注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

读《道德经》  

2014-01-19 12:55:08|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《道德经》

 

许是一路走来,遇到了许多的事情,经历了许多的坎坷,磨难之后,有了生活阅历,看清了现实,看清楚了自己之后,就有了更深的感悟,觉得有些事情,尽管自己努力去追寻,去把握,但是,最后的结局,往往都不是以自己所想的去发展,也不是自己所能把握的。也不知道是到了中年后的沉稳,还是有了生活阅历后的深刻感悟,心逐渐的淡了下来,对一些事情,不再去追寻,渴求,而是告诉自己,学会顺其自然。

顺其自然,伴随日出而作,日落而栖。

顺其自然,多所有的事情,能做的,尽力去做,结果如何,不去管他。不能做的,达不到的,不渴求,不去想,不去做。顺其自然,顺应岁月,依着生活的波流行走,保持内心的宁静,不过悲伤,也不欢喜,而是保持着平静,平和的心态,坦然的面对生活中的风霜雪雨,和迎面而来的各种滋味的生活,把这都当成自己生活的一部分,去经历,去品味,去感悟。就在这样的心态下,觉得反而比以前获得轻松了,快乐了,而且,一似乎活的更久惬意,平顺了好多。

后来,去了一个地方,遇到一个手拿佛珠的人,似乎是修身成佛,渐渐得道,学识很渊博的人,从他的嘴里,我知道了佛,也知道了道。告诉我,我的这样的心态,其实就是老子《道德经》里的哲理,也是庄子的处世哲学。

冬天的日子,外边是寒冷的,只能呆在屋子里,在屋子里温暖的火炉边,相伴的唯有文字,能安抚我的灵魂。

就打开一个网站,意外的就进入了古典栏目,看到了老子的《道德经》,也了解庄子的一些著作。

老子的《道德经》我不大懂,是对照注释看下去的。虽然只有五千字,但是,却博大精深,似乎囊括了一切。

而通篇的经文,也就是围绕第一章展开的:

道可道,非常道;名可名,非常名。无名,天地之始;有名,万物之母。故常无欲,以观其妙;常有欲,以观其徼。此两者,同出而异名。同谓之玄,玄之又玄,众妙之门。

其实,弄懂了这一章,对一下各章就有了理解。

其实,第一张也不难理解。就是世界万物,都尊享着:道。而那道,也就是那看不见摸不着的规律,而这规律,也就蕴藏在自然之中。

我忽然想到了自己在经历许多事情后,才终于悟出的处世心态,无非也就是老子《道德经》了阐述过的哲学观念,顺其自然。曾经,遇到了许多的坎坷,许是没有遵循那规律,自然才发生的吧!

也读了庄子的著作,庄子的哲学思想,包含在逍遥游里,以比喻,象征的手法,最终得出这样的哲学观念:至人无我,神人无用,圣人无名。

庄子的哲学,是在老子哲学的观点上发展的。与老子的道德经有相辅相成的关系。这一哲学的思想,也包括在《易经》里。《易经》阐述的也是一样的辩证思想,一易生两极,两极生万象。有天就有地,有风就有雷,有水就有火,有山就有泽。事物互相对立,有互相联系,相辅相成,然后,演绎出了六十四卦。我也就想到了一代伟人,写的矛盾论,实践论,其实,也是源于老子,庄子,易经之中。一代伟人,也眼睛这些经典,看来,这经典的影响是多么的深远,广大,指导古人,也指导今世。

是啊!那种要遵循事物自然规律的事情,古人早就知道。明白了这一点,就放下人的欲望,狂妄,而依着那看不见,摸不着,谁也无法抗拒的自然规律处世,做事,才能少遇到一些坎坷,挫折,痛苦。

《道德经》,庄子,《易经》,都是非常富有哲学观点的著作,可以治国,也可以指导人处世,修身。但是,因为文辞难懂,被一些人歪意曲解,弄成了玄学,成了迷信。

用科学而辩证的关系,去学习这些《道德经》,庄子,《易经》,从而让人从迷雾中能更加的看清世事,懂得许多,不但能处世,还能修身,从而少走许多的弯路,少些坎坷,挫折,也能让人获得更加的坦然,宁静,抛却非分的欲望,而让心灵回归到返璞归真的状态里,做到无我,无用,无名。

只是,这几部经典著作,都是属于哲学范畴,是从现实生活里抽象出来的,可以用于指导处世,修身,但是,现实的生活,比这些抽象的教条,要丰富的多,鲜活的多, 具体的生活中,要学会变通,运用,用活,才能真正的达到处世,修身的效果。并不是把这些抽象的经文弄懂了,就得道成仙成佛了,而是需要内化,需要感悟,和自身的修养所决定的。对这些经典的东西,要汲取其精华,去其糟粕,明白其中蕴含的哲理,思想就可以了,也没有必要去深研,或者去修道成仙,那反而走入另外一个歧途。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017