注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

人生那些阶段的语言  

2014-11-05 16:27:13|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生那些阶段的语言

 

人生在最开始的时候,是不会说,学着大人说,从喊爸爸,妈妈开始,到会说话。

人在年轻的时候,学会了说话,也总是害怕人遗忘自己,就抢着说话,那些稚嫩的话语,没有人当回事,也往往遭大人白眼。

人在中年的时候,也许说了太多的话,也感到有些话,不管自己感受多么的深,说了也就白说了,不是有钱的人,不是有权的人,说了也没有人听。于是,说话,也就看什么人说什么话,说话也就想着说,害怕说人说的是小孩子的话,遭人嘲笑。

而到老了的时候,也许,在生活里熬的烂熟,品味了各种的生活,经历了太多的事情,也就看透了生活,和人生,把一切想开了,看透了,觉得人生不过就是吃饭穿衣,吃喝拉撒的事情,人生本来就没有那么多的梦想,也没有那么多的道理和感悟,人生本来就没有事情,是从生到死的一个过程,是自己给自己找了那么多虚幻的事情,就这样奔忙了一辈子。于是,看开了,想透了,也就不想再说话,用涅槃般的双眼,在尘世之中,也在尘世之外,睁眼只愿看天,看山,却不愿意看人,觉得尘世中里的人,都像一个个小丑,那般的可笑。喜欢和静默的天,山说话,喜欢在心里自己与自己说话,却不愿意再与人说话。

在开始学会说话时,说的什么,都没有人在意,反驳,也没有人说什么,反而多的是激励。比如说自己想长大,大人就说,那么就好好吃饭,就长大了。如果说长大想飞到山那边去,哪怕是想飞到天上去。大人就说,那长大后,就飞到山那边去,飞到天上去,变成凤凰。如果说了不好的话,说谁要死,说谁偷鸡摸狗,大人会笑着脸说,小孩子子不敢乱说话,要学会说话,说好话,不然打嘴。而并没有人把这些本来就真实的话当真。

上学了,学了些书本上的话,学了那些与自己的生活实际不同的话,就学会了说梦啊!爱啊!理想啊!之类的话,嘴上那样说,作文里也那样些,长大了要当科学家,要研究发明什么,要当飞行员,飞翔在蓝天,要当什么什么的,反正那都是笼罩着光环的人,都是什么名人,什么家的。老师和大人没有谁去在意这些话,这些理想最后终究能否成为现实,但是,都不去批驳,而是鼓励着,还用红笔给写着批语,好好学习,长大梦想就能实现。

从学校里出来,不论是有了工作了,还是没有工作,都走入了社会,融入了生活。一身的朝气,一脑子的梦想,浑身是锋芒,就像那初生的牛犊一样,在生活里乱撞。在撞得头破血流,从梦想的高空跌入到地面时,睁开眼睛慢慢看清现实,看身旁的人,经历的事情,才知道儿时的多么懵懂,无知,虽然说了一些真话,却没有人当回事。上学时的梦想,何等的可笑,而不切合实际,那大人和老师虽然没有击碎自己的梦想,揭露自己理想中的谎言,而是用谎言编造了一个绚丽的肥皂泡,而让现实的生活去刺破,让梦想落在现实的地面上,呈现出本来的面目。

当懂得了这些时,就像一个牛犊,被穿了鼻子,帮了笼头,进入了缰绳里,要拉着生活的犁,行走在自己的命运中。

也才知道,社会和生活,就是无数的人和事情,编织的无数规则,就像形成了一道道看得见,看不见的网,而自己就在网中,显得那样的弱小,青涩。

这时,除了面对自己的家人,自己所爱,也爱自己的人,说着最真实的内心的话,就像回到了孩童时代一样,面对别人,行走在生活中,再不敢乱说话,随便说话,说话要想着说话,不然的话,说错了话,就没有谁再像孩童时代一样给予鼓励,或者不当回事,没有人在意,而是会给自己招来嘲笑,讥讽,或者灾祸。但是,在一些时候,却不得不说话,但是,那些话,都是客套话,或者是谎言,比如明明看见人偷鸡,别人说偷狗就偷狗。明明看到了鹿,别人说是马,也就说马。用谎言,给自己编织一个网,不去伤害别人,也保护着自己。真相不在世事中,只在自己默默的心里。而再没有成为名利中的人的时候,有的时候必须的说话,那不过是一种象征,是凑个人数而已,说也就白说了,不说也就白不说,反正没有人听,也没有人在意的。只有那名利中的人,此时说的话,无论对错,才有人听,才有人在意。

随着逐渐的老去,肉体在岁月打磨里,逐渐的苍老,也就丑陋了,更不让人悦目,悦心,也在名利之外,世事之外的人了,就更没有人在意,也就不要往那热闹的场合凑,也就更不要说什么话了。人老了,话多,就像回到了儿童时候,虽然也童言无忌,但是,却没有人喜欢,就会骂,老不死的,老东西。不但没有因为自己经历的多有了威严,反而自讨没趣和羞辱。有时要说话,那是晚辈的善意,但是,说了也就说了,虽然有人表面笑着听,但是,不会有人记在心上,然后要按照这些话去做什么,感触什么,想什么。哪怕那些话,是自己最深刻的生活经验,生命感悟。因为,这都是属于自己的生活,自己的生命,与他们无关。于是,就生活在自己的角落里,再不想说话了。要说,就用文字说,自己在心里对自己的说。也是尽了世事和人,没有什么想说的,让世人去做,去说,去纷纭,只愿呆在自己的角落里,享受不用嘴巴说话的生活。

正如人在什么阶段,应该有什么样的道路什么样的生活一样,在什么阶段,就要说什么阶段的话。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017