注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

爆米花  

2014-11-11 14:42:52|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爆米花

 

等车回村庄工作单位,车来还有一些时间,天上满是铅色的阴云,冷飕飕的,回首城市,在阴沉的天气下,是灰白色的高低错落的楼房,也给人冷冷的感觉。公路上,车来车往,开的都很快,发出轰鸣,也带过一阵阵的寒风。路旁的行人,也瑟缩着,走的匆忙。

我们边走边等车,这样会暖和些,站在一个地方等车回很冷。

边走,什么也在看,什么也没有看。公路上的车,就像流淌的水一样,来往往,一刻都不停歇,奔向各自的目的。公路旁,是绿色的树木,有低矮的冬青树,修建成了各种的造型,高大的是松树,挺拔着枝桠。公路就在绿色中,开始行走着,给人很是新鲜的感觉,觉得这就是风景,但是,风景一成不变,就让人感到单调了,尤其是在这寒冷的天气里,那过往车辆带来的寒风,让人感到凄冷。

公路两旁,倒是变换着风景,一会儿是高楼,一会儿是小区,一会儿是学校,一会儿是厂区。这以前是城市的郊外的农村,随着城市的扩张,这里也就和城市逐渐的融合在一块,成了城市的一部分。那些村庄渐渐的消失,在这些村庄上,林立的是高楼,城市将要吞噬这些村庄。

在一个路口,有一条狭窄的路伸向里边的村庄,路旁是林立的白杨树,在将来,能见到这样的路,路旁林立的白杨树,怕就是记忆了。因为,这路就是通向村庄的,村庄逐渐的消失,这路也会消失。

就在路口,停放着一辆三轮车,在车旁,有一对夫妇正在爆米花。

不知不觉间,就走出了老远的距离,脚有些酸疼了,对这爆米花感了兴趣,那爆米花的炉子,在鼓风机下腾起的火苗,带给人温暖的感觉,就不想走了,在爆米花旁边的一个水泥墩上坐了下来,看他们爆米花。

这爆米花的工具,是我在小时见过的,最下边,放着个炉子,炉子里通着风机,在炉子上,有个支架,支架上,放着爆米花的工具,是个鼓肚子形状的漆黑的东西。鼓风机在嗡嗡的吹,炉子里腾起火苗。那男的就转动放在架子上的爆米花的工具,在手把的旁边,有个气压表,爆米花的人,边转动,边看气压表。到气压表到了一定的时候,就把爆米花的工具拿了下来,他女人就迅速的找了个大口袋,打开了口袋口,男的迅速的把爆米花的机器开口的地方,伸进了口袋里,随着像放炮一样咚的一声响,腾起一阵白气,那工具里的爆米花就爆好了,全部在口袋里。

男人继续给爆米花工具里添要爆的东西,女人就把爆好的爆米花装成袋子,放在旁边的案子上,等待过往的人来买。

我看了他们爆的,有白米,玉米,还有其他东西的爆米花。

过往的人,就有问价钱的,也有人停下来,要买爆米花的。五块钱一袋,那买了爆米花的,就拿着爆米花走了,女人得了钱,和男人把这事情做下去。买爆米花的人,把爆米花带回去,一家人享受爆米花的脆,香,甜。爆米花的夫妇,也有了微薄的收入,得意把生活维持下去,在这样寒冷的日子里,心里也有一份甜蜜。

我想,那些买爆米花的人,不仅仅是因为爆米花的脆,香,甜,而是和我一样,这爆米花勾起了内心的记忆。这记忆,在这样冷冷的天气里,温暖了人心,就带着这温暖,买一袋爆米花,边吃,边寻找记忆。

儿时的我们,家里很穷,没有什么零食吃的。在冬天里,村庄里来了爆米花的,大人就把家里的玉米拿了出去,请爆米花的人爆。爆米花的人坐在场院里,炉子里腾起火苗,手里转动爆米花的机器。我们就站在大人的身后,围成一圈,看着爆米花的机器,等待着吃爆米花。

在那爆米花的人,拿起机器,伸进口袋,咚的一声响,在白气腾起的时候,我们的心也震颤着,激动着。

大人给了爆米花人的手工钱,拿东西装了爆好的爆米花,我们就跟着回去,迫不及待的争抢着吃。在接下来的日子里,因为有这爆米花,让日子多了丝清脆,甜蜜。

那咚的一声响,那腾起的白气里,就是我们儿时温暖而幸福的记忆。

在家乡的村庄里,多少年都没有见过来爆米花的人,也没有这爆米花的场景了。没有想到,在这城市的边缘,倒见到了爆米花的人,让人勾起了内心的记忆,仿佛走进了儿时,走进了那暖暖的感觉里,那香甜的滋味里。

公路上的车,呼啸而过,带来寒意。城市的楼房,在铅色的天空下,静静的立着,让人感到清冷。而在这城市逐渐吞噬下的村口,却见到了这爆米花的,温暖了人的内心。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017