注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

向往都市  

2014-11-11 14:41:42|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

向往都市

 

在离开西安的时候,因为时间还早,我就边走边等回工作村庄的车。天上是铅色的云,空气冷飕飕的,但是,在离开的时候,面对这个城市,却感到那样的留恋,温暖。那高低错落的楼,那宽阔的街道,街道旁叶子金黄的树木,街道上来往的车辆,街道旁形色匆匆的人,都变得那样的美好。

这是个充满了活力,生机的城市,在这里,能让人逃出沉闷,压抑,枯死,让人逃出了固化的生活圈子,能见到新鲜的事物,感受到新鲜气息的地方,在这外表豪奢,繁华,给人冰冷感觉的地方,能寻找到梦,能寻找到内心有信念追寻的人,让人不会感到窒息,憋闷,压抑,无望,能在新鲜的充满生机的生活里,看到前方的路,往前走的信心。而不像在村庄里,生活环境,就是抬头看山,低头看山,人的身心就在山脚下的逼仄,而就连人的思想,也一样的逼仄了,坠入在世俗的生活里,在金钱与地位里,让人感到生硬,而没有了新鲜的内容。

好想好想,在这样的都市里,能有一个栖身的地方,有一份固定的,养家糊口,支撑肉体生活的工作,然后,在这都市里,去寻找一份自己喜欢的事情做,遇到那些内心里有共鸣追求的人,也去拜见那虽然没有谋面,内心里早就熟悉的,敬仰的人。

走了一程,到了一处高楼林立的地方,有修好了的,有正在修建的,空中是高高的塔吊,那灰白色的房屋的框架里,有人忙碌的身影。

那修建好的房子高高的耸立在灰色的天空中,需要人昂头才能看见。外表也涂了各种的颜色,很是漂亮。房屋之间的的地上,有草坪,还有树木,一个院子里,种的全部都是枫树,枫树的叶子,火红,火红的,像要燃烧起来,带给人诗意的感觉。觉得如果在这样的高楼里,有自己的一间房屋,哪怕是小小的一间,栖息身体,能满足人最基本的生活,那可是多么的好啊!面对那绿地,火红的枫叶,涌上诗意,也能写出那些火热而温暖的句子来。

那正修建的房屋,是灰白色的,与天空的颜色一样,与身外的空气一样,带给人寒冷的感觉。那框架间忙碌的工人,就像蚂蚁一样的渺小。我想,这些工人,用他们的双手,就这样一座一座的修建着房屋,最后,获取了他们基本的报酬外,就离开了,这房屋与他们再没有关系,他们修建了无数的房屋,最后也许没有他们一间。在这个城市里,没有他们栖身的地方,他们的家只在乡村。

我的心里,忽然就想到了我的亲人,他们有的就是如此的劳动,换取了基本的报酬而生活着。虽然内心里有梦,小小的温暖的家的梦,但是,这梦对他们来说,都太过的奢侈。

就这样想着,看着的时候,就遇到了一处人头攒动,很是热闹的地方,有穿着西装,打着领带,穿着皮鞋,很是彬冰有礼的人,冲我做着笑脸,热情的打着招呼,让我去看看他们的房子,他们在搞活动。

是带着对这个都市的向往,依恋,是渴望在这个都市里,有一间能栖身的房屋,让人告别那山里固化生活里的苍白,窒息,告别那狭窄的山脚下,那没有内容的生活,让人找到生机,活力,生活下去的希望,我就忽然来了冲动,跟了人去了哪售楼的地方。

那些打扮如时的女子,对我很是热情,喊我先生,给我介绍着房子的情况,当我问询了一下一平米就是六七千,再想想自己的收入,我立刻感到了自己的渺小来,面对这房子,自己真的是穷的不能再穷的人了,就赶忙说有事离开了。

离开了,远望那高楼,虽然漂亮,带给人温暖的感觉,但是,就像不属于哪些修建的工人一样,不属于我。这个都市里,虽然有新鲜的,能带给人希望,让人能寻觅的生活,但是,却没有我栖身和养家糊口的地方,也不属于我,我只是过客。

边走,我边想着那售楼的人告诉我房子的价钱,边想着自己的收入,就是不吃不喝,我一个月买不到一平方的房子。要把这房子买了,房子的账还完,我这辈子的生命怕也就到了尽头了。

是为了孩子,为了不再漂泊,不再居无定所,有个自己的栖身的地方,多年前,在小县城定了套房子。在首付交了之后,这么多年,就围绕着这套房子而活着,每个月,无论遇到生命事情,要去还房贷,那是无法逃避的事情。于是,多年没有买过衣服,那些想吃的也不敢吃,那想去逛的地方,也不能去,人就挑着沉重的担子行走着,让人感到很累。许多的时候,人就差点累的趴下。好的是,这压在人身上的担子,渐渐的就要放下了,人也马上要走出满是乌云的生活,能见到阳光,轻松下来了。想到那还房贷的压力,又何必去给自己找寻这更大的压力呢!有些生活,看似美丽,但是,却超过了自己能跳跃起来,够着的极限,那么,还不如放弃,虽然美丽,终究不是属于自己,而为了这样的生活,不但不能享受生活,反而让人感到更加的沉重,累。

我就想着在小县城里买房子后,刚开始是兴奋的,顶着压力装修了,添置了家具,能满足人基本的生活,在一时的新奇之后,却并不喜欢在那居住,不喜欢住在高楼上,人与人不来往的生活,不喜欢就那样呆在屋子里,远离了泥土,生活,就像笼子里的鸟儿一样的生活。尤其是工作又无法到那小县城里,尤其是小县城里的生活,是固化的,充满了名利和世俗的,在虽然宽泛的生活空间里,属于自己的生活空间很是逼仄,也找不到自己想要的生活,在那狭窄的地方,没有自己的梦,和行走在梦中的人。我想,这都市里的生活,也许没有来时,一时的新奇,远看着美,感受着美,而当走入了后,也像在小县城里一样,让人感受不到美,反而是感到冷漠,孤独,煎熬憋闷,而是更加的向往家乡,向往村庄那样轻松,自由的生活,闲来,和人聊天,坐在场院里打牌,喝酒,晒太阳。而这样的生活,感觉,无论哪个城市,都给与不了。

其实,我也是知道,自己无法在这都市里,买不起栖身的地方,这样的给自己开脱罢了。在这都市里,是新鲜而 充满活力的,是有梦的,和梦中的人的,这样的生活,终究是让人向往的。在这里,生活是新鲜的,没有那固化的生活和僵死的思想来桎梏人,人可以寻找喜欢的事情做,和志趣相同的人在一块,过的会自由快乐些,而不用看人脸色,听人的话语。

梦虽然美丽,梦想的生活虽然美好,但是,落在现实上,都要金钱去支撑的。

我就喟叹到,面对那栖身的房子,在村庄里活的还像个人,还风光的自己,却为什么又是如此的贫穷了,贫穷的就像一个行乞者。

有的人的贫穷,是因为懒惰。而我们纵然再勤劳,也无法摆脱贫穷,不说过上让人羡慕的生活,就是去追逐自己的梦都不可能。我的贫穷与否,不是我所能决定的,在除了工作所有的收入外,我没有任何的挣钱的方式和门道,于是,也就只能依附别人而生活,过着艰辛而拮据的生活。

对于穷人说,有一些生活,注定是梦想,有一些梦想,注定是守望。于是,在承受生活的风雨和酸涩里,就守望着梦想,看着别人美好的生活,别人的梦,而做着属于自己的虚空而美好的梦。

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017