注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

一条流浪狗  

2014-12-15 10:51:16|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一条流浪狗

 

小院里,前些日子,来了只流浪狗,是条刚出生没有多久的小狗。身上的毛,是白色为主,在背上有个脚印样黄色的毛。脸是花脸,在鼻子中间,有一条色的毛,就像一条白线,把脸分成了两半。这在村里人的嘴里,叫的是分家狗,大概因此而没有人喜欢,而被人抛弃,成了流浪狗,就溜进了小院来。

最初看见它,是在操场上,早晨孩子们跑操的时候,它就跟在长长的队伍后面,撒开了腿跑,也像在晨练,跑操,怪可爱的。看着小狗狗跑的很是认真,专注,气喘吁吁的样子,我的心里就在笑,但是,看着别人都严肃的样子,我没有敢笑出声。

小狗狗就这样在操场上跑了好多天,早操结束后,人就分开了,各自干各自的事情,我也忙着我的事情了,就不知道小狗狗去了哪里,在做什么。

过了几天,忽然见那小狗狗来到了我居住的房子门前。妻子对我说,昨天,小狗狗来时,她给小狗狗吃的了。想必是妻子给了小狗狗吃的,人恋恩情,狗恋食物,于是,就又来我屋子门前,想我们给它吃的。

小狗狗虽然长着花脸,脸上有条白线,是条分家狗,败家的,没有人喜欢,喂养。但是,想着小狗狗早晨跑操的情景,看着那身上的黄色的脚印一样的瘢痕,那花脸,倒感到小狗狗的可爱了,屋子里真好有剩饭,倒掉也就倒掉,糟蹋了,就倒给了小狗狗吃。小狗狗显得很高兴,摇着尾巴,就埋头吃饭了。大概饿了许久了,小狗狗吃的很专注,迅速,没有多久,就把倒的食物吃完了,肚子鼓鼓的,很是满足,兴奋的样子。

我无心收留它,吃饱了饭后,就让它走了。

而在接下来的日子里,只要到了我吃饭的时间,回到屋子里,小狗狗就在我屋子的门口,有时躺着,有时站着,摇着尾巴,睁大了两只黑黑的小眼睛盯着我,似乎在对我说,我饿了,给我倒吃的吧!

在这一长排的房子里,狗狗竟然记得了我的屋子。小狗狗竟然知道了我上下班,吃饭的时间,专程在门口等我。看来,狗是通人性,有灵性的。虽然不想收养它,在单位养狗不方便,但是,却被狗的灵性,可爱感动了,就又给小狗狗倒了饭。

只是,不知道是因为有人打小狗狗,还是别的什么原因,就没有见到小狗狗早晨去操场上,跟在孩子后边跑操了,那可爱的场景就不见了,让人遗憾。

就这样,小狗狗就认识了我,记得了我的屋子,和上下班的时间,进出我的屋子,就像它的家一样自由,随便,在它的心里,大概我就是他的主人,我的家,就是它的家了。在我离开屋子,去上班的时候,它就躺在门口,给看守着屋子,有陌生人来了,就汪汪的叫,小狗狗似乎以它的尽职,表达着对我收养的感谢。

天气逐渐寒冷,山里的夜晚,就格外的冷,屋子里生了炉子,小狗狗就进到屋子里,很惬意,坦然的躺在炉子边,赶都赶不走,而想着外边的寒冷,害怕冻死,虽然无心收养,毕竟是一条性命,不忍心残害,就让它躺在屋子的炉子边。

而问题,也就来了,夜里,小狗狗要方便了。大概狗和猫,自生下来,就有讲卫生的习惯,大小便不会在屋子里,害怕弄脏了屋子,主人厌弃,而暴打,或者抛弃,而要出去找地方方便。而门锁着,水火不留情,小狗狗就记得用脚在门上抓,抓不开,又憋的慌,就汪汪的叫,忍着夜里的寒冷,给小狗狗开了门,它出去找地方很惬意的方便去了,我好不容易睡着,又在酣眠中,被狗汪汪一叫吵醒,就再无法入睡。人勉强有迷迷糊糊的了,小狗狗惬意的方便结束,外边冷,又想回来,就用脚在门上抓,汪汪的叫。闹腾好一阵子,见我们无心理它,终于不闹腾,安静了下来,以为它走远了,可以安心的睡觉了。却不想,外边有任何风吹草动,和人的身影,它还真的把我家当成它家,在尽职尽责的守候了,就汪汪的叫。把我又吵醒了不说,第二天许多同事说,小狗狗的叫声,让他们没有睡好觉。

害得我没有睡好不说,还惊扰了同事,让人很是过意不去。于是,再回到屋子时,虽然小狗狗依旧在门口等我,给摇着尾巴,睁大了眼睛盯着我,很是热情的样子,似乎在对我打招呼,主人,回来了。但是,我却再懒得理它,也不让它进屋,只是,看着它瘦小,没有家的可怜样子,害怕给饿死,有了剩饭,依旧倒给它吃,吃了,就让它赶快走,再不让它进屋。

夜里,它又到屋子来,很不客气的躺在炉子边,想把它赶走,却怎样也赶不走,发出汪汪的叫声,睁大了眼睛,乞怜的看着我,似乎在说,主人,我做错了什么,主人,不要赶我走,我冷,心又软了,就让它躺在炉子边。只是,在我们要入睡的时候,就坚决的把它赶了出去,开始,还在门上抓,汪汪的叫,闹腾了一阵,见没有人理,就没有了劲头。终于安静了下来。只是,夜里外边有风吹草动,又听到它汪汪的叫声,原来,它就躺在我的门口,害怕惊扰了同事,就开了门,狠狠的踢了一脚,小狗狗再不叫了,不知道去了哪里。

在日后的日子里,小狗狗夜里,养成了很自觉的习惯,打了我们入睡的时候,就自觉的走了。夜里,任凭外边风吹草动,也再不叫了,不知道是躺在我的门口,还是去了别的地方。只是,它依旧来我的屋子里,那是在我下班到了吃饭的时间,它似乎比我记时间还准确,就准时出现在我的屋子门口。也大摇大摆的进出我的屋子。在我生了炉子的时候,很不客气的在炉子边很是惬意的躺下。而我看着它的可爱,可怜,也就不忍心赶它,给它倒吃的。只是,夜里,它再不在我的家里过夜,也不再在门口汪汪的叫了。我离开家,工作的时候,无意间看到,它就走出院子,去村庄里窜门子。

虽然我无心收养小狗狗,但是,在小狗狗的心中,我就是它的主人,我家就是它的家,随着彼此间的熟悉,我习惯适应了它,它也习惯适应了我。

此时,坐在炉子边,在电脑上写这篇文章的时候,小狗狗就躺在我身旁,屋子里,物件静静的立着,有小狗的陪伴,却让人感到温馨。

只是,我在想,在日后的假期里,我离开了,回到小县城家里的高楼上,是没有条件喂它。回家乡的村庄,它是条村庄里人嘴上说的分家狗,败家,为人忌讳,又是条母狗,就更没有人喜欢,母亲和村庄里的人都不会喂养它的。那它该咋办,又去哪里寻找它的家和主人。在这样的日子里,如果它不被人打死,许是能幸运的活下来,瘦不死的骆驼,饿不死的狗,而也会时常在我屋子的门口,给我守候,等候我的回来。因为,狗一生只认一个家,一个主人,不事二主,这就是狗的忠贞,为此,狗得到了许多人的喜爱。

看着小狗狗,觉得小狗狗的可怜,也觉得小狗狗那样忠贞的对待我,而我无心也无法成为它的好主人,但是,在我无心的举动中,在小狗狗的心目中,我就是它的主人,我的家,就是它的家了。想着,觉得愧疚小狗狗的。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017