注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

淡了  

2014-11-26 14:32:50|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

淡了

 

在这物化的时代,越来越私有的时代里,人都感到人与人之间的情感淡了。其实,何止情感,任何东西,都变淡了。

那份淡,是人们的观念里,无形中都感到,所做的任何事情,不过都是为了钱,为了各自的利益,没有利益,好处,还有什么人纯纯的去做什么事情,那会被人认为傻。而不是像曾经,有些事情,是发自内心的情感,是不会去考虑金钱和利益的。

而金钱,除了不能把死人救活之外,似乎就有了通天的能力,在这个时代,还有什么金钱买不来的呢!地位,表面的情感,肉体,任何看得见摸得着的物质上的东西。而就连人的命,如果没有地位,金钱支撑,那也是不值钱的命,也不会得到人的尊重。而在这个金钱衡量成败得失的唯一标准,在金钱之外的事情,都没有任何的价值,意义了。于是,这个时代里,原本圣神,神秘,崇高,值得尊敬,追求的事情,也都变得没有了意义,也就淡了。

虽然,物质是越来越充盈,但是,人的精神,却逐渐的苍白化。没有那崇拜,信仰,精神装点的灵魂,注定是世俗,而庸俗的,又是充满了欲望的。

人也许,在孩童时,还保持这内心的纯真,没有任何目的的和伙伴在一块。就连有些孩童,身上也有了父辈的庸俗之气。而成人,在庸俗世俗的社会里,内心里作为人的情感一点点的丧失,也就把内心的欲望彻底的展现出来,人内心里潜藏的动物性,也就爆发出来。

每当回到村庄里,看到那越是年老的人,觉得他们从小一块长大,经历了相同的事情,会有共同的话语,在一块会快乐,共同陪伴走过晚年,而抵御一个人面对时间的恐惧。但是,现实却与我的想法相反,越是苍老的人,性格越是古怪,有的达到了自私,歹毒,更别说在一块说笑,玩,他们已经看够了世事,也看够了各种的人,人世间所有的事情,无论外表多么绚丽,都欺骗不了他们的眼睛,觉得这事情的实质。任何的人,无论外表伪装的多么好,他们都熟悉他们的内心,熟悉到骨头里。也许,经历了太多的磨难,也许,受过了许多人的整治,让他们不再相信人,也不再相信一些事情,根据着自己的生活经验,而远离着世事,一些无论外表多么华丽,笑脸多么灿烂,但是,在他们心里,却是无比狠辣,歹毒的人。

开始,我还不知道这是为什么,对他们满是同情,觉得,都活到一把老骨头了,面对所剩不多的岁月,为什么就不能像孩童时一样在一块,活的快乐,度过最后的时光。因为,他们的心里,有不可能原谅的人,不可能原谅的事情,让他们经历了多少的磨难,凄苦,就不能像儿时内心一片苍白,能与人清纯的相处,也许磨难太多,也许,对不可原谅的人和事情太多,虽然老了,心里却满是仇恨。

在和他们谈说间,从他们的话语里,我逐渐的懂得了他们过往的生活,此时的内心。在过往的岁月里,他们经历了许多满是坎坷的事情,而在经历这些事情的时候,许多的人,整治过他们。于是,在老去了,回首人生,内心里就填满了恨,只相信自己。

也许,在读书后,让人的心里,因为梦想,而多了柔软,善念。但是,在现实世俗的生活里,一点点的把人内心的梦想击碎,柔弱和有善念的人难以生存,而为了活着,就不得不在这越来越淡,越来越物化,充满了欲望的生活里挣扎。我想,将来我们逐渐的老去了时,内心里也想那些老去的人一样,内心里有对岁月匆匆流逝的叹息,但是,也装满了太多的仇恨。也不相信世事,相信人,只相信自己。

人越活越淡,淡到最后只相信钱是真的,父母对儿女是真的,其他都是假的。那也是透过了迷蒙的世事,终于把人和事看清后的彻悟。

淡了,就凉了。只是,无论哪浓的,还是淡的,最终都奈何不了岁月,都会被岁月带走。也许,剩下的,也是虚空,苍凉,而也让那些内心充满了仇恨的人,感到了一生经历不平后,终于公平后了的快慰。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017