注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

落叶  

2014-11-26 14:31:40|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

落叶

 

早晨起来,在操场边,见到操场边的一排柳树,叶子纷纷落了,地上满是枯黄的叶子,柳树就挺立着密密麻麻的枝桠。

忽然就感到,季节已经逐步深入了,到这个熟悉而陌生的地方,一晃,就度过了一个季节。虽然秋天的季节,是绚丽,多彩的,但是,因为家庭的一些事情,工作上的一些烦扰的事情,竟然让人没有更多的时间,走进大自然,去欣赏够那美丽的秋色。尤其是,开车边听音乐,边欣赏秋色的那份美妙的感觉,阳光暖暖的,天蓝蓝的,满眼都是彩色,那份感觉,是十分美好的。

于是,这个秋天,也许像曾经走过的秋天一样美丽,有温暖的太阳,有彩色的群山,有那份美好的感受,可是,我却没有太多的时间和心情去欣赏,留在心里的,只有遗憾了。遗憾,也只能是遗憾的,人可以错过任何东西,却错过岁月不得,在岁月里错过的东西,注定了再也找不回来。觉得,人行驶在岁月里,可以丢弃任何东西,却不能放弃那能安妥灵魂的东西,不然,时间无情的留去了,而这段岁月,在灵魂上,却是苍白。那不用参与的事情,无论多么热闹,精彩,就不要参与,毕竟,那虽然是外表绚丽,而不是属于能安妥自己内心的事情。那不用交往的人,就不用交往,毕竟,那不管是怎样的人,但是,却不属于能和自己有灵魂的共鸣,灵魂的沟通的人,只不过是熟悉的陌生人,那都是被尘世浸染了的灵魂,不但不能得到这些灵魂所给与的那暖暖的感觉,反而会被伤害。

时间就这样匆匆的去了,留下的是遗憾,是对岁月和生命沉甸甸的的感悟,和叹息。岁月像河流一样,无声无息,永远不停的流淌。树木的叶子落了,明年还会再生长,这样一年年的轮回。而人的生命,却是那样的有限,和短暂,每走过的岁月,都是属于自己最珍贵的生命时间,应该珍惜,守护心灵,做自己追求的事情,不然的话,被一些尘世的事情搅动灵魂,最后,内心里是一片空白,留下的是叹息了。

草木一春秋,但是,从春天的发芽,夏天的蓬勃,秋天的叶落,冬天的孕育,虽然短暂,却是一个完整的生命轮回。人的生命虽然漫长,但是,却也是有限,每一步都是属于自己最可贵的时间,也应该珍惜,做自己追求的事情,最后能像落叶一样,在绚丽里,达到生命的完整,虽然在冬天来临时,逐渐的落了,却是坦然,无悔,安详。而不能让尘世里世俗的事情,扰乱了自己的内心和生活,而让宝贵的生命,在一段岁月里,留下苍白。或者被世俗左右,而被别人牵系着走,最终,什么也没有做成,留下的是遗憾。

人富有的,也许并不是财富,地位,而是发自内心的充实,知道自己怎样活,做什么,这才是最富有,而美好的。就像落叶,知道春天萌发,夏天旺盛,秋天燃烧,走向生命的顶峰,把那绚丽的色彩给人一样。知道怎样活,如何活着,走自己的人生路,才是最富有而坚定的,哪怕,物质上多么的贫穷,精神上却是无比的强大,富有的。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017