注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

宅在家里  

2014-01-13 15:23:44|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宅在家里

 

天虽然晴的很好,天蓝蓝的,阳光也分外的明亮,看着,给人暖洋洋的感觉。窗外的街道上,人来车往,大概因为天晴了,暖和了,人的心情,和精神都很好吧!在屋子里呆久了感到闷,就出来逛逛。而渐渐临近年末,从外边回来的人,从乡下感到小城里来采购年货的人,就让小城里比平日人更多,也更热闹了。

但是,面对这样的天气,窗外明亮的阳光,那时儿传来鞭炮声,时儿传来悠扬的音乐声,人的说话声,车的喇叭声,给人异常热闹,车水马龙般的城市里的热闹,却吸引不了我。我只想呆在我的小屋里,远离那喧闹,在自己的空间里,过自己想要的清闲的生活。

窗外的阳光异样的明亮,也许很是温暖,但是,小屋里却冷的像冰窖,就把炉子的火生燃,很快,炉子里就有了旺旺的火,腾起了火焰,屋子里就热乎了起来,浑身也感到温暖了,就在炉子上架了一壶水,等水开了泡茶喝。坐在炉子旁,享受温暖,打开电脑,写想写的文字,也看别人的文字,与认识的,不认识的朋友用文字交流,窗外的市声,隐隐约约的,在我的生活之中,也在我的生活之外,就像陪伴我生活的音符。

水开了,壶里的水升腾起热气,泡一杯茶,茶的形状很好看,茶水散发出袅袅的醇香的气息,就小口的喝着茶水,或者与文字相伴,或者听音乐,窗外的一切,都与我无关,都成了我生活的陪衬,任凭怎样喧闹,都影响不了我的生活,我在我的生活里,感到轻松,陶醉,充实。

我屋子里被炉子的火烘烤的暖融融的,如阳春三月般的感觉时,出去逛的孩子和妻子回来了,说外边虽然有太阳,但是,依旧冷,赶忙凑到炉子边来烤火。说外边虽然热闹,人多,车多,卖什么的都想有,但是,也不买什么,那些人,那些热闹的事情都与自己无关,还是家里呆着好,暖和。

看着对面山头上的树木,在摇曳,我就知道虽然外边阳光明媚,但是,在这样深冬的天气里,明媚的阳光,是难以抵抗冬天的寒冷,那太阳的温暖,依旧无法抵抗冬天的寒冷。在这样的寒冷天气里,还是呆在自己的小屋里,有炉子相伴,有文字相伴,在精神的世界里遨游,才是最幸福的事情。

只是,窗外那喧闹的市声,却在不停的侵扰我的生活,也似乎在告诉我,快到年末了,快到过年了。

是啊!快年末了,快过传统的年了,这我们从小时候就过起,特别盼望过的年。现在,人们的心全部就在过年的事情上了,那在外边的人,从四面八方的往家赶,那回到了家的人,就从乡下赶到城里来采购年货。一年无论是顺利,还是辛苦,都成了过往,现在的目的,就是好好的过一个年。而要好好的过一个年,对于人们来说,那就是要吃好,穿好,喝好,而且,能购置许多能让自己风光的东西,才算是把年过好了。为了要这样过好一个年,无论那钱来的容易,还是用血汗换来,哪怕平时再节俭,此时都舍得大把大把的花。而这样过年的方式,和内容,就像儿时盼望过年一样,有新衣服穿,有好的吃,过年那几天,天天吃白米细面,喝酒,吃肉,就不用吃糊汤了,人们也不用干活了。而当年龄恍然一下就告别了儿时,青年,逐渐的步入中年后,年年过年,一个一个过下来,也就过了几十个年了,而无论年过的欢喜,或者忧愁,痛苦,或者幸福,都成了过去。而随着年龄不同,心境不同,对生活,人生的体悟,对年也就有了不同的认识,和感受。就不再喜欢过年,仅仅像儿时一样,过年就为了好吃的好穿的好喝的好玩的。觉得,过一个年,人就长一岁,长一岁,人就向死亡走近了一步。而一年的时间,因为过年,也就显得那么的短暂,仿佛才过年,又要过年,许多想做的事情,都没有做出来,于是,让人懂得了岁月匆匆,让人懂得了珍惜时间,希望时间流淌的慢一些,年过的少一些,能把心中想做的事情多做一些。不喜欢过年,也因为,尽管人在成长,成熟,但是,过年的内容,方式,却和儿时没有区别,过年,似乎就是为了吃好的穿好的玩好的喝好的玩好的,而且,无形中还陷入到互相攀比之中,让人感到世俗而无聊。原本内心渴望的是过年的时候,和亲人团聚,但是,却因为一些亲人永远的离去,在节日里平添了伤感,痛苦,也因为或者粗心大意,或者因为经济能力的有限,一些事情做的没有让亲人满意而不欢而散。想着和朋友相聚,人虽然还是记忆里的人,但那容颜虽然被岁月打磨的苍老,脸上有了岁月的沧桑,一道改变了的是他们的心境,有的是在生活的磨难中,变得消沉,呆滞木讷,在一块再没有了记忆里的感觉,一些,因为发了财,或者有了别的什么收获,而显露出财大气粗,世界上的事情,在他们的心里什么都不是,唯一他最大,而让人也找不到记忆里的感觉。于是,就想着,过年,往往在表面的喧闹里,让人的内心激动,满是希望,可是,最后,涌上心头的是失望,是因为过年的方式和内容是世俗的,在攀比着吃喝之中过,让人感到没有意思。也因为想寻找的感觉,却没有在红红的灯笼,红红的对联,炽烈的鞭炮声装点下的喜庆气氛里,找到想要的感觉,而让人不愿意过年。

这样想的时候,对过年,逐渐的就在心里淡了下去,面对过年,由别人兴奋,热闹去,越是这样的时候,越是想躲避热闹,而回归到自己平静的生活里去。在平静的没有人影响的生活里,像平日一样的生活,读书,写作,思考,感悟。觉得,人更应该珍惜平时的日子,做自己追求的事情,对待自己的身体,和心灵都好些,而不在乎过年这几天,猛吃猛喝,伤了身体,也扰乱的心难以平静,什么事情都做不成。

年是传统的节日,在这个节日里,人们都喧闹着,兴奋着,让人也难以有不兴奋,还保持平静的理由。只是,那能让人兴奋的年,是在吃喝之外,过一个内心温暖,安然,幸福的精神的年。

如果内心渴望的年,难以找寻,那么,就宁愿与自己的小屋相守,远离喧闹,在自己寂静的小屋里,过一个精神踏安详的年。觉得,人在中年了,对认识,生活有了体悟,年也过了许多,看透了许多的世事,年也应该在平静中,平淡的过。一个年轮,转换到一个年轮,让人敬畏自然,也让人懂得珍惜时间。过了年了,就是春天,在平静中,也许让人才有更清醒的头脑,知道自己应该走什么路,应该在匆匆流淌的时间里做些什么。因为时间不等人,错过了春天,就错过了一年。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017