注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

匆匆  

2014-01-06 12:39:31|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

匆匆

 

周末,叔叔过生日,就跟了镇子上工作的叔的女婿,女儿,从外边回来的婶子一块回到家乡小院。

是晴天,太阳很好,明亮,温暖的阳光,倒让人感到这不是在冬天里,而是在阳春三月的季节里。

到了家后,放了东西,婶子他们就忙着弄菜了,我就去院子里玩,没有目的在院子里闲逛,哪人多,往哪儿凑,这是每次回到家乡小院后最喜欢的生活,行走在小院中,面对熟悉的一切,心里就感到温暖,踏实,而这样在院子里闲逛,是儿时就有的生活,那时是为了找伙伴玩,现在是为了找熟悉的家乡人在一块说话,也似乎是在找寻记忆里的生活。

只是,家乡里已经没有记忆里那么多的人了,许多熟悉的看着我们长大的面孔,长眠在了家乡山脚的角落里,许多离开了家乡小院,到他们感到幸福的地方,去寻找新的生活的道路,留在院子里的,是老人,是小孩子,好些人家时常没有人,就关着门,看着,让人感到空落,荒凉的。

不过,年底了,从外边还是回来了一些年轻的人,就和他们在一块聊天,在这样温暖的阳光下,能让人找到那美好的感觉。

大概在熟悉的地方,有了说话的人,时间过的总是快,婶子家菜也弄好了,就去吃饭。在吃饭的时候,尽管叔身体不好,不喝酒了,还是和他喝了点,在喝酒的时候,我问了叔,才知道叔叔五十五了。叔家虽然因为今年爷爷去世,遇到了一些事情,但是,这么多年,叔的家里都很平顺,叔虽然忙碌着农活,但是,叔的外表似乎就是我儿时记忆里的样子,瘦瘦的,人做什么也不紧不慢的样子,看着一点儿也不显苍老,怎么就五十五了。

我心里想叔会不会是哄我,他没有这么大的年龄,忽然间就想到了自己的年龄,自己都从一个小孩子,成了一个孩子的父亲,是一个中年人,都临近不惑之年了,叔怎么不是五十五呢!

于是,在庆贺叔叔生日的时候,内心里忽然间感到苍凉,涌上奇怪的感觉,感到时间过的太快,匆匆,真的匆匆。昨天,叔还是一个青年人,带着希望,风风火火的,像我的父母一样,奔波在生活的道路上,而一晃之间,内心无所谓希望,无所谓不希望,只求家人都好,有饭吃,有栖身的地方,就满足了,感到幸福了。昨天,我还是一个小孩子,穿着破裆裤,夏天里赤裸了身子,一点也不知道害羞的走在院子里,在河里玩狗刨,在河滩上搬家家,在场院边玩泥巴,满山里找野果子吃,躺在阳光下,恍然间睡去,做着美好的长大的梦。而一晃之间,所有美好的梦想,都渐渐破灭,许多希望的事情,落在了现实生活的地面上,在临近不惑的年龄里,终于懂得了父辈,懂得了叔他们那代人的生活,此时的心态,觉得,自己的内心,和他们有了共鸣,自己和叔叔他们有了许多相似的地方,没有更多的希望,奢望,只求家人都好,有饭吃,有栖身的地方,平静的顺应无法抗拒的生活的波流,行走在平淡的生活里,承受生活的艰辛,酸涩,也品味那瞬间的喜庆,甜蜜。

过惯了阳历的我,从来不问阴历的日期,而忽然间也从他们的嘴里知道,日子都已经到了腊月了,到了腊月,离年就近了,要过年了。而去年过年的情景仿佛就在昨天,伸手能抓住,还能感受到那份喜庆,热闹,而一晃之间,又要过年。站在年头,觉得一年的日子,还那么的长,面对未知的一切充满了希望。而站在年末,才感到一年的日子,那么短暂,仿佛一瞬间,而所有的希望落在现实中,都是奢望。

而也想到,到了腊月了,在这个月的中间,就是我的生日,过了生日,就长了一岁,越发临近不惑。真的,还记得儿时的情景,无忧无虑的做着长大的梦,怎么一晃之间,就真的长大了,而且,在一点点的老去。

再看桌子上,除了叔叔婶子之外,就是我的年龄最大了。记得以前,坐在桌子上,我总是最小的。怎么一下那小小的我不见了,而变成了苍老的我。再听着那些喊叫,尤其是晚一辈的寒叫,就在他们活泼的身影里,就在他们的喊叫声里,不老都被喊老了。从他们活泼懵懂的身影里,让我能看到多少年前的自己,好羡慕,只是,属于我的那时光,成了自己内心的记忆,永远都回不来了。

于是,就让人感到,匆匆,真的好匆匆。时间就像水一样,在看不见,摸不着,但是,又无时无刻不陪伴自己,在一刻也不停的流淌,在流淌的岁月里,让儿时做梦的纯真时光溜走,让小的一点点长大,让长大的一点点老去。把许多人,许多事也一道带去,最后,除了留下记忆,什么都留不下。而这一切,都无法抗拒,只能是顺应,只能是珍惜属于自己的时间,去做自己喜欢的有意义的事情。

时间,是最柔软,柔软到让人看不见,摸不着,但是,又是最残忍,坚硬,冷酷的东西,可以摧毁一切,改变一切,把那些美好的都摧毁,让人再也找着,只留下些最么好的回忆。于是,我就懂得了,为什么在年龄日益增长的我们内心,最爱的是回忆,怀旧,回到自己熟悉的地方。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017