注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

呆在小屋  

2014-01-12 15:33:22|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

呆在小屋

 

吃过了早饭后,去街上走了一圈,大概因为天气冷吧!虽然有淡淡的阳光,街道上人并不是很多,灰白色的街道,灰白色的楼房,和挺立着枝桠的柳树,成了主色调。只在小城最繁华的地方,商家在街道上空挂起了红红的灯笼,给小城里增添了暖色,和气氛。一些店铺,也在播放着流行的音乐,人和车也多了起来。不想买什么,也无心融入这热闹。只想走过繁华的地方,去小城的广场上坐坐,想在这样淡淡的阳光下,坐在广场旁的椅子上,看那刚挂起来不久的大屏幕,也许是一种享受吧!

广场上也没有什么人,冷冷清清的,广场旁的凳子上,大多被树木着遮挡着阳光,在能晒到太阳的地方,被一些老人占据着,找了一个有阳光的空隙坐下来,立刻,就听到了那些老人聊家里长短,生老病死,听来,满是叹息。来这广场,只想在闹市中,找一处清净的地方,让心静静,也只想晒着太阳,有一眼没一眼的看大屏幕,打发空闲的时间,这样的心境中,不想被任何叹息的话语影响心境,怕让人在这寒冷的冬天里,感到凄凉,于是,就起身离开了。

离开广场,没有别的可以去的地方,就想着回去。

回去,没有走来时的路,而是从河面上的桥上过去,从另外一条街道回去。

满眼依旧是灰白的色调,是挺立的枝桠的窟柳。街道上,人也不怎么多,虽然有来往的车辆,和时不时来往的人,但是,都不认识,与我也没有什么关系,就擦肩而过。

回到小区外的一个偌大的广场,在广场旁有大石头,平时在屋子里呆的闷了,就爱在这大石头上坐坐,晒着太阳,感受广场的清净,看人来车往。广场上的人不多,时常都是寂静的,感到过于的空寂,落寞了,也打开手机上喜欢的文字看。直到呆的疲倦了,才离开。

只是,在石头上坐了会儿,虽然有淡淡的阳光,但是,空气却是冷飕飕的,有一群孩子,倒是不嫌冷,在大石头上玩着,我坐不住,就离开了。

回到了家中,打开屋子,炉子的火燃烧的很旺,炉子上的壶里的水,在滋滋的响,冒着热气。在炉子边坐下,立刻就感到了温暖,踏实。

就泡一杯水,打开了电脑,边喝茶,边玩电脑,或者看一些喜欢的电视节目,或者欣赏音乐,或者是自己喜欢的文字,有了感受了,就在电脑上把心里些微的感受写出来,这一刻,是感到最轻松,幸福的时刻,而因此,小屋里,不知道是因为有了火炉,还是因为有了这样的安静的生活,而让人感到那么的温暖。

孩子在看电视,看累了,也写一会儿作业。妻子在做着家务,或者洗衣物,或者打扫卫生,也边在准备着午餐了。

想着屋子里安静,温暖的生活,想着屋外的寒冷,喧闹,在这样寒冷的冬天里,就让人对小屋有了更多的依恋。在这简陋,而温暖的小屋里,一家人就这样静静的生活,做自己喜欢的事情,没有人来打扰,也没有什么事情来侵扰我们的生活。任凭窗外寒冷,喧闹,纷扰都与我们无关。人虽然在尘世之中,也似乎在尘世之外,就这样简单,而幸福的生活。

呆在小屋的生活,忽然让我感动就像我在工作的那个村庄小院里的生活一样,虽然屋子没有那小院那么大,但是,这空间是属于我的,在这样的空间里,没有什么事情来侵扰,可以按照自己喜欢的方式生活,静静的感受,思考,于是,人生也就显得充实,厚重。

喜欢小屋,喜欢小屋里的生活。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017