注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

坚持爱好  

2014-01-12 15:32:32|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

坚持爱好

 

人在年轻的时候,应该多些有意的爱好,比如练字,画画,唱歌,写作。

这些爱好,在上学的时候就有了,是属于艺术上的爱好,但是,那时爱好,是处于功利性的梦想,看那歌星歌唱的好,也就想着自己能唱那样好的歌,长大后当歌星,风光无限。看那书法家字写的好,名气大,写的字很值钱,也就想着长大当书法家,写一手好字,有很大的名气,也有滚滚的财源。看那画家画画的好,也想着将来当画家,有很大的名气,有丰厚的收入。看那作家作品写的好,出版了,获奖了,也梦想着长大当作家,写的好文章,也出版,获奖。

但是,梦想归梦想,想的虽然美,但是,到追求起来,才感到任何一个梦想,要实现起来,都特别的艰难,于是,这些爱好,也就不停的转换着。当走出校园,看清现实,才发现那些梦想,都是很奢侈,遥远的事情,于是,就放弃了,坠入生活,为吃一口饭,寻找一个栖身的地方,而奔波着。

一晃,人到中年,有了家庭,人生渐渐的基本定型了的时候,才发现所拥有的,不过都是能看得见,摸得着,赤裸裸,硬邦邦的东西。生活也再没有波澜和色彩,除了吃饭,睡觉外,能娱乐的方式,就是喝酒,打牌。人虽然在物质上拥有了许多,可以让自己衣食无忧的生活,但是,精神上,却陷入空虚,迷惘中,虽然吃的好,住的安稳,但是,人生却在中年时拥有了丰厚的物质生活后,陷入到无所谓希望,无所谓不希望中去。父母在岁月的流逝下,无可奈何的老去,孩子一天天的长大,就像翅膀丰腴的鸟儿,逐渐的要飞提供给的绿荫,庇护,要到他们渴望的梦想的地方去,不再那么依恋自己。那么,自己还剩下什么呢!如果没有所谓的事业上的追求,如果没有那值得炫耀的地位,充裕的金钱再支撑一下灵魂,那么,自己的生活,还剩下什么呢!无非也就是拥有着付出了青春年华换取而来的物质,在衣食无忧,吃饭,睡觉,打牌,喝酒中等死而已。

于是,觉得人在走出学校后,在年轻的时候,除了追求现实中能看得见,摸得着的东西,满足生存,满足欲望的同时,也要坚持自己的爱好,坚持这份爱好,不是像学生时代那功利的梦想,想要出名,成家,获取名利上的回报,而是让自己在追寻物质的同时,也拥有了精神。这在年轻的时候,也许看不出来,而在人到中年,物质逐渐丰厚,衣食无忧,精神逐渐迷惘,空落的时候,就显现出来了。

人到中年,父母终究无法抗拒自然规律,慢慢苍老,或者离开,不再依靠自己。孩子逐渐长大,翅膀丰腴后,也不再依靠自己,那么,衣食无忧后的生活,是需要精神来支撑的。尤其是那些上学时功利性梦想的艺术追求。人到中年,逐渐的看清了现实,看清了自己,功利心早就没有了,也懂得那些大富大贵,轰轰烈烈的生活,不是属于自己的,属于自己的,是能有一口饭吃,栖身的地方就足够了。而对精神的渴求,就强烈起来,那也不再是要成名,成家,轰轰烈烈,而是能让人活得充实,精神有寄托,让人感到有希望。而这艺术上的追求,就可以满足自己。唱歌,画画,练字,写作,都是寄托灵魂的最美好的方式。

只是,许多人在走出校门,年轻的时候,就坠入生活,在生活中,放弃了爱好,而在物质的欲望里,也不再爱好这些根本给自己带不来实际好处的东西。只有那些坚守了的人,知道这些与艺术上的爱好,尽管难以成名成家,也给自己带不了实际的好处,但是,却又比现实的物质上的东西,更能给人带来愉悦,和心灵的满足,于是,就坚守了。而在人到中年后,在物质丰厚,灵魂逐渐空落的时候,就坚守着自己年轻时就坚守的爱好,在和所有的人一样吃饭,睡觉,打牌,喝酒之外,还有自己灵魂的追寻,坚守,那么,内心就会感到充实,满足,人生也就富有希望。

坚守艺术爱好,带给灵魂的满足,希望,在中年后,超越了任何物质上的满足,会让人忘却了匆匆流逝的岁月,会让人忘却了自然规律,也忘记了苍老,生死。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017