注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

给外甥女送东西  

2013-10-28 12:19:49|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给外甥女送东西

 

妹子的大女儿,我的外甥女在镇子上中学里读中学,今年秋天刚去,镇子离家比较远,不能每个周末都回家去了,就呆在学校里,隔几个周回去一次。

我从家走的时候,住在院子的妹子就让给外甥捎些衣服,吃的,钱去。

我开车到了镇子上,外甥女没有电话,村里一块去上学的同学有,妹子给了我一些号码,打过去都是关机,我只能进校园里去找外甥女 。进了校园,比我工作的村里学校那小院大许多,学生也多,面对林立的高楼,熙熙融融的学生,我一时摸不着东南西北,不知道去哪里找。正在这时,见到村里的一个我教过的学生,喊了她来,让去找我的外甥女,我给捎的有东西来,她就忙去给喊了,到底熟悉环境,没有一会儿,就见外甥女来了。

外甥女跟了我出校园去拿东西,看着身旁的外甥女,在众多的学生中,显得瘦弱,矮小,而穿的也很单薄,在天气越来越冷的时候,这样的衣服是难以御寒的,就感到妹子到底是母亲,心细,感受到了天气一点点的冷了的时候,知道给孩子捎衣服过去,真的是可怜天下父母心。

到了车旁,我给外甥女找了东西,问她吃不吃饭,一块去吃饭,她说马上要上晚自习了,不去。我就给买了喝的,给了点钱,她就准备去学校了。只是,她穿的那单薄的衣服似乎没有口袋,妹子捎过来的一百块钱,她就拿在手里,红红的,她那瘦弱的模样,面对那学校里熙攘的学生,我怕她一不小心弄掉了,就叮嘱她一手拿东西,一手拿钱,进了学校后,马上把钱存在老师那,要不小心也里被人偷去了。她就对我说,没有事情的,一会儿上晚自习了,就把钱交给老师。我就问交给老师做什么?她就说,以前的书钱算错了,补书钱,要交七十多。我就感到,虽然捎了一百块过来,交了书钱后剩不了多少了,就问她这星期钱够不,她就说上礼拜还有结余,够了。我就告诉她,她母亲要她这礼拜回去,我礼拜五就在这地方等她,捎她回去。大概是知道这个礼拜终于能回去了,外甥女显得特别的高兴,在我的叮嘱下,就拿了东西,进了校园里去了。

我就想到了我上中学的时候,那个时候大姐夫时常去学校里看我,每次到镇子上的时候,总不忘喊我出来吃饭,给我捎了干粮。还有家乡一个邻居,去了镇子上,也喊了我出来吃了一次饭。父亲也来了镇子上看过我,给我捎干粮,喊我出来吃饭,叮嘱我学习,生活的事情。这样的时候,是我最感动,感动最温暖,亲热的时候。他们走了,走回学校,心里就涌动着奇怪的感觉,老想哭。我不知道外甥女现在是不是这样的感觉。我遗憾的是没有喊他出来吃饭,偶尔来一次镇子上,也就给她捎些东西,叮嘱些,给点儿钱。但是,我想,就像我上学时,感动过我的亲人,邻居一样,我也感动着我的外甥,到了镇子上,离家远了,就算是在异乡了,在异乡,遇到亲人,乡邻,认识的人的叮嘱,关系都会被感动,落泪的。时间过的好快啊!当初我在上学,亲人去看望我,给我捎东西,叮嘱我,感动我,一晃,又变成了去看望亲人的人,去感动亲人。也许,正是这爱,一代代传递,延续,才温暖,鼓舞,支撑了一代人。

开车行驶在路上,我的心里,也涌动着难以言说的感觉,我想着外甥女,也想着妹子,就在心里对外甥女说,你母亲没有上多少的学,却承受生活的辛苦,把你送出了村子,送出了家乡的镇子,到了更远的镇子上去读书,你应该珍惜,好好读书,将来长大了,心存感激。父母什么辛苦都能承受,而所做的一切,都是想你将来过的更好,比她少承受生活的风雨,艰辛。

我想,外甥女还想不到这些,但是,她能感受到。

而我也忽然想到了外甥女说的话,那捎过来的一百块钱,是补以前的书钱,外甥女人老实,胆小,从不说谎话,我相信她说的是真的。而为什么补书钱,不什么书钱,不知道外甥女知道不知道,妹子,我,我想许多的家长都不知道,孩子让捎钱,要钱,就给了,所有父母的心,都是一样的,孩子在离家远的地方读书,一般都回不了家,人在异乡了,总怕孩子饿到,冻坏了,受了什么亏欠,于是,当孩子要钱时,哪怕家里再没有钱,就是去借,都要给孩子捎了去。

我就想到了我工作的村里小院了,所来读书的,都是村里的孩子,离学校都不远,一般不敢受学生一分钱,就是收一分钱,都要有根据,给学生说,然后家长亲自来学校,我们给做好解释,收的什么钱,然后,让家长心安理得的交。所以,在村里工作,在感受村里人的淳朴,憨厚,感受村里自然的生活,风俗的同时,也处处提心吊胆,不敢乱收学生任何的东西,一分钱,工作上,也兢兢业业,总怕出差错,哪怕出一点儿差错,哪怕是孩子自己玩出了点儿问题,都有家长回到学校里来问一番。所以,总感到自己在村里工作,没有什么身份,地位。而随着学校规模渐渐的大,老师多,家长就不像在村里对待老师一样了,那些学校里,不让进校门,就不敢进校门,有了什么事情了,让进去了,就毕恭毕敬的说。再到更大的学校,镇子上的初中,县城的高中,就不进校门了,学校让怎样,就怎样,而再到了大学,就没有进校门,见领导的资格,学生怎样安排就怎样做。于是,忽然感到,同样是教师,从事的是一样的工作,无论学识,才华如何,只要呆的学校不一样,那身份,地位似乎就不一样了,而在暗地里,因为学校的规模大,就也自然会有暗地里更多的好处。

村里的老师,在收入上,与村里的农民收入没有什么两样,将地位,也就是村里一个普通的百姓。村里的老师,是最基层的老师,就像房屋的根基,就像沙粒,地面的小草,被埋在地下,被人忽视,除了获得维持生计的工资外,别的没有任何的好处,名利,地位,都与自己无关。但是,在一时的悲凉过后,却不后悔呆在村里,喜欢村里的那份自然,幽静,喜欢村里人与人之间的真实,没有半点的虚伪,狡诈。更喜欢的是,尽管村里的家长如此,但是,却喜欢他们面对自己的那份率真,真诚,以及在他们和村里人身上一样残存的善良,淳朴,也许,他们把我没有当初外人,当初村里的人,才那么直接直面的对待我。呆在村里,面对自然的生活,面对村里的人事,我更多的时候是感动,而我写作的源泉,而这也就成了我写作的源泉。

只是,面对那渐渐变大的学校,和那学校里的老师,我心里有个诘问,虽然,面对他们,让家长尊敬了,畏惧了,听从了,但是,无论做什么,都要用自己的良心去做,家长 把孩子交给了学校,就把希望,完全的信任交给了他们,要把孩子交好,带给家长希望,那每个孩子,就是每个家庭的唯一希望。而在关乎收取或者收取任何东西的时候,要给学生说明白,给家长说明白,关乎学生衣食住行的事情的时候,要用一颗父母的心,去对待孩子,因为,每个家长都不容易,尤其我的家乡那村庄,面对那些家长供应孩子读书,所承受的辛苦,我就想到了当初我的父母供应我读书一样,我看着,满是心酸。

父母给了孩子肉体,老师,给予孩子希望。开车回到家里,想着外甥女,想着供应她读书的没有多少文化的妹子妹夫,也想着自己的工作,这个行业,心里涌动着的是各种的感想,关于自己,也关于家长,更关于许多的千千万万的孩子。面对那些活泼,稚气的孩子,不知道他们的心里能否读懂,天下的父母,真的都是为了儿女而活着,为了儿女将来的希望,过的更好,能为之付出一切,哪怕是生命。

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017