注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

仇恨  

2014-12-11 11:19:25|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

仇恨

 

每次回到村庄里去,发现他们并不是随着年龄的日益增长,因为在一块生活的时间长,彼此都熟悉,而多了彼此之间的情感和友爱,而是觉得,正因为在一块生活的时间长,彼此之间太多的熟悉,人不再怎么相信人,人与人之间反而多的是猜忌,仇恨。

开始我也不怎么懂得,明白,后来,在慢慢观察,和分析的时候,我渐渐的就明白了这仇恨的原因。

其实,仇恨的种子,在幼小的心灵里,就埋伏下了。比如某家的人,遭受了某家人的欺压,或者关键时一些时间上的整治,就让人在心里,埋下了仇恨的种子,如果,当时无法排遣这仇恨,仇恨就延续到下一代身上,在孩子很小的年龄,就给孩子灌输着仇恨的思想,说某家人欺负了自己,在关键的时候,整治了自己,就不让孩子和人家的孩子在一块玩,自己不和人家来往,也不让孩子来往。于是,在将来长大的时候,哪怕两家的孩子关系再好,如果男女,彼此之间有了情感,而因为这些仇恨,不能走到一块。

消解这些仇恨,那是孩子读书了,而且书读的越来越多,走出了家乡,走到了城市里,透过一高度,回看村庄,自己的父母,和村庄的人,觉得他们原来,都是那样的可爱,善良,也可怜,任何人所做的一切,都是为了生存,于是,也就不再听父母小时候的灌输的仇恨思想,而是内心里充满了悲悯,同情村庄里的每一个人,包括自己的父母,而内心里,也有了一份向往,希望人们能友爱和平相处,希望人能同情弱者,在自己老了的时候,有一个田园般的温暖归宿。

如果没有读多少的书,没有那文化装点内心的理想,追求,又回到村庄里,那仇恨的种子,就会在心里生根发芽,会带着父母的仇恨,去仇恨那些欺负过自己家,整治过自己家的人。随着年龄的增长,经历的事情多了,见的人多了,也懂得了许多的事情,和人,因为许多的事情,没有达到自己内心的所想,那是许多人的阻梗,那是许多人的整治,于是,内心里的仇恨,也就更多,年龄越大,那仇恨的烈火燃烧的越猛烈。内心里渴望着朝中能有人,去为自己平复内心的仇恨。也渴望着能发横财,用金钱去消解仇恨。如果无法消解,就渴望能有后代,尤其是儿子,在儿子的身上,播撒仇恨的种子,希望他们将来平复自己的仇恨。

于是,反思一部村庄的历书,并不是人与人之间互相友爱,关怀,平等友好相处的历书,而是一部仇恨的历书,斗争的历书。而斗争的内容,也就是围绕着钱,势而展开。那有钱有势的人家,极力的扩张自己的利益,和势力。那贫穷,弱势的人家,在极力的抵抗,斗争,也渴望着自己将来有一天,也能有钱有势力,而去消解掉另一方。于是,这样的势力,总是在村庄里,就像阴阳八卦的图案一样,忽然缠绕,在互相的抵抗与依赖中前行,而也正是这种动力, 促进着村庄人和事情的发展。

每每在村庄里,看到那些争斗,和仇恨时,我的心里,总是充满了悲悯。而再与自己渴望的桃源一样的田园生活不同时,心里涌上的是失望。只是,内心的渴望,是看不见的,是柔弱的,也无法让村庄里的人懂得,于是,也只有同情,而无法判断谁对谁非,也帮助不了任何一个人,就像我在自己的人生路上挣扎,无法改变自己一样,也改变不了任何的人,和任何的事情,于是,只能是带着同情,而失望的心情,逃一样离开。

而在自己宁静的空间里,再回想表面给我善良,友爱的他们,再想到他们在遇到纷争时的惨烈,为了各自的目的,什么手段都用的上,什么都做的出来时,就感到害怕。那是动物般,赤裸裸的撕咬,那是弱肉强食的动物丛林,在那样的丛林里,注定要按照动物丛林的法则生存,不吃掉别人,就会被别人吃掉。

再过来,在网络上看了一篇关于这个阶级的文章分析时,我就恍然大悟,这是一个没有理想,追求,信仰的阶级,他们的信仰,就是金钱与势力,他们的任何争斗,都不是为了理想,追求,公平正义,而是为了摆脱欺压,奴役,而成为欺压奴役别人的一方。这个阶级一旦得势,所做出的事情,就是特别的残酷,发指。不仅仅是金钱,势力,包括别人的妻女都会霸占。也再想到听大人说的文革里的事情,那武斗打死人的情况,就让人不寒而栗。

在受到另外的阶级欺压的时候,他们就像厕所里的老鼠一样,为了一点儿粪就争斗的头破血流。而一旦他们得势,内心的仇恨,就无遗的表现出来,做出的事情的血腥,比动物世界还残酷。

想着,就害怕。也许,世外桃源的田园梦,对我来说,只是一种内心的寄托,是梦了,在现实中,不会实现。而在想着那些残酷,真的要逃离,在自己的宁静的空间里生活,不要卷入到那样惨烈的生活里去,会因为仇恨,而把自己杀死。而在自己内心构筑的田园里,宁静的生活着,远离纷争,尘世。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017