注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

自然美  

2014-12-18 13:30:24|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自然美

 

到了年末的时候,人的心里涌动着复杂的感觉,而工作,也就格外的忙了起来,并不是忙怎样的教孩子,而是为了迎接检查。

而到了年末,各种的检查,似乎就格外的多,一会儿是那路诸侯,一会儿是这路诸侯,而每一路诸侯来了,要做的首要的工作,就是放下自己的工作,打扫卫生。

厕所的卫生,场院的卫生,楼梯道的卫生,走廊的卫生,室内的卫生,世外的卫生,想得到的,想不到的地方,都要打扫,大有恨不能弄得一尘不染的架势。

室内和楼梯道,走廊的卫生,扫了还不说,是要用拖把拖的。世外的卫生,扫干净了那尘土不说,那树木落下的叶子,都要扫的干干净净,庆幸的是早些日子,吹了大风,把树木上的叶子吹落干净了,要不然,为了迎接检查,怕还要排人专门上树打树上的叶子,怕落下来了,影响干净。

现在的孩子日益的少,也都小,在家里看得精贵,大一点儿的,能干些什么,而小的,什么都不会干,做这些事情,都需要我们亲自上阵。边做,边在心里感谢,自己似乎就不是个老师,而给孩子上好课,只是工作很小的一部分,工作的性质和内容,和自己的身份,在不停的阶段有不同的感觉。在检查前要编造资料,让人感到自己就是个文秘,在检查时,就是卫生员,在对孩子的照料和呵护时,就是保姆,让人难以找到一点儿身外老师的感觉。

我忽然想到了网络上,在前些日子,一个地方的大员,对那个城市提出的要求是,街道要打扫的像狗舔了一样干净。也想到了一个大学的校园,为了迎接检查,还真的让人上树把树上的落叶打落。

世界之大,真的是无奇不有。那狗舔过一样的城市,虽然干净,但是,那要么是一个专门让领导看的空城,要么就是专门做出来,把人走的城市。有人的地方,有吃喝拉撒,总是要留下一些生活过的痕迹,纵然什么都不留下,那么,人走过路过,就会留下脚印,有怎么能做到狗舔一样的干净。而要那样干净做什么,一是那领导有洁癖,而是上边的领导有洁癖,于是,才做出了这样古怪的决定。

大学校园,本来是培养人的人文精神和情怀,塑造人内心最真实的情感,那情感来自于对生活的体悟,来自于对自然的感知。林黛玉看到花落,月残,就会落泪。因为,面对岁月的流淌,她总是感到美好的事情,都是留不住的。而那些落叶,也就有了自然美,在无声中,告诉了学子,时间虽然看不见,摸不着,但是,却无时无刻不在不包围着我们,在我们身旁流淌,我们就是时间河流里的一尾鱼儿,在寻找自己的路途。学子看到落叶,就明白了一个四季更替即将结束,时间那样匆匆的流淌,在心里,涌上的各种的感受,时间可贵,懂得珍惜,或者那些诗意而美好的感受。

但是,为了讨好领导的喜欢,或者领导内心里有洁癖,在权威之下,而让人忽略了富有人气的城市,富有人情味到的城市,才是最美丽的,而不是像狗舔了一样干净。而校园里,那自然的落叶,是比任何都美丽的东西,美的那样真实,而自然,而不是老师空空的说教。

其实,早适应了这工作,这工作,只要没有各种复杂的事情参与,陪伴着孩子,给孩子上课,批改作业,是很单纯而美好的事情,再累都让人感到有意义。而工作之外,如果有那些复杂的事情,各种的检查,让人忙碌的做着那些工作,但是,却有没有什么实际意义的时候,总是让人的心里,涌上许多的感慨。

在检查工作时,打扫卫生,那也无可厚非,就像一个人要出席正式的场合,要穿得干净,得体,给人好的影响,让人有了好的心情,才能给工作有好的评价一样,但是,那太多的检查,那要用洁癖一样的方式去打扫卫生,就让人感到就像那狗舔一样的城市,那要爬上树去打落叶的大学校园一样,已经超过了卫生的限度。因为,只要有人生活的地方,吃喝拉撒,和人要行走的踪迹,就不可能达到那样一尘不染,那自然的美,富有人气的美丽,才是最美丽的。而对我们工作的评价,不是卫生,空洞虚假的资料,而是对孩子的教育和教学之中。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017