注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

多事的季节  

2014-11-26 14:30:11|  分类: 记述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多事的季节

 

也不知道什么原因,进入今年秋天后,不知道是因为工作地点的变化,工作对象的变化,让人有太多的不适应,还是今年是尾数是4的年份,而自己的年龄,也到了尾数是9的年龄,9是最大的数,是个很好的数字,是长久。但是,9却是满溢,一元复始的数字。满极了,就要亏,遇到一些事情,也许是命中注定,是正常的吧!

而想想自己自从走入社会,逢到尾数是4的年份,年龄的尾数是9的,总是要遇到一些事情,那些事情,是亲人的意外去世,是家庭不顺,为了许多的事情而苦苦奔波。今年上年还好些,秋天以来,虽然遇到了一些事情,孩子的手意外骨折,开车技术逐渐熟练,却因为沙子, 出了小的意外。虽然在事情来临时,让人恐惧,紧张,害怕,但是,都在岁月里逐渐的过去了,成为了生活中的小波澜,生活又恢复了平静,人能内心安静的生活着,读书,写作,思考,过自己喜欢的生活。虽然没有轰烈,大富大贵的生活,但是,却满足夜里有栖身的地方,日里有一碗饭吃,一家人在一块的平静生活。

但是,事情却时时的来,那是因为工作的对象,从儿童,忽然变为幼儿,而这二十多年都是与儿童相伴走过,一下去领那些懵懂的,不停叽叽喳喳,打闹的幼儿,就像让一个逐渐苍老人,去领孩子一样,又是那样的多,不管怎样都难以适应。虽然极力的做着改变,去适应他们,在他们不停的叽叽喳喳声里,打闹的声音里,苦苦支撑,但是,却总是还有这样,那样的事情找来,让人难以安静,让人身心憔悴,在逐渐老去了的时候,让人感到凄凉。而唯有能做的,只有支撑,毕竟这是付出了青春年华的工作,毕竟,要为了家庭,要有栖身和一口饭吃。于是,不得不忍受着一些话语,和冷眼。如果,能这样撑下去,熬下去,也还罢了,毕竟,在孩子回去的时候,还是有自己的宁静生活,但是,忽然之间,感受到了一些人对自己表情的改变,总是有许多的事情侵扰着人的内心,让人难以在自己想要的安静生活里,做自己喜欢的事情。

在周末的时候,去见了个朋友,告诉了我个事情,说在县里的一个网站上,反应了件事情,问是不是我做的,我说,我没有做什么,没有什么事情反映的啊!他就告诉了我,反映问题的人,有几句话,很符合我的家庭,会让人误以为是我。

到了单位,当面对了忽然而来的事情之后,又去打开那网站,看了留言栏目里反映的问题。原来是秋天时,行业里要对家庭贫困的人进行帮助。当时想了想自己家庭此时面临的艰难,也渴望得到帮助,尤其是妻子,于是,就让她写了申请,后来,听人说,我们条件不符合,没有评选上,虽然对这事情有些自己的想法,但是,却没有放在心上,没有评选上,就没有评选上,也就不再操心那事情。而此时,网上有了这样的留言,很会让人想到是我做的。那肯定是有用心的人,也想得到帮助,毕竟钱是好东西,见了钱人的眼睛总是回发亮的,无奈没有得到,心里不平,却又不敢说出来,于是,就打着别人的旗号去反映问题。这样做,有两个原因,对这评选不满,还有就是对我不满,想陷害我。觉得,我现在夜里还有地方睡,白天还有稀饭吃,一些人心里就不平衡。在气愤过后,觉得这人就是鼠辈,行道里变态的人挺多。万一不满,为什么在最初的时候不去说,可以直接去找领导问情况,而在此时结果出来了,心里不平,又不敢去问,于是,就借刀杀人,伤害别人,去达到自己的目的。

我知道,这事情,是要伤害到许多人的,得罪了领导,还有那些获得帮助的同行。

我就想到了发生在多年前的事情。最初的年轻,幼稚,和人喝酒时,有人问话,也没有经过脑子想,就说了,然后,这人就利用我说过的话,写了东西想告人。 让人现在都恨我,难以释怀。许多不了解我的人,还认为我是个爱告状的人。还有一年,有人不知道是模仿我的笔迹,还是偷了我因为公事写的信封子,里边装了他用电脑打印的告状材料。结果,那年我还不明不白的就像受到迫害一样的报复。工作用人的话说,就是贬到了鬼不下蛋的地方,而其他还遇到了一些想不到的事情。只是,后来我知道为什么,也都挺过来了。只是,我没有去解释,觉得一些事情,越解释越解释不清,就选择沉默,承受。一些人内心里有目的,到了丧心病狂的地步,不达到目的是不会罢休的。只是,这都是些鼠辈,用着伎俩伤害人,却不敢站出来。

只是,时间能告诉人最后的答案,时过境迁,水落石出,让人看清楚了事情最真实的面目,和一些人的嘴脸。让人明白,和一些没有共同语言的人,就不要说话,和一些不是一类的,内心没有善良和真诚的人,就不要在一块,对他们尽量远离。

所以,我在气愤之后,依旧选择了沉默,除了给单位的同事说说,别的,是没有解释的机会。那些老同事的话,也宽慰了我,是的,双职工不是我一家,要还房贷的,也不是我一家,没有看了那样的文字,自己把自己往进套。我相信,时间会回答一切,告诉一切的答案,让那些鼠辈现形。只要自己没有做,身子不怕影子斜。对一些小人,不能理,或者陷入他们设计的事情里,影响人的心境,不能过自己想要的生活,就中了这些人的计谋了。

多事之秋,更应该保持内心的宁静,在内心的宁静里,任凭那风劲吹吧!在物化的时代,人心不古,一些人内心的真诚,善良已经没有了。想到这些诡计多端人的狡诈,阴险,想要置人死地的感觉,真的让人感到害怕。不过,也想到,鼠辈就是鼠辈,是不敢在阳光下活动的,乌云也阻挡不住太阳。也想告诉人,我是钟情文字,爱写些文字,但是,与政治,诡计无关,而与内心,灵魂,梦想有关。这些文字,在丑陋而卑污的尘世里,给自己营造一方洁净的空间。 除非把人逼往死路,是不会用我的文字去告什么人的,那些人和事情都不值得,会脏了我的文字的。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017