注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

冬天的太阳  

2014-12-16 17:34:39|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬天的太阳

 

山里的冬天,冷的总是早,还没有进入三九的天气,已经让人感到冷的受不了,河边的水已经结冰,泼在地上的水,也结了冰。早晨,和傍晚,天气就格外的冷,风吹在脸上,割的人生疼。在那阴沉的有风的天气里,风钻进衣服里,冻得人打寒噤,在外边就呆不住。

蓦然一天,早晨虽然很是冷,但是,看着碧蓝的天,和山头上的太阳,知道这是个晴好的天气。于是,边承受寒冷,心里看着山头的阳光,充满了希望,希望太阳早点儿落山,太阳落山了,晒满了村庄,也撒满了工作的小院,就不冷了。

中午的时候,那些叽叽喳喳的孩子,终于离开了小院了,在早晨紧张而忙碌的工作之后,终于有属于自己的空闲自由的时间。吃过了早饭,就在小院里绿色的人工草坪,依着墙坐下来。

小院三面是房屋,依山那一面,是一堵高高的围墙,风就被阻挡在小院之外了,小院里,满是阳光。

阳光,给小院里带来了温暖,照在绿色的人工草坪上,绿的明亮,似乎要滴下绿色来,这样的色调,看着,也就带给人温暖的感觉。小院里,因为阳光,也充满了明亮,让人的心情,也下也开阔明亮了起来。

就那样静静的坐着,边在手机上看喜欢的文字,或者,什么都不做,也不想,就那样闭着眼睛,养会儿神,让人在忙碌之后,享受着难得的清闲。

也许,在其他不寒冷的季节里,也有这样的阳光,但是,却让人感受不到如此的温暖。也许,在寒冷的天气里,才让人能真切的感受到太阳的温暖,这温暖,显得那样的珍贵,让人忽然受了感动,也觉得,就像儿时躺在母亲怀里一样的感觉。面对这样的感觉,温暖,让人想想一路走来,生活里遇到的波折,艰辛,真的有想哭的感觉。并不是为遇到的艰辛哭泣,而是为在一路的艰辛之后,还有如此温暖的太阳,让人能找到记忆里的感觉而哭泣。只是,那只是记忆,再也回不来了。

冬天的太阳,就像一个经历了人生的老人,是那样的安详,带给人发自内心的温暖。只是,冬天的天气,太过短暂,那太阳似乎刚落满了小院,让人还没有晒够,就要往西边的山头落去了。就像人一点点的到了暮年,虽然看透了人生,面对世事和生活,再不惊,也无所谓希望和不希望,就那样平静安详的活着,带给人沉静温暖的感觉,但是,毕竟在暮年,一晃,就会陨落。在温暖中,蕴含着岁月无法停留,生命无法永恒的凄然吧!于是,晒着冬天的太阳,让人回忆,也让人懂得了珍惜。人生有些美好,稍纵即逝。人生有些情感,错过了就再不会回来。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017