注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

孙老师  

2014-11-29 13:15:40|  分类: 记述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孙老师

 

不知道为什么,忽然想到了这个老前辈。

听人说,孙老师在我们村里的学校里教过书,只是,我在村里的小学里读书的时候,孙老师离开了。但是,孙老师的人我却认识,

孙老师中等个子,人瘦瘦的,嘴巴扁扁的,说话的口音有些特别。

孙老师和人说话,声音不高,柔声柔气的,给人的感觉很柔弱。他还领着一个孩子,也在村里的学校里读书,孩子个子不高,也一样清瘦。

孙老师在村里教书的事情,我是从别人的口中得知的。孙老师书教的好坏没有多说,说的最多的,就是孙老师管不住学生,学生不怕他,还有村里一些有钱有势人家的孩子,不但怕他,在他跟前还很是野,偷偷的弄了沙子,把蒙住窗户的薄膜弄了洞,把沙子撒到了孙老师做饭的锅里。也老惹孙老师的孩子,那些人记得最清楚的事情是,一次孙老师的孩子去厕所撒尿,遇到了别的孩子也撒尿,就逗弄孙老师的孩子,拉他裤子上的拉锁,最后,那拉锁把孙老师孩子的鸟儿夹住了,那些孩子跑了,孩子疼的大哭,孙老师拿了剪刀把裤子剪了,才把孩子的鸟儿解救出来。

听人说,孙老师离开我们村庄没有多久,离开后,就再也没有教书了,而是去了别的一个行当里工作,不管工作辛苦,劳累,起码是不用面对那些孩子,和那些懵懂的孩子,在他面前的粗野。

因为那些孩子不怕孙老师,孙老师管不了哪些粗野的孩子,所以,村庄里的人都说,孙老师教不了书,是个没有用的人。

只是,村庄里不管换了多少的老师,村庄里在那个年代,从来没有一个读出书来的,尤其是那些粗野的孩子,父母有包庇纵容的孩子,早早就回家了,在社会上混,抽烟喝酒打牌,或者做一些偷鸡摸狗的事情。

想到孙老师,也许在多年后,成了他的时候,也才真正懂得他。也许,孙老师是有满腹的才华,但是,面对跋扈的村里人,和遗传了他们基因的那些粗野的孩子,他的才华没有任何的用处。也不是孙老师管不住孩子,而是面对那些粗蛮的家长,受了他们影响的孩子,再遇到事情时,领导不闻不问的斥责,和家长的吵闹,而感到了害怕之后的妥协,就不再把自己当成一个老师,而是当成一个保姆,仅仅的目的,就是为了一口饭吃,就是为了活着。

只是,我不知道当初那些在孙老师面前撒过野,现在也长大了,懂得了生活的孩子,内疚不。也不知道,在长大后,坠入生活,承受生活的艰辛,无力去改变命运时的后悔不,也许,此时才明白,老师对待孩子,就像父母对待子女,都希望听话,懂事,将来过的好。不过不听话,懂事,而就那样粗野,老师所能做的,就是妥协。毕竟,自己的目的就是为了一口饭吃而活着,将来孩子能过的怎样,又如何,也不是老师所能操心的了的。在年幼无知时,以为这样逞了能,有本事,老师都害怕,而在成年后,才知道有多大的本事,后悔也晚了。以为误了别人,其实是误了自己。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017