注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

感叹人生  

2014-11-04 09:39:22|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感叹人生

 

有句成语,盖棺定论。人只有在死的时候,一辈子才能定论,在没有死的时候,总是有希望的。

人到中年,虽然逐渐的苍老,但是,还行走在人生路上,生活在继续,人总是还有希望的。

但是,从梦境里睁开双眼,看清了现实后,把那些年轻时不切实际的梦想,就放下了,而那坚守的梦想,也就成了慰藉灵魂,寄托心灵的事情,也再没有功利之心了。人一下,也就活得简单,明了了,也一下就把人生路似乎一眼能看穿,能看到那遥远的未来,不过是在吃喝拉撒中,逐渐的老去,最后,走向所有人都无法逃避自然规律,而必须要去的冥冥的地方。

于是,在人生还没有定论的时候,我总是爱回忆,感叹,然后,在总结着人生。

童年的时光,村庄里同龄的伙伴比较多,在一块玩的也高兴,快乐。春天里去折花儿,在河边掐刺杆儿吃。夏天里在河里玩狗刨,捉鱼。秋天里,满山的跑着找野果子吃,有杏子,栗子。冬天里,在雪地上奔跑,打雪仗。但是,这样美好的记忆,总是稀疏的,因为母亲的麻明,唠叨,往往不分青红皂白的骂人,村庄里没有多少的孩子爱和我玩,我只有偷偷的厚着脸皮凑到他们一块去玩,获得一时忘我的快乐。

上学的时光,开始是艰难的,不习惯,不适应,不愿意上,在父亲拿了棍子的威吓之下,拔腿就跑到学校,从此以后,再不敢逃学,而一旦适应了学校生活,就喜欢上学校了,有那么多的伙伴在一块,下课的时候,在一块玩的那么快乐。而把书读进去了,觉得读书,是那样快乐的事情。这读书的快乐,一直延续到我从校园里出来。只是,在上学的时光里,唯一让我快乐和骄傲的事情,那就是书读的好,成绩一直在前边,同学的羡慕,老师的表扬,最后,给自己找到了一口饭吃。其他的,似乎没有什么快乐与骄傲。最大的官,是在村庄的学校里,当了两个礼拜的学习委员,结果因为不按时送作业,抱作业,老师不让当了。在家乡的山沟儿里读书,有许多认识的伙伴,有的还是家乡村庄的人,下课了在一块说笑,打闹玩,也还快乐。而在中学之后,就在外地上学,没有家乡的人,都是我孤独的一个人,就没有在家乡上学时,那样玩的好的,能留在心里,让人感动一生的同学,有时,大概是个书呆子,不懂社会,世故,还受到一些同学的排斥,欺负。工作了,开始是激动,好奇,充满了梦想。只是,几十年下来,青春和豪情都耗尽了,从梦境里睁开眼睛看清了现实,才发现这工作就寄托不了人的梦想,实现不了人的价值,顶多不过是混一口饭吃,是人的一种生存手段而已。尽管,这行业里的一些人,被吹的神乎其神,被荣誉和光环笼罩,但是,扒开那笼罩的光环,撕下那被吹上去的荣誉,还原了本来的面目,也不过就是那样一回事情。那就像皇帝的新装,那就像上学时,被老师洗脑般灌输的所谓的高尚,荣誉,光环。那都是别人强加的,吹嘘的,其实,把那些光环荣誉拿掉,把人还原成人,那不过都是普通的,甚至卑劣的人。而也才懂得,这看似清纯的职业里,也并非想象的那样清纯,社会有多复杂,这行道里就有多复杂,社会有多黑暗,卑污,这行道里就有多黑暗,卑污。而自己,不管曾经怎样的豪情,梦想,也无论如何做了什么,或者没有做什么,因为不懂社会,和世故,所做的一切,也都不会有人发现,看见,或者发现看见了,也不过是视而不见,自己就是一个虽然存在,而又不存在的人。几十年里,不要说什么奖状,奖金,一句好话也没有听到过。于是,对这工作,在梦境里醒来后,看清了之后,觉得,不过就是一种生存的手段,混一口饭吃而已,别的,再没有任何的渴求,希望,只盼望时间过的快些,能早些退休,告老还乡,不再参与到这行道里,眼睛不见,心里也就不烦,更不会说什么了。

只是,虽然人生和生活的轨迹,似乎就这样冥冥之中定型了,再难以挣脱,改变了。但是,人的心灵,却无边无际,在依着自己坚守的梦想里行进,虽然有轨迹,却没有固定的形状,就守候着心灵的梦,像航行在无边的大海上一样,感受海的澎湃,也感受海的风平浪静的博大,在心灵的道路上,生命只要在,就没有终点,有了心灵的梦境的支撑,就带给人无边的希望,让人一直勇敢的朝前走去。

人在现实中,有时总是做些无望而无意义的事情,那是要在现实中,给肉体寻找一个支点,支撑起灵魂,朝梦境里走去。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017