注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

村庄的冬天  

2014-12-19 08:46:19|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

村庄的冬天

 

村庄的冬天,各种农活都做完了,是终于清闲下来的日子。

柜子里装满了秋天里收获的各种粮食,屋子的角角落落,也堆放着收获回来的庄稼,地里还窖着一些收获回来的作物,有了这些粮食,吃的,任凭外边再冷,哪怕是忽然一夜飘了雪,心里也并不慌,反而,在清闲下来的日子里,悠闲的享受着生活。

尽管群山已经没有了颜色,是枯黄的,萧条的,但是,村庄里的生活,却是丰富多彩的。

晴好的天气里,村庄里的人就多了起来,老人就坐在僻静的,暖和的地方,打着盹,或者几个人坐在一块聊着天,女的就坐着针线,是在做布鞋。小孩子,就满村庄里跑,那热闹,就往那凑,凑在一块,打闹着,嬉戏着。就连那收获了庄稼,光秃秃的的田地,或者那枯瘦的河边,那白花花的乱石堆里,都是他们玩耍的乐园,聚在一块,搬着家家,那些沙子,泥巴,石子,就是他们天然的,最好的玩具,随意做成,或者摆放成他们喜欢的造型,做的好的,还在别人跟前炫耀。年轻的人,聚在一块,或者是喝酒,或者是打牌,这成了他们最好的娱乐的方式。不喜欢打牌,喝酒的年轻的女人,就坐在阳光里,很是专注的做着十字绣,修的都是些名画,修出来后,图案的确很是美丽,她们也就有了成就感。

晴好的日子,有了温暖,安详,在这温暖里,村庄里的生活也就丰盈,而躁动着。

在阴晦,寒冷的日子,村庄里,就空荡荡的,除了一些做生意的车辆,挂在车顶棚上的喇叭,播放着音乐,吆喝着要卖的东西,打破了村庄里的寂静外,村庄里,就陷入一片死寂中。阴晦的天空,枯黄的群山,光秃秃的的田地,空荡荡的村庄,偶尔的行人,因为寒冷,也瑟缩着,让村庄显得凄冷。但是,人家的屋子里,却是有别于村庄里的生活,那伸在窗户外,屋顶上的烟囱的管子,在悠然的冒着烟,屋子里,是燃烧的很旺的炉子,屋子里就暖融融的。村庄里的人,有的关系好的,就聚在一块喝着聊着天,喝着小酒,任凭外边多么寒冷,都与他们无关,与他们有关的,是温暖,是喝了酒之后,那份幸福而美好的感觉。有的,聚在温暖的屋子里,在打麻将,在麻将的哗啦声里,在赢了,输了的争夺里,赢了的一脸的笑容,心里悠然,输了的,一脸的冷峻,心里的紧张。就在这样的赢了,输了的争夺中,在温暖的屋子里,时间也飞快的过去着。那些老人,怕冷,有的就躺在床上不起来,享受被子里的温暖。有的,就坐在炉子的角落里,享受屋子里有了火的温暖,这温暖,让他们感到满足,幸福。也是的,到了这样的年龄,一点点的老去,经历了许多的事情,经历了各种的生活,把什么都放下了,生命也许唯一的目标,就是死,而活着,热天一股凉风,冬天一炉热火,就是最幸福的生活。那些不打牌,喝酒的,就静静的坐在炉子边,坐着十字绣,也有一些老人,围坐在一块,边抽着旱烟,边聊着天。还有那些新潮的,拿着手机,坐在温暖的炉子边,看着喜欢的文字,或者与别人聊着天,屋子热火,更热火的是内心。

而在有了一些事情时,村庄在冬天的死寂中,也就忽然的躁动了起来。那是有人去世了的时候,那是有人家过喜事的时候,那是有人过生日,那是有人家杀猪的时候。

喜事和丧事,那是影响了整个村庄,让整个村庄都开始躁动起来的事情。尽管,冬天的天气,格外的冷,水结了冰,风刮在脸上,像刀子割,但是,一旦遇到了这些事情,除了老人和孩子不安排事情外,在家的能动的,都会安排各种事情,事情安排了,就都要去做,谁家都有老人,谁家也都有这些事情的,所以都要做好,用心去做。虽然冷,但是,忙起来了,不知道是被这过的事情气氛所感染,还是人在忙碌中,不停的活动,就不知道冷了,事情就在有条不紊的忙碌中,热火朝天的过,就连那些老人,和孩子,也耐不住躁动,也去凑热闹了,到过事的地方玩,看看,尤其是那些小孩子,就不知道冷,一旦遇到了小孩子,就互相追逐,打闹,疯着玩,嘻嘻哈哈的笑,喧闹。加上那酒肉饭菜的飘香,喝了酒后,人的兴高采烈,热乎的样子,更是给这寒冷的季节里,增添了热乎。这样寒冷天气里的热乎,一直到事情过结束,事结束了,人就逐渐的散去,村庄里有恢复到了死寂,那寒冷,就更强烈的袭击而来,剩下的,就是坐在一块,回忆过事的事情,谈说过事的事情,随着时间的推移,渐渐的淡忘,渐渐的再没有人提说。

在喜庆的事情,和丧事之外,那些过生日,杀猪的事情,也会打破了村庄里的平静,让村庄里,在寒冷的季节里,有了热闹,喜庆。只是,这样的日子,只是一天,参与的人没有喜事和丧事多,也没有喜事和丧事的时间长,但是,就这样的一天,也能在冬天村庄的寂静和单调中,带给人快乐。

尤其是那杀猪酒,在猪好嚎叫声里,打破了村庄开始。杀猪的人家,就开始忙碌,主要忙碌的,不是杀猪,而是准备杀猪的酒。等猪杀了,割下来的第一块肉,就赶忙洗了,放进锅里煮了。其他的菜,在定下杀猪的日子之前,就已经准备了。准在杀猪匠,和帮忙人的帮忙下,没有用多大的功夫就杀了就杀了,猪肉放在了大木盆里,内脏,杂细,挂在不同的地方,由主人将来有空了,慢慢收拾。杀猪人家的女人,和男人,就忙着准备杀猪的酒菜了。女人在灶房里忙,男人忙着摆放桌子,板凳。杀猪匠,和请来帮忙的人,就在炉子边,打着牌,或者聊着天玩,下午的似乎,杀猪匠弄好了,就把杀猪匠,和请来帮忙的人请上了桌子,而村庄里,一家要喊一个来喝杀猪匠,其他像亲戚的,关系好的,能喊的就都喊了来。屋子的堂屋里,就满满的坐了几桌子人,桌子底下,放着木炭火,喝杀猪酒的人请来了,围坐在一块,边聊着天,聊着杀的猪的大小,油水的淡厚,和这冬天里的寒冷,寂寞,然后,就开始边烤着热乎的火,吃着新鲜的猪肉,喝着杀猪酒了。气氛,逐渐的就高涨了起来,杀猪的主人,边端菜,边到堂屋看,要大家多喝,也陪大家喝。

屋子外边,是寒冷的,群山是萧条的,没有什么色彩,而屋子里,却是欢声笑语,有燃烧的旺旺的木炭火,飘散着酒肉的香味,和喝了酒后,热烈,兴奋的人。屋子里,就充满了热闹,喜庆。杀猪酒,是没有任何目的,也不为什么事情,纯粹就是在一块聊天,玩的酒,于是,就喝的格外的踏实,直到暖到心里去。

村庄的冬天,虽然群山枯黄,萧条,没有什么景色。天气也格外寒冷,村庄里在单调死寂中,但是,村庄人的生活,却是热烈的,尤其是遇到那些事情的时候,就越发的热烈,直到热到人的心里去。

时常,站在工作的屋子里,透过窗户,看着窗外的村庄,听着村庄里传来的各种声音,虽然对这异乡的村庄,我不怎样熟悉,但是,我知道他们在怎样生活,内心里有着怎样热烈,幸福的生活,那是最真实,充满了温暖的生活,就让人羡慕了。心里,也就想着家乡的村庄,家乡村庄里人的生活,其他的事情,我不知道,最想的,是村庄里的人家,在杀猪时的情景,然后,和家乡人在一块,亲热的喝着杀猪酒,那份发自内心的热闹,喜庆的气氛。于是,在这样寒冷的季节里,就想念家乡的村庄了,那烟囱管子里冒着的烟,那温暖的炉子,那猪的嚎叫,那喝杀猪酒喜庆的场面。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017