注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

养育孩子  

2014-01-09 20:47:29|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

养育孩子

 

每次从乡下回到县城的家里,一心里想的是孩子,但是,每次回去后,面对实际中的他,与内心想象的结果,总是有许多的不同,把屋子里许多的地方弄的脏乱不说,而且,似乎依旧是那样的懵懂。这往往让人愤怒,但是,想着我们在乡下没有人照顾,母亲照看他已经不易,那怒也只能是忍住了,涌上心头的是失望。我看着他那样懵懂的样子,心里又感到沉甸甸的。看着母亲日益苍老,放弃了乡下家里的事情,专门到县城的家里来照看他,而孩子却是这样的懵懂,不说别的,在上学的路上,还需要人照看多少年,他才能逐渐的长大,不再那样懵懂,不让我们失望,能自己照料自己,不做那许多让人失望,发怒的事情呢!

我不知道,也不知道这样照看的路途需要多远,尽管不是我们亲自在照看。想着,就感觉到了压力,沉重。

而看动物世界的时候,看到草原上那些牛,那些牛犊一出生,就能踉踉跄跄的站起来,然后,跟着父母行走,奔跑,自己觅食,照料自己。想着那牛犊从出生到成长,是那么的快,很快就能独自照顾自己,独立生活,让人心里充满了羡慕。觉得人相比这些牛犊来说,需要人照顾的时间太长,太长了。出生,在襁褓里的照顾,自不必说,到牙牙学语,蹒跚学步,每一样都需要细心的照顾,再到上学,尽量的给搭建好的平台,让他们有好的条件,有更美好的未来。这条路上照顾的长远,高深,谁也无法预料,只能是尽了心去做。直到出了学校,又操心他们的工作,或者生活,一直到安顿了他们的家庭,才算松了口气,他们就像羽翼逐渐丰满的鸟儿,能独自飞翔,独立生活了。而这时,说不定还要操心他们的孩子,如果生活没有着落,还要操心他们的生活。真的是操心不完,把这些操心完,人就从年轻,一点点的老去了,想来,真的是从他们出生后,就一直要操心,操心到自己老去,死去。而每操心的一步,哪怕自己吃再大的苦,承受再大的压力,都要尽心尽力,真的让人感受到把一个生命带到这个世界上沉重的责任,养育孩子的沉重的压力。

但是,想着自己不也是在自己的父母如此操心下,尽他们全部的,最大的,在他们力所能及的范围内的力,养育着我,操心着我,供我读书,带着他们的梦想,希望,一步步的走出家乡,走出土地,才有了现在安然闲适的生活,和自己的追求,于是,无论自己承受多大的压力,感到如何的沉重,都会像自己的父母一样尽最大的力去做,目的就是让孩子将来过的比我好,在他的身上,能弥补我的遗憾,让他活的有希望。

于是觉得,天下的父母,都是为了儿女的,只要儿女能过的好,甘愿付出自己的一切,甚至生命。也忽然想起多少年前,在自己还年轻的时候,一个长辈对我说的话,这个世界上,许多的事情都是假的,但是,父母对儿女是真的。

正是有了这一代人对一代人真诚的爱,默默的付出,才让一代人比一代人过的好,有希望。

虽然感到沉重,压力,但是,既然把一个生命带到这个世界上,尽管他有许多让自己不满意,甚至失望的地方,尽管他让人感到懵懂,不知道要把他照顾多久,但是,都只能像天下所有的父母一样,能承受一切的压力,辛苦,给孩子搭建平台,希望他能在这平台上飞翔,飞到梦想的地方,有比我更好的生活,更高远的属于他的梦。只是,孩子是否能理解我的苦心,是否真的能像我希望的一样,能在我尽了最大的努力给搭建的平台上努力,去实现梦想,是我所不知道的,也是我无能为力的,把一个生命带到这个世界上来,随着他逐渐的长大,融入社会,走入生活,有许多的事情,是需要他自己去做,自己去感受,顿悟,努力的。如果许多的事情,我们所做的努力,与现实中的他愿违,在他的身上,不但寄托不了我的希望,也无法让他的未来有希望,有比我更好的生活,我只能无言,但是,却问心无愧,毕竟,我就像我的父母一样,对他尽力了,让他自己在长大后,懂得了生活后,自己去后悔,自责。只是,那时,就太晚,太晚了。

养育孩子,是一条充满了期望,而又那么的漫长,坎坷,崎岖,充满了未知的道路,几乎就占据了他来到这个世界上来后自己的生命。想想,真的是沉重,很有压力的事情。随着孩子在这条路上,每一步的表现,时而让人充满希望,时而让人满是失望,真的是矛盾纠结,但是,却依旧只能是在这样复杂的情感中,尽最大的责任去操心他,能开释自己的,让人心情轻松的,就是自己尽力了,把他交给了社会,除了引导之外,他将来是龙,是虫,那都是他自己的事情。

养育孩子,路途太漫长,一切无法预料,只能交给时间,岁月来回答。而在最后的结果,或者美好,或者残忍,或者希望,或者失望呈现在面前的是,自己尽力了,问心无愧,让他自己去后悔,惭愧。如果,在他懂了生活后,能理解,体味到我曾经的付出,能说一声谢谢,感恩,就知足了。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017