注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

村庄早晨  

2014-11-29 13:20:22|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

村庄早晨

 

太阳在山头里,使劲的在往上挣脱。天空没有云朵,但是,没有阳光的照耀,却没有那样碧蓝,明净,博大的感觉,而是在一片混沌迷蒙中。山,静静的立着,在逐渐冷下来的时候,山上树木的叶子枯黄了,萧条,肃穆。山脚下的村庄,田地里,立着收获过了庄稼的秸秆,秸秆枯黄,有的倒伏了,没有什么色彩,给人凄凉破败的感觉。人家的房屋,也静静的立着,屋顶上,有一层白霜。太阳还没有出来,空气中冷冷的。村庄里没有什么人,各家的屋顶,窗户,墙洞里伸出来的烟管,那烟冒的特别的浓,欢快,飘散在村庄的上空,给村庄带去了暖色。那是村庄里的人,把屋子里的炉子烧燃,虽然外边寒冷,屋子里已经暖融融的了。

虽然闲了,村庄里的人,还是早早的起来了,村庄里的人,有早起的习惯,一天的生活,就从早晨开始。

家里有孩子的,就忙着给孩子穿衣服,然后,匆忙的赶着往学校里送。没有孩子上学的,也不睡懒觉,起来后,在炉子边洗漱了,烤暖了,做了饭吃了之后,就要决定一天的生活,或者出门办事,或者就呆在村庄里。要出门的,就打着手机,联系车辆,村庄里有开面包车的,电话打了后,人家就等着,到时坐车好走。在家的,有事情做的,就做事情,没有事情做的,也要想着这样空闲的日子里,如何的度过,或者喊人打牌,或者喊人喝酒。晴好的天气,就把桌子搬到场院里打,寒冷的天气,就在屋子里的炉子旁打,日子是温暖,而充实的。

我坐在宽大的屋子里,透过玻璃窗,看着窗外的村庄。看着村庄里人家屋子里伸出来的烟管冒着烟,我就想象着村庄人屋子里的温暖,也想着太阳出来后,他们在这空闲日子里的清闲生活,真的让人羡慕了。只是,我只能在这硕大的,并不温暖的屋子里,陪伴着那些孩子。

好的是忙里,也有空闲的时间,太阳落山后,天就明净,碧蓝了起来,山也肃静起来,天气就暖和了,我也就坐在阳光下,晒晒太阳,看看蓝天,没有什么色彩,但是,却依旧柔和的群山,也享受忙碌日子里的一丝安闲,感受那太阳的明净,温暖。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017