注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

鲁迅先生  

2014-11-24 15:09:14|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鲁迅先生

 

先生的最初的许多文字,都是充满了柔情的,能带给人暖暖的感觉,美好的想象。因为,那是先生蘸着血,用最真挚的情感,坦露着他的灵魂。

 那些篇目,在脑子里浮现《雪》,《风筝》,《从百草园到三味书屋》,《伤逝》……在文字里,透着浓浓的情感,亲情,友情,爱情。那样的真,那样的纯美,是这情感,暖着人的心,无论现实中活的多么的凄苦,都让人能看到希望。

而在后期,先生这些柔情的文字渐渐的少了,虽然,也一样是蘸着血,用最真挚的文字,坦露着他的灵魂,但是,文字里,更多的表达的是他的思想,而隐藏着个人的情感。先生这时的心,是真挚的,火热的,但是,文字却是冰冷而生硬的,就像匕首投枪,直刺一些人的心脏。

先生这时开始了骂人。不是最初的文字,或者是一篇短小的散文,一篇优美的小说,告诉人什么是美,什么是真,什么是最真诚而美好的情感。那雪地里的纯洁晶莹,那人与人内心深处最真实的情感。

许先生在后来历经了生活,觉得这些柔情的文字,不足以表达他内心真挚的情感,憎恨,或者愤怒。对于一些不要脸,或者麻木的人,写那些纯真的美丽文字,然后让去理会其中的情感,太委婉了,这些人不会懂得,于是,先生就指名道姓的说,开骂。虽然没有一个脏字,但是,却让人看到了被他骂的人的丑陋,肮脏,恶心,让人感到过瘾,酣畅淋漓。

先生骂了多少的人,没有仔细的统计过。先生怎样骂人,也没有梳理过。先生的骂,不是泼妇骂街的骂,而是怒其不争,哀其不幸。在骂里,有着慈父一般的同情。

只记得先生骂人,骂的最多的,就是把人骂成狗。落水狗,叭儿狗,丧家狗。

 从先生的骂里,让人看清了一些人的嘴脸,认识了那样的人,但是,并没有因为先生的骂,而改变什么,反倒是先生四面树敌,承受着世俗生活的孤独。

水至清则无鱼,人至清则无朋。也许,达到了先生那样的境界,在世俗的生活里,就注定的孤独,凄苦,没有人能够企及他的精神世界。于是,先生在世俗的生活里是孤独的,但是,在精神的王国利,却是富有而充实的。

一些在尘世里,内心里满是欲望,庸俗世俗的人,已经麻木不仁,利欲熏心,这样的人就不要脸,骂也是没有用的。

人在精神的世界里,与尘世的生活,也就注定了格格不入。要么选择孤独,要么被同化,同流合污。而许多有骨气,有气节的人,选择的是孤独,远离这尘世的世俗生活,宁愿在人的冷眼种孤独的活着,因为,如果苟且而世俗的活着,活着也就和死了没有什么两样,是行尸走肉。

有先生精神光芒的普照,无论活的多么艰难,凄苦,都能充满了希望往前走去,用先生那锐利的眼睛,去看清尘世中的人,事,也知道, 还有那么多珍贵让人留恋追寻的东西,人与人之间的情感,亲情,友情,爱情。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017