注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

  

2014-11-04 09:41:51|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

下午,来到一个幽静的山沟儿里,没有人家,只有山静静的立着,秋天下午的阳光,格外的柔和,温暖。群山,在阳光中,闪耀着彩色的光泽,很是美丽。

在路旁停了车,灰白色的水泥路外,是一条小溪,小溪旁,有一个平整的石板,就下了路,从枯草上走过,到了溪边的乱石滩上,没有走几步,就到了平整的石板上。

我在石板上坐下了,孩子和妻子去捡柴禾,我静静的坐在石板上,看天,天蓝蓝的,那样的洁净。看山,山是彩色的,互相依偎,美丽而柔和。沟儿里,静静的。只有小溪在流淌,那声音,不是老师教的哗哗的声音,而是咕噜,咕噜的声音。溪水很清澈,泛着水泡。溪边,有许多的野柳,野柳没有了叶子,挺立着枝桠,静静的依偎着小溪。在夏天的季节里,这小溪边一定很是清幽,凉爽。看着小溪,野柳,忽然让我想到了爱情,在夏天的季节里,和喜欢的女孩子,坐在野柳下,双脚放在溪水里,说着心里的话,那是多么美丽的场景。这爱情就有了远离了喧嚣,尘世的清纯,洁净。

我的双眼,紧紧的盯着溪水,就在那水草夹持下,一直不停的那样流淌。看着流淌的小溪,我仿佛看到了时间就这样一刻不停默默流淌。

溪水,是从大山里而来,一路而去,要汇入许多的河,江,最后进入大海,成为了海的一部分,无声无息。

我就在心里问,这溪水一直这样流,为什么流不完呢!

那是因为,海水蒸腾,升上天空,变为云,云彩聚集到一定的程度,就化为了雨,雨落在大地上,群山里,又化为水。那水慢慢的渗透,汇集,又变为溪,溪流汇集后,逐渐的变为江,河。就这样周而复始的循环,水也就永远流淌不完。也形成了水的一个生命轨迹和历程。

我看到那溪流,地势平缓的地方,就平静的流淌,流淌的缓慢。遇到陡峭的地方,就流淌的急,遇到坎儿,就挂起一到水帘,水帘之下,就是一潭儿,水落下时,发出咕噜咕噜的声音,盛开着无数的水花。

水是没有形状的,是随着流淌的地势的不同,而改变着形状。就让人感到,做人,在一定的时候,要学会如水,面对不同的人,不同的事,就有不同的对待方式。这样,才避免被伤害。人是需要真诚,善良,但是,太过的真诚,善良,就注定会被伤害。而真诚,善良,也要给与懂得真诚与善良的人。

水存在的意义,就是流淌,而没有流淌不过去的地方,哪怕是遇到了阻挡,一旦汇集满了,也就会满溢,从那阻挡的物体上翻阅而过,依旧要流淌。没有翻不过的山,没有流不过的水。这样想的时候,就让人的心里有了宽慰,似乎在告诉自己,在生活中,会有风雨,有艰难,但是,只要坚强,一切都终究会过去的。那云开雾散的好日子,一定会来临。

流淌的水,是活水,活水,就永远充满了生机,活力,而不腐臭。只有在大海里,水才以表面的静止而存在。在没有到达海水之前,水是流动的,充满生机的,尽力的张扬着水的个性。有女人的温柔,有男人的粗犷。

溪水对于这河道野柳,群山来说,是过客。而我对于这溪水,石板也是过客。而什么是永恒呢!我不知道。

我的脑子里,还想感悟很多,思考很多,遗憾的是我不 是哲人,有些事情,也思考不到那样的深刻,也想不明白,就不想了。

只感到,这小溪,石板特别的美丽,在阳光明媚的温暖的日子里,带上啤酒,菜,就在这石板上,聊天,喝酒,陪伴的有小溪,野柳,那是特别浪漫而美好的场景。

只是,这美好的场景有,那样温暖的日子有,只是,一块来这石板上聊天,喝酒的人没有。都匆匆的行走在各自的人生路上,有是因为忙,有的是逐渐的失去了内心的了解,而逐渐的陌生了。

也许,我独自坐在石板上,家人在捡柴禾,这样的场景。我内心里有了沉甸甸的的思考,感悟,而他们也捡了许多的柴禾,太阳落山的时候,回到工作的小院里,烧着柴禾,回忆这僻静的山沟儿里的情景,就是美丽而幸福的。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017