注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

读川端康成  

2014-01-15 13:35:14|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读川端康成

 

多年前,一次偶然的机会,在那个村里破旧的图书室里,在那众多破旧的图书里,找到了一本封面很简朴的书,书并不厚,夜里,在山村的寂静的夜晚,就打开了读,看能不能读的进去,没有想到,一读,就让我舍不得放下了,就在烛光下,熬到深夜把书读完,读完后,身心深深的被感染,沉浸在那书带给人的感觉里,感到好温暖,就在这样温暖的感觉里,步入梦乡。

从此,我就知道了一个叫川端康成的日本作家,也知道了他获得了诺贝尔文学奖。

我读的那本并不厚的书里,是川端康成的两篇小说,《古都》,《雪国》,而川端康成就是因为这两篇作品获得了诺贝尔文学奖。

两篇小说都不长,都不过几万字,两篇合起来,才薄薄的一本,不够那些一部长篇小说的长度。但是,在这样两篇文字都不长的作品里,蕴含的内容,却无比的巨大,带给人的感受就是震撼。

在古都里,描写了亲情。在雪国里,描写了爱情。都以景物烘托,对人物内心感受的描摩,简直达到了出神入化的境地,让人陶醉在那样的意境中,感觉里,好想融入那环境,和那样的人物在一块。

不过,我去了许多的书店,似乎都没有川端康成的作品。后来,再读川端康成的作品,几乎都是在网上搜的,下载到手机上读。川端康成的作品,在网络上,却是无比的多,而且齐全,丰富。

读川端康成的其他作品,也都有最初读《古都》,《雪国》一样的感觉。只是,没有这两篇带给人的感受强烈罢了。

在感到没有文字可以读的时候,在感到寂寞空虚的时候,就打开手机随手读川端康成的文字,在川端康成那诗一样的文字里,在川端康成描写的环境里,在于书中那些懂得情感,美好的人在一块的时候,让人忘却了孤独,寂寞。

天很冷,屋子里的炉子火燃的旺,屋子里暖融融的,就呆在屋子里,依旧在电脑上找寻着自己喜欢的文字,偶然间进入一个网站,看到了这个网站里,不但有川端康成的更多作品,而且,也有川端康成的更为详细的介绍。

川端康成的幼年,是很不必幸的,先是父亲患病去世,接着,母亲也患和父亲一样的病去世,川端康成就成了孤儿,寄养在一个亲戚家。然后,在亲戚的供养下,开始读书,而在读了几年书后,川端康成就表现出写作的天赋,内心里也就像着将来从事写作的道路,于是,从十六岁那年,就一直写了下去,其间除了一两年,因为一些事务没有写东西外,其他的时间,都是与文字相伴,用文字构筑他内心的向往。一直到七十岁获得诺贝尔文学奖,遗憾的是,在获奖后的两年,作家却以煤气结束了他富有才华的生命。绽开在艰难,卑微中,而在达到了辉煌时,却嘎然离世,想想,让人扼腕叹息。

川端康成最初的作品,与许多写作者一样,并没有表现出什么过人的天赋,才华,而是像学生的作文一样,平铺直叙一些生活中的事件。而在去了伊豆游玩之后,写出了《伊豆的舞女》,从此奠定了他的风格,并且,在此后的多年中,每年都要去伊豆游玩。而此后的许多作品,就保持了《伊豆的舞女》的风格,一直到写出了《古都》,《雪国》,直到获得诺贝尔文学奖。

伊豆的舞女,故事其实很简单,就是写的是伊豆游玩,与一个舞女之间的故事。但是,却把那景色,把人的内心,或者可以说人性吧,写活了,读了之后,融入那景色里的同时,也融入到了那人物里。《古都》,《雪国》,算是在《伊豆的舞女》的基础上得到了深化,把景与人融为一体,把人性,人与人之间的情感,和景色融为一体,在哪些人物身上,折射出了人内心深处,最真实的情感。

川端康成的文字,多写情感,爱情,亲戚,友情,就是他文字的主题。虽然在那样的历史时期,无可避免的要写到历史环境,政治,但是,都是一笔带过,不多写政治。

川端康成的文字,都不长,就是折桂诺贝尔文学奖的《古都》,《雪国》也都才几万字。但是,就在那不长的文字里,把人写的那么美,把环境写的那么的真实。与那些动则就写史诗,有写的特别长的作家相比,川端康成的确汗颜,但是,要拿文字的优美,读后对人心灵的震撼,川端康成让那些写史诗的作家汗颜。川端康成找到了写作的一个蹊径,逃出政治,史诗,在他个人构筑的唯美环境里,写人性,情感的唯美,从而震撼着人的心灵。在这个世界上,有比政治更美好,广阔的世界,那就是人性,情感,川端康成从中发掘出了金矿。

川端康成从梦想着将来当作家的那天开始,生都与文字相伴,用文字描写着他内心构筑的唯美世界,并把那世界里的景色,人物展现给世人,震撼着一代代的人,最后,达到了让人无法企及的高度。让人羡慕,也让人感到川端康成的一生,与文字相伴,实现梦想,达到辉煌,是幸福而美好的一生,无论遇到多少的不幸,坎坷,挫折。

只是,遗憾的是,川端康成在达到了辉煌后,却嘎然终止生命。那是因为,他内心构筑的唯美世界,难以融入生活的卑污,丑陋。或者是现实的卑污,丑陋,让他找不到内心唯美的世界,从而感到绝望,于是,就死于天才的孤独。

读着川端康成的文字,看着他一生的创作经历,被他的文字震撼,感动,也对那个异国的作家,表示内心深深的敬仰。在他的文字里,让我知道了那异国的浅草,伊豆,那是梦境一样的地方,只是,我只能是在梦里去,梦里,与他作品中的人物在一块,而现实中,我难以去到那梦境一样的地方,寻找先生的足迹。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017