注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

枯黄  

2014-11-19 08:15:55|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

枯黄

 

上次离开家乡,从家乡的村庄走的时候,是个晴好的天气,天蓝的可爱,山上的颜色,也正绚丽,红的火红,黄的金黄,绿的深绿,互相夹杂着,群山就像水彩画一样,明净,亮丽。

开车在阳光中,行驶在灰白色的水泥路上,就像行驶在画卷里一样,满眼都是彩色,让人感到就像在童话里一样,觉得这是个彩色的,诗意的季节,想着这样的天气,这样的季节能长久些,可该多好啊!

就这样边欣赏,边听着音乐,心情很是好的到了工作的单位里。

中间隔了个周,去西安体检。再回来的时候,沿途山上已经变成枯黄的了,那火红的,金黄的,都不见了,那绿的,也被枯黄包围,吞没了。天气阴沉着,空气中,满是寒冷,枯黄的叶子,在瑟缩着,微风过处,就飘落。山在枯黄,逐渐的萧条里了。那绚丽的色彩不再,枯黄的群山间,冷冷的空气中,村庄也变得寂静而空旷,那水泥路,也变得冰冷。

一路没有什么景色,就匆匆的开车,是喜欢听的音乐,带给了人美好的感受,抚慰了人的心灵。是车里开的暖气,带给人了温暖,驱散了车窗外的寒冷。

在翻越回家乡村庄的山梁时,山梁上,也满是枯黄,在山梁上,放眼家乡,家乡的群山连绵着,但是,都是枯黄的,在阴沉的天气里,没有一丝的生气。就想象着那山脚下,家乡的村庄,也没有了色彩,生机,没有绿色的映衬,村庄就裸露出了土墙黑瓦的房屋,田地里,是倒伏的庄稼的秸秆,也变得空旷。

就忽然让人感到,匆匆,时间真的太过的匆匆,一晃,那彩色的,美丽的,温暖的,祥和博大的秋天,渐渐的远去,冬天偷偷的来了,那寒冷也伴随着冬天,一点点的侵袭,那温暖的好日子,将不再,要迎接满目的萧条,枯黄,和寒冷了。想着,不禁让人打寒噤。

不过,想着村庄里人家屋顶,窗户伸出的烟囱的管子,那管子冒出的烟,就成了空旷村庄里的暖色。也想着自己家老屋里,那屋顶上伸出的烟囱的管子,母亲一定烧着了炉子,管子冒着淡淡的烟,屋子里的炉子的火燃烧的旺旺的,屋子里很是温暖。锅里给做着饭,咕嘟咕嘟的响,在等待我们回去吃。就像小时候回家一样。想着,心里又感到温暖。这就是为什么,每在周末的时候,无论工作的单位条件多么的好,都不远跋涉,翻越几座山梁,而要回到家乡村庄,回到老家的原因。因为,那里有亲人,有温暖的火炉,爱吃的滋养胃的饭食。还有家乡熟悉的人。在老屋的炉子旁坐坐,也去村庄里的人家窜窜门子,坐在炉子旁,听他们说着家长里短生活的话题,人的心里就格外的踏实,仿佛回到儿时,依偎在父亲的怀里,听他们说着日子的话题一样,听着,听着就暖暖的睡着了。

虽然群山枯黄,萧条,季节一点点的寒冷了。但是,心里却有那份暖色,就温暖了人的内心,让人在周末的时候,总爱踏上家乡的路。回到家乡村庄,觉得有村庄,老屋,亲人,家乡村庄熟悉的人足够,村庄之外那喧闹,繁嚣,一切一切都与我无关,在家乡村庄的宁静中,安详那发自内心的温暖,而看世事纷纭,人来事往。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017