注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

街头小景  

2014-01-18 11:53:30|  分类: 见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

街头小景

 

我喜欢呆在自己的屋子里,有时,也走出小屋,去小城的街道上,漫无目的的溜达。

毕竟,年末了,窗外的那一阵阵鞭炮的声音在诱惑着我,我也是尘世中人,终究难以脱俗。

走出小区,依着那河堤往下走,河堤上的柳树,落尽了叶子,只倒垂着细细的柳丝,就像柳丝的瀑布,虽然没有绿色叶子的装点,这也是别样的美丽。

渐渐的,到了小城的中心区,人就多了起来,黑压压的,就像蚂蚁一样在涌动,平时的日子里,小城的街道上,没有什么人,尤其是夏天里,只是白光光的街道,忽然有了这么多人,让小城显得有了气氛了,行走其中,见着兴奋的人们,不想兴奋,热闹都难。

街道边,依着街道河堤,搭了很长一溜儿的红色的遮阴棚,棚搭的整齐,就像红色的长龙,就成了小城里这样的节日才有的精致。街道的上空,也挂了一长绺儿的红红的圆球形的灯笼,就像遮阴棚一样,成了小城里的精致,把小城装点的喜庆。

遮阴棚里,卖什么的都有,有各种农副产品,有各种的水果,花卉,鱼儿,更多的,是卖年画的,对联的,那红红的对联,年画,像红色的遮阴棚一样,看了,让人感到喜庆,红火的感觉。

街道上,到处都是人,就在各种摊点上留恋,观看,然后讨价还价,挑选自己的喜欢的东西。

不过,我和这些人不太一样,我只是溜达,也不想买什么东西,并不是没有什么东西可买,因为还没有彻底下了决心,是在小城里过年,还是回老家去,如果回老家去,就不用在小城里买,回去了一道去附近的那个更大的县城里买东西,家乡的人都去那儿买。如果不回去,也准备在最后的一天里,买点儿东西,在这小县城里,没有什么亲人,过年时,大概也没有来往的客人,用不着买许多的菜,只因为过年几天,市场要歇业,买些储备的蔬菜而已。

街上,意外的多了一些年轻的陌生的身影,穿着时尚,美丽,虽然长相不一定漂亮,但是,却给人极其文雅,清纯的美。有的是独自在街上像我一样漫步,有的,是几个人一块儿边走边说笑,有的,是突然遇到了异性,或者同性的同龄人,就异样的兴奋,站在街边谈笑着。这些身影,大概就是在外上学,假期里归来的学生吧!他们都是从此这小县城里走出去,假期里又从不同的地方回来,出去,是带着梦想,是属于小城的天之骄子一代,回来,也把在外边的所见所闻带了回来,他们的气质,身影,就给小城增添了活力和美丽。

小城里突然有了这么多的人,除了归来的学生,还有在外工作,或者打工的各行各业的人。回来了,带回来了他们在外边世界的眼光,也带回来了金钱,于是,在节日里,小城的经济,就异样的繁荣起来。再加上附近乡村里的人来置办年货,更是让小城的繁荣锦上添花。

小城里,没有什么企业,维系小城经济命脉的,除了公职人员的消费拉动之外,就是和稀少的外边来游玩的人。人像小城在过年前,如此的热闹,经济如此的繁华,真的是离不开那些之外而归来的人。

我就想,如果小城一直有过年前这样繁荣的经济,那么在不久的日子里,小城就会变成一个繁华的都市。只是,过年只是一瞬间美好的记忆一样,小城如此的热闹,繁荣的经济,也就是过年这几天,很快就会成为记忆。小城又恢复到平日散淡,空荡中去。因为,小城没有企业,留不住更多的人,那些从外边回来的人,在过完年后,依旧要去那些地方寻找梦想,只有那些地方才能挣到钱,在来年过年了,才能过的更热闹。

看来,喜庆,热闹,是需要金钱支撑的。没有了经济支撑的喜庆,热闹,都是空洞的,也喜庆,热闹不起来。

边走,边欣赏小城年轻的喜庆,热闹,心里也感想万千。我多么希望小城这样的热闹能长久而不消散。但是,却感到这只是奢望,与我去过的别的一些小城相比,小城是没有任何的优势的,没有更为便捷顺畅的交通,没有更多的历史文化的积淀,除了值得炫耀而有没有更大特色的山水外,似乎没有什么,也更没有其他小城一样多的人流, 除了节日回来的人拉动小城的经济外,平时与小城联系紧密的,也就是小城附近一些乡村。与别的哪一个城市,都相隔很远,难以有实质性的牵系,拉动。所以,随着在外归来的人,年过结束,都陆续散去了后,小城的热闹,也就成为记忆,一道消散了,小城又沉入到沉寂而平淡中。

看着陌生而熟悉的小城,大概因为家在这里,想着别的小城平日里的喧闹,繁华,我的心里,对小城也满是期待,期待着小城能与我去过的那些小城一样在平日里也有如此的热闹,繁华。但是,如何能赶上那些小城,这是我期望的事情,思考的事情,却不是我所能做到的事情。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017