注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

人到中年  

2014-01-11 15:17:04|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人到中年

 

再有几天的时间,虚岁就四十,实岁也在四十的边缘上了,告别了青年,真正的步入中年人的行列了。

想想,真是感到害怕,时间流逝的真快,仿佛昨天还是小孩子,做着无忧无虑的梦,在场院边搬家家,在河里玩狗刨,满山里找野果子吃,温暖的阳光下,嗅着太阳温暖的气息,玩着,玩着,在随意的地方,就能倒头入睡,做着美好的梦。仿佛昨天,还在求学的路上跋涉,心怀理想,满怀豪情。仿佛昨天,背着简单的行囊,到家乡附近的村庄里去工作,那些理想,那些豪情落在现实的地面上,是那样的不堪,但是,却不甘平庸,庸俗,在与现实,命运挣扎,但是,却无奈现实,世俗,把人的豪情打磨了去,虽然坚守着理想,却是那样的艰难,孤独,寂寞。而一道消散了的,是人的青春,那一头乌黑的头发呢!那光洁的充满了青春的面庞呢!那充满了活力的身影呢!都消散在了匆匆的岁月里。当豪情散去,坠入到现实中,才明白,不说为了爱情,就是想拥有一个温暖的属于自己的家庭,都那么的难,付出了那么多的艰辛,去跋涉,寻觅。而当终于有了家庭后,才懂得,能让家人有口饭吃,有栖身的地方都那么的艰难。于是,当无所谓爱,无所谓不爱,就那么浑浑噩噩的走入了家庭,再把家庭撑下去,把孩子拉扯大,日子一晃就又过去了许久,一晃,人真的不再年轻,告别了青春,步入了中年,为人子,为人夫,也为人父,夹在生活的夹缝中,真的好难,有时,想喘息,连喘息的机会都没有,有时候面对那么沉重的压力,都想倒下,但是,却不能倒下,想着自己倒下了,那么家庭就会坍塌,那么多因自己而活着的亲人怎么办,于是,尽管累,只有挺住。目的只有一个,让家人都有口饭吃,有栖身的地方,维系一点活人的尊严,内心里残存并坚守着那虽然破灭,却难以放弃的追求。

于是,就想到了儿时,儿时脑子里满是长大的梦,那梦想是脱离现实,生活的,是高远而美好的,梦想里,满是鲜花,大海,蓝天,草原,雪山,冰清玉洁,超凡脱俗。也想到了上学时,满怀理想,一心的豪情,希望通过刻苦的努力,达到理想的彼岸。也想到了青春年华,那是梦想豪情坠落在现实中的无奈,挣扎,既希望,有失望,就在希望的幸福和失望达到痛苦中纠结着,因为青春,有许多的时间,因为青春,满含朝气,错过了可以重来,对人事有不负输的精神,于是,虽然面对冰冷的现实,却在挣扎,与周围的人和事抗争,虽然豪情不再,但是,内心里却有太多欲望的烈火,梦想完美的爱情,梦想轰烈的事业,梦想地位,金钱。因此就一心向前,觉得有了自己的豪情,那份抗争,不服输的精神,就能得到自己想要的,将来的一切都是美好的。在这样的生活里,就让人错失了许多,错失了亲情,友情,也难以得到爱情,有时,为了自己的目的,往往又伤害了本不应该去伤害的人。

时间,就在这包含欲望的追寻中,匆匆逝去。而时间,也是检验一切,证明一切的利器,在时间匆匆流逝去了之后,面对现实中的结果,那些越是想得到的,越是没有得到,那些不想得到的,反而得到了。于是,让人感慨,回首走过的路,想着那些人,那些事,伤害过自己的,可以忘却,原谅,而自己无意伤害的人,却在心里满含愧疚,只是,在有的时候,让人连表达愧疚的机会都没有。因为,那人,那事,早就不知道在什么地方了,在时间的检验后,终于懂得了他们的真诚,善良,内疚,后悔,惭愧的是自己。

而再看看现实中的自己,镜子里不忍目睹的容颜,忽然间明白,人已经不再年轻了,想想自己的处境,人到中年,上有老,下有小,在夹缝中生活,肩膀上有太多的担子,能把家庭撑下去,让家人都活的好好的,是那么的不易。于是,青春时的锋芒,就在一点点的收敛,那冲动,豪情也一点点的消散,变得平和,平静,内敛,不轻易去悲伤,也不轻易去欢喜,而是保持着平和的心态,安然的面对生活。也真正明白,那青春时满含欲望的心里渴求的那些东西,都不重要,最重要的,是自己的家庭,自己的家人,自己的责任,就是支撑起家庭,让家人有口饭吃,栖身的地方,让家庭平安,顺利。于是,就看淡了那名利,金钱,地位。也看透了世事,在更多的时候,就远离纷争,喧闹,平静平淡的守候着自己的小屋而生活着,生怕复杂的世事会打破自己的生活。于是,当面对别人的荣辱,评说,都不去理会,只要自己的心里懂得自己,知道自己为什么而活着就行了。

人到中年,心态变得平和,雍容,安静,也变得慈祥,宽厚了。青春时那些不能接受的,都能接受,那些不能听的,都能听下去。无论在顺境,还是逆境,无论是坦途,还是坎坷,也都能顺应,也许,这都是自己的生活,就依着往前走,始终相信,没有流淌不去的河,没有落下不升起的太阳,一切都会过去,而所经历,遇到的一切,都会成为人生的记忆,是人生的一部分。

有些人看起来是强大的,那么,就让他强大吧!与太阳,蓝天,河流,山川相比,任何人都太过渺小。顺应自然,顺应生活的波流,守候自己的家庭,让时间告诉答案。

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017