注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

妓女  

2014-11-05 16:26:08|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妓女

 

读沈从文的作品,其中写到了妓女。

那妓女,是在江边的吊脚楼上,或者船里,与那些在江门上的水手打情骂俏的调情。有些妓女用歌声招徕顾客,而在有了肉体交欢后,虽然也从那水手的身上弄得一些钱财,但是,却并不是得了钱财就此完结,那妓女会记着那些水手,而那些水手,在妓女的身上得了满足,心里回味着,蓄积着力量,到再返回的时候,又去那吊脚楼上,或者船里找那些妓女放浪。说着放浪的话语,也说着一些内心的体己话。

在读这些作品的时候,不知道是被那些吊脚楼,小船,江水,水手,那山韵水韵的精致,还是被那人物内心真实的想法,直白的情感,还是被沈从文那富有韵致的文字所陶醉了,不但没有感到那妓女和水手的龌龊,肮脏,反而感觉到了其中的美好来,那是一种发自人内心的最真挚的本能,那也是一种不用掩饰的情感,透着人的本性,和湘江边那个时代浓浓的风韵。

川端康成的作品里,也写到妓女,《伊豆的舞女》写到了妓女,《雪国》里也写到了。有舞妓,有歌妓。虽然也有肉体的交欢,但是,却不以肉体为目的,而是注重的精神的相投和交融。在分开后,彼此间就有了长长的惦记,牵念。

读了后,也不感到这些妓女的低下,肮脏,卑污,反而感到她们的美好,为了生活,或者她们内心不愿意告诉人的秘密,而出卖了肉体,但是,在灵魂上,她们却是像处子一样的纯净,也有着正常女子所具有的最真诚,淳朴的情感。

就感到,相比这些妓女,那些打着爱情的幌子,而实质是在为了金钱,地位,个人优裕的生活,这些女子才是让人感到肮脏,卑污,低下的,反而越发让人感到了那些妓女的真诚,内心的纯真。

在这个时代里,怕没有这样内心洁净的妓女。而一些外表冠冕堂皇的女人,内心实质怕连妓女都不如了。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017