注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

小院,我的小院  

2014-01-06 20:03:29|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小院,我的小院

 

随着时间的默默流淌,临近假期了。天也忽然的冷了下来,飘着零星的雪花,雪落在地上就化了,山上也没有落雪覆盖,但是,这落雪也许算是这个冬天的第一场雪吧!让人看到了雨的精灵,那在空中飞舞,活泼的就像孩子一样的雪花,带给人无边的遐想,让人想到了蓦然间,枯黄的群山,萧条的村庄,被皑皑白雪覆盖了之后,那清新的感觉。脑子里回忆着与雪有关的记忆,想着儿时忽然听早起的大人喊叫,下雪了,好大的雪啊!就赶忙起来,和伙伴在雪地上奔跑,打雪仗,堆雪人,那平整,洁净的雪地上,很快就留下了我们杂沓的脚步,狗也跟着我们一块高兴,在雪地上撒欢。也想着,在落雪的日子里,为了心中的希望,为了爱情,为了生活,为了工作而奔波的情景,虽然落雪的山川,田地,道路,是那么清新,洁净,带给人童话般梦想,但是,却也让人体味到了在冰天雪地里奔波的艰辛,体味到了辛酸。

在许多美好的希望,梦想,消散在了岁月里,当内心的希望,梦境,面对越来越现实的生活,人生也就在岁月里,一点点呈现出应有的样子,面对现实,内心开始变得平和,平静,知道再怎样的挣扎,都难以逃脱宿命,于是,也就不再挣扎,希望,而是守候着内心的完整,顺应着生活,岁月,平静平和的生活着,觉得冬天里,面对飞舞的雪花,应该呆在小屋里,有温暖的火炉,喜欢看的文字相伴,窗外的雪花,簌簌的落,小屋里火炉边的生活,就富有了诗意,让人体验到奔波之后,终于有的安然,幸福。

在岁月的流逝里,当人的生命,逐渐的走像不惑的年龄时,不再有欲望,渴求,希冀,就像一个涅槃了世事的老人一样,内心里真的变得平和,平静了,在天气忽然变冷,开始落雪的时候,在没有欲望之中,守候着小屋,火炉,文字,任凭窗外的雪在落,风在吹,真的体验到了幸福。

觉得,人的幸福和痛苦,有时都来自于欲望。年轻的时候,渴求的多,那希望带给人幸福,同时也有难以实现的煎熬的痛苦。而年轻的豪气,在现实坚硬冰冷的生活打磨之后,就和内心的希望一道渐渐的消散了,在经历了太多的煎熬,挣扎之后,面对现实终于懂得有些梦想,希望,是无法实现的,虽然有遗憾,痛苦,但是,却不得不接受现实,于是,再面对肉体上的不再年轻,身体被岁月打磨的让人不堪目睹,脸上也满是岁月的风霜之后,内心里开始学会了顺应,接受,内心也在此时变得平和,平静,那曾经让人感到庸俗,寂寞的生活,在此时才感到这样的生活,才是最幸福的。

在这样落雪的寒冷的夜晚,坐在火炉边,静静的思考,感受,或者翻看喜欢的文字,忽然间,对小屋,对这个小院,对那几个孩子,对小院里这些日子的生活,有了依恋。虽然,来到这外表熟悉,但是对人和事都不熟悉的陌生的村庄,走进小院的时候,开始的时候,遇到一些生活上的困难,后来,也被一些内心有自己目的利益的人卷进一些事情里,扰乱了人平静的内心,打破了小院里平静的生活,让人愤怒,失望。但是,当看透了那人,从那事情里走出来,不去理会那样的人的时候,在复杂中,一样找到了内心的平静,在寂静的小院里,过着自己喜欢的平静的生活,与小院相伴,与小屋相伴,与几个孩子相伴,与文字相伴,静静的思索,感受,一样找到了内心的安静,过着自己喜欢的平静的生活。

于是,忘不了呆在小院里的日子,在几许阳光明媚的日子里,泡一杯茶,搬了椅子坐在小院里,边喝茶,边看喜欢的文字,或者就看天,看山,看小院,静静的感受,思索,让人感到充实,安静,虽然活在尘世中,但是,也仿佛在尘世之外,听着小院外人们的说话声,车辆过往的声音,在自己喜欢的平静生活里,感到那么的踏实,幸福。也忘不了,在风雨,或者寒冷来临的日子,就呆在小屋里,坐在窗前的电脑前,读喜欢的文字,也写心中的文字,透过窗户,看着小院里那从陌生渐渐变得熟悉的景色。

那几个孩子,很早的时候,就被父母送到了小院里来,走进小院后,小院里就满是他们活泼的声音,或者喊叫,或者哭闹的声音,也有他们稚气的,学着a o e,或者1 2 3的声音。开始的时候,是那么的艰难,但是,时间过去了,他们已经在快乐中,学到了刚走进小院里来时,他们所不知道的东西。

刚来小院的时候,是在夏末秋初的季节,就在我在小院里的工作,生活中,山上的颜色,从深绿变成了多彩,从多彩变得枯黄,而天气,也从酷热到温暖,从温暖到寒冷。

在这寒冷的日子里,喜欢温暖的小屋,火炉,安静的小院,喜欢这样的生活,但是,却马上要面临假期了。假期来临,我就会离开小院,离开着温暖的小屋,火炉,安静的小院,和那几个互相陪伴的小孩子。虽然这几个孩子身上有山里孩子的野性,但是随着对他们的逐渐熟悉,记得了他们的样子,欢笑,或者哭泣,记得了他们说话的声音,他们活泼的身影,一下离开,真还有些不舍,我不知道在孩子的心中,对我是否有这样的感觉。一道不舍的,是小院,小屋,火炉,和小院里寂静的,在尘世中,又在尘世外的生活,在这样的生活里,边工作,边做自己喜欢的事情,过喜欢的生活,与文字相伴,沉思,感受,心里感到无比的踏实,在这样的生活里,让人忘却了岁月的流逝,忘却了生活的悲苦。

不过,假期里我会回到我的家乡小院里,那里一样也有温暖的小屋,火炉,陪伴的亲人,我熟悉的乡亲,和那许多我能参与的事情,面对那看着我 出生,长大,逐渐老去的山水,我也能过和这异乡的小院里一样的生活,也许,在那熟悉的环境里,能找到更真实的感受,和温暖。

我想,在小院里的生活,让我熟悉了小院,对小院,那几个孩子有了情感,于是,有了情感的地方,就让人会找到温暖,当在离开告别这样的生活,这样的地方的时候,内心里总是会涌上难舍的情绪。

不管如何,在小院里一段日子的生活,会深深的印在内心里,成为了一生的一个部分,让我回忆,让我温暖。

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017