注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

春日  

2014-02-11 15:15:59|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春日

 

城市里,如果不是感受到越来越来的阳光,河堤边那开始长了泡儿,变得柔嫩的柳丝上,是感受不到春日的。

但是,走出钢筋水泥的灰白色的城市,去到山野里,就能感受到浓浓的春意。

河边的野柳,长了一树白花花,毛茸茸的柳泡儿,像开了一树的花。柳树的枝条,也变得碧绿了,透出了清新的绿意。河水,也开始变得活泼了,也丰腴了些,开始淹没了白花花的石头,像孩子一样顽皮的在石头间流淌,唱一路欢快的歌儿。河边的小草,也在地下萌动,俯下身子,能看到小草在使劲钻出泥土的嫩绿的头儿,远远的看去,已经在温暖的阳光下,感受到了绿意。

田地里,农人在把地里庄稼的秸秆,枯枝败叶聚拢,然后,点了一把火,庄稼的秸秆,和枯枝败叶就燃烧起来,腾起火苗,冒起蓝色的烟,飘散在山村的上空,那蓝色的烟,汇入到天幕下,温暖的阳光里,和煦的春风中,那烟和春烟融汇,带给人一种很美的意象。

田地里庄稼的秸秆和枯枝败叶燃烧过了,就化为上好的肥料。田地里,有农人一手扶着犁,一手拿着鞭子,嘴里在吆喝着,鞭子叭叭的像,前边的一公一母的两头牛,在缰绳里使劲的往前走,拉动犁华,犁过了的田地,就像水面一样,一道到波纹,散发着泥土的芳香。那耕地的农人,在山野里,田地间,好一副春耕图。

天似乎变得低了,太阳就变得温暖了。在暖融融的太阳里,带给人温暖,祥和的感觉。山头上,有淡淡的烟雾,那是春天的春烟,那春烟笼罩下的群山,虽然还是枯黄的,但是,却让人感受到了春天强烈的走来。

村庄里,回家的人陆续的走了,还有一些人也出门了,在家的人又去了村庄外的田地里劳作,村庄就空荡荡了。许多的人家,都关闭着大门,有人在家的,也是苍老的老人,坐在门前屋檐下,晒着太阳,打着盹。

鸡跳上了树,在喔喔的叫着。狗或者跟了主人,去了田地里跟在牛的身后撒欢,或者躺在自己家的门前,晒着太阳,打着盹。在这样温暖的太阳下,在这样祥和中,却让人不再感到村庄的空荡与苍老,倒让人感受到了村庄的幽静,安详。觉得,在这样的春日里,在乡村里,或者去山野里,晒着温暖的太,看春烟笼罩下的远山,在宁静与祥和里,感受山野间的春意。看那田地间燃烧起来的野火,那腾起的蓝色的烟,看那农人春耕的图景。也看欢快流淌的河水,河边的柳泡,使劲钻出地面的小草,让人感受到浓浓的春意。

或者呆在村庄里,像那些老人一样,懒懒的坐在自己家的屋檐下,晒着太阳,在村庄的宁静与祥和里,让心回归到自然的宁静中,感受太阳的温暖,感受正强烈走来的春日。蓦然一日,山野里到处盛开着粉红的,洁白的桃花。村庄里,苹果花,梨花,樱桃红,杏子花也一夜之间盛开,就让人感到春天来了。漫山遍野,这时就充满了富有生机的绿色,太阳也越来越温暖,空中飘荡着杨花,就让人感到,春日来了,梦境里的阳春三月,原来是这般的温暖,美好,于是,就在心里做丰富的关于春天的梦想。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017