注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

父子俩.爷孙俩  

2013-10-28 16:49:28|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父子俩.爷孙俩

 

对几个孩子,渐渐的熟悉了,其中一个孩子,影响特别的深刻,那是因为他家庭的特殊性,母亲前些年和父亲离了婚,现在跟了父亲,由父亲,爷爷,奶奶照看着。

在开学的时候,看着这个孩子的个子挺高的,就觉得让他当班长,领着另外的几个孩子,可是,他不但领不了另外的几个孩子,而且,还得被另外的几个孩子领着,他虽然个子高,但是,特别的胆小,怕我,也怕另外的几个孩子,就是见了地面上的虫子都怕,吓得哭。性格也特别的孤僻,任何人给他说话,他都不答应,时常总是独自在一块,有了学习上的任务,也不完成,说了之后,他就睁大了眼睛,很是愤怒的样子盯着人。

我不知道这孩子怎么了,后来,他的父亲送他到学校里来,对我说了家里的情况,我才明白了孩子如此性格的原因。

孩子的父亲,人很年轻,也挺精神的,只是,似乎遇到了情感的打击,人也变得有些消沉,总是愁眉苦脸,唉声叹气的,人也变得特别的不自信,没有了主见,似乎看不到生活的希望似的。我就对他说,孩子放心,我会慢慢的教好的,但是,需要一个过程,同时,也劝慰他,就拿家乡一个认识的人的事情劝导他,说那人和他面临的情况相似,当时定是痛苦,但是,事情已经如此,人总是要面对,总是要为了自己,也为了孩子好好活着,把孩子照看好,把家里的日子过好,才是对那离开他的女人最好的报复,也告诉他,他还年轻,以后一定能遇到合适的,陪伴终生,不离不弃的好女人的。

我这样说着,孩子胆怯的依偎在父亲的身旁,睁大了眼睛,看着我,看着父亲,也许,孩子不懂我们说的话的意思,和他父亲的内心。但是,我看到了,从我宽慰的话语里,孩子的父亲眼睛里闪现出的希望的目光,脸上少有的笑容,人忽然间也精神了,有了自信一样。

我就想到了鲁迅的祝福里的话,面对身在绝境,看不到希望的人,应该给他们创造希望,而不是毁灭他们的希望,哪怕用善意哄骗的语言,如果,人一旦看不到生活的希望,没有了希望,就失去了活下去的勇气,最终的结局就像祥林嫂一样,那么,毁灭人希望的人,就无异于侩子手。

送孩子和他的父亲到了小院的门口,看着孩子的父亲骑着摩托车,向我道着别,很精神的带着孩子离去了,我的心里在同情的同时,也涌上了宽慰。

他们走后,我就忽然想到了自己的感情问题,不是也像这个孩子的家长一样艰难,坎坷,曲折,也不像他一样如此的痛苦,消沉,没有自信,看不到未来,找不到希望。好的是,在生活的磨砺中,在流淌的岁月里,拨开了浮尘,终于让人看清了自己给自己构筑的虚幻的,蒙蔽人眼睛,自己欺骗自己的情感,人也变得坚强,成熟了,在感情中,经历了生死的考验,就涅槃了一切,面对感情,任凭枪零弹雨也不怕了,多次的痛苦打击之后,人已经有了对感情的免疫能力,也有了防弹的外衣,能保护好自己,不会被感情所伤到。最主要的是,对感情,有了真正的理解,爱情,没有那么玄乎,深奥,感情,不是上天摘星星,月亮,也不是在雪山上不食人间烟火,爱,就是没有任何理由的和你在一块,围绕着柴米油盐,衣食住行,把平淡,单调的日子,调和的有滋有味的过下去,并且,无论艳阳高照,还是狂风暴雨,都不离不弃。于是,理解了感情,也就能看清了人,能用在感情中练就的火眼金睛的眼睛,一眼看出,这是感情,还是打着感情的幌子在欺骗,以达到自己的目的。

这孩子的父亲,也许还没有对感情的深刻体悟,也没有从体悟中明白过来,走出感情的泥淖。相信,随着岁月的流逝,对生活的真正理解,对人的深刻认识,最终,会走出来,明白过来,振作起来,寻找真正属于自己的爱,自己的生活。

人无论做什么,面对感情,原来都一样不堪啊!

后来,渐渐的和孩子的父亲熟悉了,孩子的父亲其实是个挺好的人,对孩子很关心,操心,只是,对孩子不对的地方,时常打骂,我就感到,他的教育方式出了问题,向他说,不要多打骂孩子,孩子就会更听话,并且依恋他的。大概听了我的话,孩子的父亲可能没有打孩子了,渐渐的,孩子就有了变化,和班上其他的孩子在一块玩了,也开口说话了,变得活泼了,胆子也大些了,开始动手写字了。我看到了孩子的进步,心里特别的高兴。

孩子的父亲,会做水泥活,有手艺,靠着手艺,一年的收入还不错。在逐渐的熟悉了之后,我向他聊孩子的学习的事情,孩子的表现,也聊他的事情,劝导他,对他说,他有手艺,收入不错,人也不错,将来一定能寻找到真正属于自己的情感的。不知道我的劝慰起了作用,还是孩子的父亲逐渐的体悟出了什么,一点点的走出了感情的泥淖,人开始变得精神了,穿的好了,眼睛里也有明亮的目光,脸上有了笑容。看着父子两的变化,我的心里真的是高兴。

在许多的日子里,孩子的父亲都没有骑摩托来送孩子,孩子的爷爷说,孩子的父亲,到什么什么地方做活去了,只能靠他送。

爷爷骑的是一辆破旧的自行车,早晨起了自行车送孩子到学校小院里来,下午又骑了自行车接回去。在接送之间,我们都会说话。从别人嘴里,我知道孩子的爷爷,原来也是教师,但是,因为一直没有招转,就回家务农了。孩子的爷爷人很清瘦,脸上满是皱纹,头发也花白了,和羸弱的样子。孩子的爷爷,大概是教师出身,人很礼貌,客气,见了我就客客气气的说话,要孙子向我问好,道再见。我和孩子爷爷的话语,也是围绕着孩子没有母亲,孩子在家的表现谈说的。谈到孩子的母亲,爷爷只是叹气,看来,孩子母亲和父亲的婚姻变故,不仅仅是给孩子的父亲,给孩子的爷爷,整个家庭都带去了沉重的打击,毁灭了他们心中美好的希望。只是,现实中的事情如此发生,却让人无力改变,只能承受,叹息。谈到孩子,爷爷说孩子在家调皮,不听话,不写作业,父亲和奶奶,包括他时常就打。我也对爷爷说,不能打孩子,越打越生,也告诉爷爷,孩子还小,学习的事情,慢慢来,不能拔苗助长,任何事情都有个过程,不可能一下子就到位了。

在下午,爷爷又骑了自行车来接孙子的时候,寒暄了几句,我送到小院的大门口,尽管爷爷说他也打孩子,但是,我看到孩子面对爷爷,比面对父亲亲热,爷爷走到自行车旁边,孩子就跟在爷爷身后。我看到爷爷花白的头发,瘦弱的身子,就对孩子说,和爷爷一块走,别让爷爷推着自行车走,小伙子要学会锻炼身体,爷爷老了,推不动了。孩子没有言语,一脸笑的看着爷爷,爷爷推着自行车了,没有走多远,孩子就爬上了自行车的后座,我想,不是孩子要爬上去的,是爷爷让孩子爬上去的,他心疼孩子,宁愿自己的身体受累,要推着孩子走。看着这一幕,我的心里,忽然感动了,想流泪的感觉,觉得着爷爷推着自行车,在斜阳中,行走在公路上,是一副特别感人的画面。我也想到了我的爷爷,我对爷爷的依恋,亲昵,爷爷对我的心疼,爷爷虽然没有用自行车推过我,但是,爷爷的兜儿里,时常都又掉了糖纸,变黑了的水果糖,塞进我嘴里,甜滋滋的,一直甜到我的心里,我就乐哈哈的望着爷爷笑,爷爷也慈祥的看着我笑。只是,当我还没有能力回报爷爷,感恩爷爷,爷爷就去世了。我也想到了我的父亲,在我去镇子上上学的时候,就是骑着自行车,给我推着被子,粮食,那天好大的雨啊!父亲浑身的衣服湿透了,雨水顺着脸上往下流,但是,却把被子和粮食保护的干干净净,父亲为此受了多少苦啊!只是,我刚走上工作岗位的时候,父亲就永远的离开了我。

爷爷,所给予孙子的感觉,就像夕阳那样的感觉,特别的温暖,祥和。在这样的感觉里,让人陶醉,幸福。只是,当从这样美好的感觉清醒过来时,那能给予我们这样温暖感觉的亲人,怕就再不在身边了。

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017