注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

要有爱情  

2014-11-11 14:44:00|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要有爱情

 

打开网页,铺天盖地都是双11光棍节的广告,虽然那只是商家的广告,但是,面对这个没有人规定,但是却在那些渴望爱情的人心里,无形中形成的节日,不能保持着淡定,心里总是有一些感触的。

我想到了我光棍的时候,那时,对爱情抱有着幻想,幻想着有个人陪伴,一块儿呆在屋子里,她打毛衣,我读书,写作。一块儿去散步,太阳把我们的身影拉得老长,老长,走在幽静的山野里,我们说着内心的话。

虽然要求不高,但是,对我来说却很奢侈,并且为之梦想了多少年,追寻了多少年,在一些时候,以为追寻到了梦想的人,就那样傻傻的跟着走,而在最后,摔了一跤又一跤,留给自己的是伤疼。

岁月过去了许久,不去说那伤疼,一些事情就让他尘封在岁月里,不愿意提起,因为,那原本就不是属于自己的,不是陪伴着自己一路默默老去的人,只是在错误的时间,错误的地点,偶然闯进彼此生活的过路人而已。

心里,到格外清晰的记忆起了一个人度过的那些岁月。

心里梦想着爱情,并且守候着爱情,为了勾画心中的爱情,对爱情的渴望,以及爱情中的人的形象,我用分行的诗歌,用小说中的人物,表达着我的情感,寄托着我的情感。而在守候着情感的梦想的同时,也在现实的生活里,必须学会自己照顾自己,自己做饭,自己洗衣服,在上学时,就学会了洗衣服,做饭是工作后,一个人过时学会了。在一个人走过的那十几年里,我做饭有了水平,也能炒一些菜,尤其是切洋芋丝,炒洋芋丝的手艺非同一般。洗衣服的动作也娴熟,怎样洗,先洗那,后洗那,怎样洗干净,洗干净了之后,怎样清都会做。虽然爱情备受爱情的煎熬,一个人的孤独,但是,却也品味一个人过的日子,自己照顾自己,没有什么牵挂,也没有什么打扰自己的生活,可以完全按照自己喜欢的方式生活,静静的坐着,读书,或者写作。有时,什么也不想干,有人约着玩了,就跟了去,出门一把锁,进门一把火,落的轻松。也时常,有人到自己那来玩,在一块聊爱情,说感叹人生,然后,吃着自己炒的菜,喝个昏天黑地。

一个人过,自己就是主人,知道了自己的收入,也知道柴米油盐的贵,也会过日子,该花的花,不该花的,也知道要攒起来,梦想着找到自己想要的爱情时用,支撑起自己梦想的冲满了爱情的温馨小巢。

就那样守候着爱情的梦想,糊里糊涂的往前走,在不该爱的时候爱了,痛苦了,而在痛苦的糊里糊涂中,也无所谓爱,无所谓不爱,就跟人结婚了。

一晃,光棍的日子,和婚姻家庭的日子一样长了。不知道是在醒悟时,觉得走入的不是自己想要的爱情,还是人在得到了也就不会珍惜,在多年的婚姻家庭里,虽然在改变着我,但是,除了把我变得懒惰,不想领孩子,不做饭,不洗衣服,也怎样关系家务外,别的,没有改变我什么,我也极力的做着抵抗,不被世俗的婚姻改变自己,爱情的梦想破灭了,但是,却要守候着内心的追求,哪怕这只是一个虚幻的无法实现的梦,于是,我没有放弃读书,写作,只有在读书写作时,我才能感受到我是一个超越世俗的人,是一个内心洁净,渴望纯真美好的人,而不是那样鄙陋,猥琐,庸俗的人。而正是这样的内心寄托,让人在无望的家庭和生活里,能看到前方的路,无论多么凄苦,艰难,都能走下去的动力。

面对爱情,大概在没有得到时,就在心里构筑着爱情的梦,想象着梦里主人公的样子,一切都是富有诗意,美好。但是,在现实中,这样的梦,根本不可能实现,也没有梦里的主人公。因为,梦里都太过的浪漫,美好,清纯,而现实,都是世俗,庸俗,充满了庸俗,丑陋,要破坏人的梦。但是,人终究是要生活在现实中,肉体的身子,也需要现实的土地来支撑,除了坚守内心不被浸染外,肉体不可避免的要受到世俗生活的浸染,也在世俗的生活里,变得世俗,庸俗。

在爱情中,人在梦中,是混沌而懵懂的,似乎就在迷雾里。雾里看东西,想象东西,就像夜里通过纱看人和事情,因为过滤掉了那些庸俗丑陋的,都是那样的美好。

而在梦中醒来,内心里不再狂热,激动,脑子里少了梦中的想象,也似乎走出了迷雾,在阳光下看人和事情,也看自己的婚姻,家庭。也忽然才感到,得到的不想要,想要的得不到,那拥有的,可能并不是自己曾经梦想并坚守的爱情。内心里涌上的是失望,痛苦。但是,被家庭孩子生活逃离,人也不再年轻,没有了时间和经历去挣扎,只能是臣服,觉得一切都是命,都是老天的安排,只能是依顺着走。而唯一能支撑起自己的精神,让人往前走的,也不被痛苦所淹没的,怕就是自己的精神追求和寄托。

忽然才明白,在这个时代,要有爱情,爱情才是最重要,最珍贵,难以得到的,很奢侈,让人追寻,梦想,坚守的东西。其他的都不重要了。除了爱情,内心最真实的感情买不到,在这个时代里,有什么用钱买不到呢!那一夜情的肉体,那房子,车子,披金戴银,都可以买到。

在这个物化的时代里,那些物质上的东西,是诱人的,让人向往,膜拜的,但是,也是生硬,冰冷,无味无趣的,只有爱情,那属于灵魂,精神上的东西,才是最诱人,美丽,带给人温暖,想象,并且为之激动,疯狂的,但是,因为她不属于物质,没有那耀眼的诱惑人的光环,只默默的在一个个灵魂的深处,需要人静静的,逃出喧闹的尘世,世俗,默默的去读,去寻找,感受。但是,面对世俗,和那强烈的物质诱惑,许多纯真而美好的情感,就像春天里盛开的最美丽的花儿一样,往往会遭受到世俗的风吹遇到,而很快凋零。

虽然爱情就像处女一样,在这个时代里,变得奢侈,难得。也让人怀疑,这个时代还有纯真的爱情。但是,一定要相信爱情,要有爱情。没有爱情,两个人在一块,是痛苦的,是互相折磨,是犯罪。如果没有爱情,为了那荣耀的物质而在一块,在拥有了后,会发现这不是自己想要的,在那别人眼里的荣耀里,自己其实感受不到幸福,到特别的向往住茅房,吃粗粮,和所爱的人在一块,过种地,养鸡,养猪,看天,看山,晒太阳的平静而幸福的日子。

有些人,大概为了坚守内心的爱情,如果在现实里寻找不到,坚决不会将就。于是,就独身下来了。一些人,虽然在现实里寻找不到,但是,面对家人,和不再年轻的岁月,就放下了心里的梦,而将就了,于是就不再独身,有了家庭。

每一个家庭,都有一段故事。而每一个独身的人,内心里都有一个爱情的梦。那独身的人,虽然表面看孤独,但是,内心里却是无比的火热,就像翻滚的熔岩,蕴含着他们才能懂得,看见的美好的爱情的梦,只是,世俗的人看不到,欣赏不到。单身的人,单身的越久,心里的梦就越丰富,那梦就越高远,最后,就有了灵魂的洁癖,那有梦的心里,离现实越来越远,最后,就成了神,神了仙,宁愿独自行走在心里的梦里,而不愿意走入没有爱的现实生活里。

单身的人面对世俗的生活,是孤独而可怜的。但是,单身人的灵魂,是让人崇敬,膜拜的。许多太过的高洁,而不愿意坠入那满是污秽的池塘里。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017