注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

闲来读史  

2014-12-12 08:49:49|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闲来读史

 

当在现实中,看到一些事情,或者遇到一些事情,无法解决的时候。当读着文学作品,虽然能陶冶内心,让内心里获得踏实温暖,但是,在现实中,却那样柔弱无力的时候,总是让人感到那样的茫然,无助,仿佛走进了一个长长的暗道里,后不见了来路,也看不清前方的道路,心里会感到恐惧。

而无意中,在网络上翻开那些更替的朝代,和主宰那些朝代的人,看到他们的所做的事情,一些癖好,让人仿佛找到了一把利剑,刺穿了黑暗,让人在暗道里,看到了来路,虽然面对路途的前方,依旧那样的茫然,未知,但是,却在回首来路时,让人隐约能看到前方的路。

有历史记载的历书,不过几千年。几十个朝代,主宰几十个朝代的,几百个人。

那每一个朝代更替的时候,那些帝王将相所做的事情,莫不是金钱与美女。有些就达到了变态的程度。而文人骚客,不过是陪衬,都是酒后,淫乐时的东西罢了。文字在此时,是多么柔弱而渺小的东西,有多少的自认为饱读诗书的人,不识时务,从而丢了性命。

于是,就让人感到,文化人,在有些时候,想的都太美好,天真,这样天真美好的想法,就放在心里,权当儿时做的梦一样,来装点自己的内心,而带给自己希望,如果还想傻傻的在现实中,实现自己的梦,那注定处处碰壁,惨遭厄运。文化改变不了现实,只能装点人的内心,改变现实的,是一种蕴藏着的力量,是枪杆子,是野蛮。

当读到唐朝的一些宫史的时候,忽然就对唐诗有了更为深刻的了解。也许,一个昌盛的时代,也注定了是个淫乱,奢靡的时代。而知识分子的那些文字,不过是在装点,粉饰着一个时代。

那无数的朝代更迭,都不是为了一个理想,而是当权者的极力控制与奴役者的极力反抗,当阴阳般的两股力量无法平衡时,这种互相缠绕,依靠的两股力量就会产生剧烈的运动,于是,阴阳打破,新的事物就会出现。

文化,注定只是一种粉饰,和知识分子内心理想无法实现的哀叹。在有些时候,当权者并不需要文化,并扼杀文化。在一些时候,当荒蛮占据主导时,文化也就没有什么用处。

所以,当透过迷雾,回望历史的时候,总是让人感叹,也忽然让因为文字,内心无比强大宽广的自己,面对现实,却感到是那样的柔弱,渺小,连地面上的砂砾都不是,是微尘。那文字里,无论有多大的力量,就像浮尘遇到劲风一样,一吹就散了,无影无踪。纵然有些在历史上留了下来,但是,也无法改变现实,一些成了人装点门面的东西,一些成了落魄人寄托灵魂的东西。

于是,再面对现实的时候,总感到文字是那样的微弱,无力,也再不敢在人面前炫耀,自己会写什么了,那是显得多么的迂腐与可笑。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017