注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

小院周末  

2014-11-29 13:25:32|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小院周末

 

车处了点小的故障,配件捎回来之前,是不能开了。没有了车,既不能回小县城的家,也不能回附近村庄里的家,用车轮走是不远的距离,但是,用脚步丈量,却是千山万水的感觉。

周末,就只能是在小院度过了。

周末的小院,没有了孩子的身影,没有了喧闹,而寂静了下来。

天上满是阴云,阴沉沉的。天底下的山,虽然是依旧的形状,但是,却没有了色彩,是枯黄,萧条的。山脚下,是村庄,村庄里人家的房屋,静静的立着,但是,村庄里空荡荡的。山脚下的灰白色的水泥路,没有行人,也没有来往的车辆。

小院里,灰白色的水泥地面,静静的躺着,夜里落了雨,地面上湿漉漉的,在一些低洼的地方,汪着一潭,一潭的水。

操场边,那河堤上的柳树,叶子落尽了,只有密集的柳枝。地面上,是枯黄的柳树的叶子。那几棵长青的树木,虽然叶子是绿色的,苍劲,挺拔,但是,却在寂静中显得孤独。只有花坛里腊梅花儿,静静的开放,是洁白的,在寂静中带给人一丝色彩。

在操场上,有几个从镇子中学回来的孩子,领着小院外村庄里的小孩子,在操场上打篮球,小院里就满是篮球叮咚,叮咚的响声,和那些小孩子时不时发出的叫嚷声,嬉笑声。

我站在静静的小院里,虽然享受着终于安静下来的宁静,但是,终究感到太过凄冷。走出小院,站在门口看着村庄,房屋静静的,却没有什么人,就是有人,大概他们认识我,知道我是学校里的老师,我却不认识他们,只能远远的看着,而互相不来往,说话。这毕竟是家乡之外的地方,没有地方去窜,没有人说话,玩,让人感到无绪,就又回到小院,回到自己的屋子里。

屋子里烧了炉子,炉子的火很旺,屋子里暖融融的。就在炉子边坐下来,泡了茶,打开电脑,写些想写的文字,文字就随着思绪流淌。屋子里是温暖的,文字让人的心安静了下来,获得了充实。

但是,当从文字中走出来,虽然炉子的火依旧旺,屋子里暖暖的,却让人忽然感到凄清,寂寞了。觉得,要是在家乡,这真就去村庄里窜门子,和人说话,无拘无束的说,获得真正的开心。到了高兴的地方,喝酒,打牌,让人仿佛逃出了笼子,松了捆在身上无形的绳索,获得了身心的轻松。但是,在这样的地方却不能,心里就想着家乡了。

妻子在忙着做饭,屋子里有一些菜,有温暖的炉子,温暖的小屋,在这样因此而凄冷的天气里,好想有家乡的人来,或者那些内心相同的有人来,就在温暖的屋子里,坐在炉子边,边吃边喝边聊,最后,就醉倒在那样的气氛里,酒里,而仿佛回到了孩童时代,获得了发自内心的快乐。

但是,这在家乡之外的地方,与家乡背着路,家乡的人怎么会到这地方来。而那些内心相同的朋友,又相隔那么远,而他们也都忙着,又怎么能到我的单位小屋里相聚。

小院的周末,是静静的,带给人一种轻松,安静的感觉。但是,因为,这是远离了生活的地方,可以小呆,却不宜久留,呆久了,就像庙宇里的和尚,让人断了尘念,而太过的凄冷。也让人逃离了现实的生活,写作就会成了无源的水,渐渐的枯竭。就盼望着早日能把车上那小配件捎回来,到了周末了,开着车子回老家,和家乡人在一块,和亲人在一块,度过快乐,而踏实的周末。

内心里,逃离着尘世,而肉体的身子,却愿意在尘世里生活。因为,尘世里才是最真实的生活,有着人的七情六欲,而尘世之外,却让人掩藏着这些情感。就想难怪七仙女不顾阻碍,要下凡配董永了。那是看透了尘世之外仙界的凄清生活,而愿意在凡尘里,在柴米油盐和烟熏火燎里过那富有生活味道,人情味道的生活。

我辈成不了仙,却愿意做一个人。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017