注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

诗歌  

2014-11-20 09:13:55|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗歌

 

几天前在诗刊微信公共号读到了几首诗,当看了作者简介,知道这是个农村的妇女,而且是个脑瘫患者,高中毕业后,就回家务农,现在在写诗歌,用诗歌表达着情感。

之所以选择诗歌,是以为她是脑瘫,手颤抖的厉害,不能长时间握笔,写那些毕竟长的文字,比如散文,小说,于是,就选择了诗歌。

是因为,这是个病患的人写的诗歌,许是因为这是个农村的妇女,许是因为这诗歌发表在诗刊上,许是因为自己对诗歌一直的崇拜,喜欢,我就读了下去,读的很认真。

读完了后,留给我的是深深的叹息,叹息我怎样就写不出这样的诗歌来,然后,就是沉思,想象着她写的诗歌。

一个脑瘫病患者,一个高中毕业,一直务农的农村妇女,能写出这样的诗歌来,的确了得。而我也喜欢诗歌,在有了激情的时候,也想写诗歌,但是,面对她写的诗歌,觉得自己写的就不是诗歌了。正如一位朋友对我说过,我写的诗歌,不是诗歌,是分行的散文,诗歌要讲求跳跃,我写的诗歌没有跳跃性,就没有诗意。

我听了朋友的话后,在想写诗歌时,也想着跳跃,但是,大概一直在倾心写散文,小说,就跳跃不起来,觉得写的文字,没有情感上的联系,或者逻辑,以及其他线索的联系,就写不下去。

这个叫余秀华的女人,写的诗歌有跳跃性,有诗意,有激情,一些句子很美。

今天,网易首页,提到了余秀华,和她的诗歌。她写诗,是近年几年的事情,是随意而写,不模仿,崇拜大家,生活中,有什么感触了,就写什么。

再去读文后附的几首诗歌,真的有那种发自内心的自然美,表达的情感,很真挚,朴素。但是,却又不仅仅是从自然里流淌,而是富有激情,诗意,那诗歌有跳跃性,一些句子很美,让人品咂。

心里就想到,她的这些诗歌的味道,似乎在哪读过,想了想,大概是海子。不过,和海子像,又不像。于是,又想到了瑞典诗人,托马斯·特朗斯特罗姆,只是,他一生只写了一百多首诗歌,我读了,虽然美,但是,却一首也难以理解。

也许,诗歌虽然来自于生活,来自于人内心的情感,但是,那却是高于生活,和个人的情感,就像从那无数的矿藏里,提炼出金子一样,诗歌是高度升华,概括了的东西,虽然能带给人激情,和美的感受,但是,要想做一个诗人,写出那样优美的诗歌来,却不是容易的事情。

只是,当读到一些跳跃的让人脑子抽筋的诗歌时,我忽然感到,诗歌虽然是自己所爱,但是,又是离自己很远的事情。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017