注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

旅行  

2014-11-05 16:22:43|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旅行

 

随着天一点点的冷了,一年的日子,也就渐渐的到了尾巴上,站在临近尾声的地方,去回首一年的日子,才发现是那样的匆匆,一切仿佛在昨天,其间的经历,似乎除了面对季节的不同,属于自己的生活,似乎没有多大的变化,家庭的日子,依旧随着太阳升起,落下,那样平静而平淡的过着,工作,虽然随着工作单位地点的变化,让人有稍微的不适应,但是,很快也就安静了下来,适应了这早就没有新鲜感,那机械而单调的高墙下四角天空,与那些懵懂无知的孩子在一块的生活。如果说一年有记忆,有快乐,那应该是在临近暑假的尾声,忽然来了兴致,开车依着210国道去重庆的事情,随着时间的流逝,那些经历,在脑海中里反而更加的清晰,沿途的所见,所有的感受,都是那样的新鲜而美好。

当呆在高墙下的四角天空里,工作机械单调,再没有新意,而只是谋生的手段,也没有能说相同话语的人,再看着那些莫名会兴奋,叽叽喳喳,嘻嘻哈哈的孩子,面对平淡如水的生活,就不明白他们怎么有那样多的兴奋,快乐。这样的时候,心里是最压抑的时候,渴望的是能有一方属于自己的寂静的空间,静静的坐一坐,哪怕看看天,看看山,再想一些事情,都是幸福的。而最渴望的,莫过于能逃离这四方的天空,有大把的时间,也有能够支撑我的经济,然后,依旧像去重庆一样,依着一条道路,就那样依依的走去,不走高速,高速的过路费太贵,如果不是赶路,走高速也没有任何的意思,就像年轻时代的人一样,双脚离开了地面,做着脱离实际的梦,不停的行驶在高架桥和隧道里,还要保持那样的高速行驶,而欣赏不到具体的景色。就依着一条普通的路,经过许多的村庄,镇子,欣赏沿途的群山,河流,田地,村庄。而这些地方,都是从来没有来过,与家乡的不同,与所经历过的也不同,就像一副副鲜活的自然画卷一样,不停的呈现在人的眼前,让人感到新鲜,也不停的带给人新奇的感受。在这样的感受里,让人逃出了现实中,已经固化的生活,和人事关系,开始感到空气变得新鲜,人也变得年轻了,而在不违背任何的道德和文明的时候,可以恣意的生活,想说什么话,就可以不违心的说出来,想笑就笑,想面对那些大山,吼叫几句,高唱几句都行,人就仿佛回到了孩童时代,变得懵懂,稚气,身上少了尘世生活无形中套在人身上的枷锁,不用听不想听的话,不用看人的脸色而自由的生活。而再看到那奇特的山,水,田地,村庄,集镇,就让人像孩子般激动,雀跃,生发了许多的感受,深深的留在心里。而如果再经历了一些名胜古迹的地方,再想着那脑子里熟悉的人和事情,忽然感到那样的亲切,虽然隔了时空,却用心在与在这世间里化为烟尘的他们在交流,心里获得了精神的力量,和光芒。

幸好的是,所置身的这个国家,还有那么大的地方,我都没有去过,只要有时间,经济支撑,随时可以去。那些道路,那些河流,山川,似乎在呼唤我。我一直想,如果这是个弹丸的国度,没有那样广阔的地域,就在那样狭小的空间里生活,面对的都是那些僵化的人,和早就让人感到不到温暖,想象的人和事情,那是让人感到多么压抑,煎熬啊!

在人活到了一定的年龄,随着对人和事情经历的多,看得多了之后,如果在这些事情里,再感受不到温暖,梦想,而在物化的时代,再缺少了真诚,善良,内心里都充满了欲望,都带着手段和目的而生存着,而还无形中有了一种枷锁,要让人如此的生存,控制人的肉体,还控制人的思想,那是让人感到绝望,害怕的。如果是这样,那就不要贪恋笼子里有食物,水的安逸生活,而是要想了办法逃离,去那更广阔的的天空里飞翔,哪怕经历风,经历雨,经历生活的艰难险阻,但是,这是自己的生活,这样的生活,是新鲜的,充满希望的,能带给人快乐。

随着逐渐的老去,懂得了人,生活之后,对生活的欲望就少了,而精神的欲望就强烈起来。而在精神无法交融的时候,在现实的世俗生活里,还是不要往那表面看得热闹生活里去,那越是人多的地方,热闹的地方,就充满了欲望,和各种利益的纠葛,而这都是看透了世事,生活之后,不是自己想追求的东西。人逐渐的老去,老了,也就逐渐的丑了,也就不要去那热闹的地方去献丑。在有了时间,有了经济支撑的时候,依着一条路,去那没有去过的地方旅行,也许,这是在许多的梦想,被现实击碎后,还留在心里最美好,也最诱惑人的梦想。在旅行中,会让人变得年轻,在旅行中,也会颠覆人在固化的生活里,那僵化的思想,反过去再看那僵化生活中的人,都那样的好笑,可怜,一个个不过都是生活的小丑。也都像一帮动物,在一个圈子里,在为了食物而互相煎熬,倾轧,而与梦想理想无关。

只是,面对自己生活中的许多波折,要支撑家庭的重担,虽然一年里总是还有那长长的假期,但是,却不知道何时能有那充裕的经济的支撑。我只怕有了经济支撑的时候,这苍老的身体,再支撑不起想飞的梦想,让那渴望飞翔的梦,永远就是内心的梦了。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017