注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

中年以后  

2014-01-15 12:26:41|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中年以后

 

炉子的火燃的旺,屋子里暖融融的,习惯性的泡了杯茶,坐在炉子边,人闲了,脑子却就像机器一样的运转起来,加上接连的接到亲人,朋友打来的电话,让我回村里的家里去过生日,他们怎样给我准备,陪我玩。他们的真诚,热情,的确吸引我,让我想回去,可是,想着回去要翻越两座山梁,山梁上有雪,怕车爬不上去。也想着,要回去就是一家人,回去有许多的不便,在热闹中,也往往耽误人的一些事情。想了想,县城的家里,炉子装了,煤也买了,电视,宽带都有,也就不想回去了,对他们的热情表示感谢。

放下电话,坐在炉子边,脑子里想着亲人和朋友的问候,牵挂,脑子里绕不开的是马上虚岁要走入四十这个年龄的事实,已经奔四,开始要奔五了。人就开始告别青年,步入中年了。

而从一些人对自己的喊叫声中,也能感受到变迁,开始是哥哥,后来是叔叔,再到后来,就是伯伯了。时间过的真快,怎么一晃之间就老了呢!

心里虽然有许多的不甘,那曾经追寻,当成了梦想,甚至生命的事情,任凭怎样努力,都难以实现。心中,留下的只有叹息。

坐在炉子边,想着步入中年,也想着中年以后的事情。中年以后,看淡了名利,地位,金钱。而到了中年,所有的梦想落在地面上,也知道名利,地位,金钱都不是属于自己的事情,不看淡也不行啊!因为,到了这样的年龄,人生基本就定型了,没有名利地位,那么就与名利地位无缘了,没有金钱,也就成为不了富人中的行列了。而未来的日子,除了为那难以释怀的梦坚守,只为了内心的充实外,似乎再不会拥有什么。儿女逐步长大,就像羽翼丰满的鸟儿,要飞出自己的巢穴,脱离自己,不让自己管。活着,再没有儿时和青年时代那么多的梦,在梦境里,未来总是朦朦胧胧,若隐若现,让人看不透,就带着诱惑,好奇去追寻前方的路。而到了中年,梦落在现实上,人似乎从暗道里走出来一样,对于前方的路,一览无余,世间许多的事情,都与自己再没有关系,而活着,似乎就是往死亡的路上走去。

当这样看明晰了后,心里反而轻松了下来,活着的目的,也就变得简单明了,把那些年轻时追寻,不能放下的东西,可以放下,那些不属于自己的东西,就不会心动,也不会过问,那些一直追求,难以放弃释怀的东西,虽然坚守,也不是为了名利,而是为了内心的安然,充实。

于是,在中年以后,在不惑的年龄,就看透,看淡了一切,卸去了许多套在身体和心灵上的枷锁,轻松的行走在路上。不会被世事左右,也不在乎别人的评说,只在乎内心的充实,安然,明白自己行走在怎样的路上。

在时间的流淌中,在人喊过了伯伯后,渐渐的就会有人喊我爷爷了。无可奈何的要在岁月中老去,但是,老去的心里,在看透了世事后,就像但丁神曲里描写的一样,经历了炼狱,从地狱里走出来的人,身心都会变得超然,自由,在无欲无求中,达到随心所欲的境界吧!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017