注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

见识善良  

2014-12-22 12:26:58|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

见识善良

 

回到家乡村庄里,和村庄里的一个人在一块聊天的时候,他说的话,一下感动了我,让我见识了善良。

这是个老光棍,在年轻的时候,经历过一场爱情,但是,结局却是凄惨的,他花了不少的钱,但是,那女孩子最后跟了别人。他是在林场里干活时,认识的女孩子,女孩子是外地的人。他曾经去过女孩子家乡的村庄,没有要到钱,却被女孩子村庄那的人打的头破血流的回来。从那以后,他就再没有经历过感情,开始变得消沉。弟兄众多,他也被分开了,独自过日子。他只有一间屋子,屋子里就一张床铺,一口柜子,在角落里有一个灶,其他什么都没有。

在人逐渐的老去,对感情他不再抱有任何的希望,把人世间许多的事情,也看开了,看淡了,一天也就是那样无欲无求的活下去。要是他居住的老屋,不是因为年久失修,无法居住,他也就不会有现在的煎熬。

几年前,镇子上来了人,说他的房子是危房了,不能居住了,让他修新房子,然后,给些补助。他就在没有一分钱的情况下,开始修房子,因为,很小的时候,他救过我的命,我借给了他一些钱,他又去信用社借了些钱,就开始修房子。

本来,对于他来说,就是独身一人,对生活也没有希望,无牵无挂,在日渐老去后,满足于有一个小小的栖身的地方,有一口饭吃的生活。却不想祖上的土墙黑瓦的房屋,不能让他安然的住到老,于是,又开始为修房子忙碌。

他一心想的是早点儿把房子修好,那补助的钱来了,给信用社还了,在人头上接的钱也还了,依旧回到他已经习惯的生活里去,一个栖身的地方,一口饭吃的无忧无虑,无牵无挂的生活里去。

房子在忙碌中,修好了,但是,让他失望的是,镇子上说政策变化了,他修的房子没有补助了。一下,见到了他的失望,愤怒,和忽然而感到的沉重。

房子虽然砌起来了,也没有钱装修,连门窗都没有,他只有住进去栖身。然后,就想着还钱的事情。我的钱,我对他说不用着急,什么时候有,什么时候还。他就操心信用社的钱,没有办法还本钱,就按季度还利息。此时,对他来说,把信用社的钱,和借私人的钱能还完,就是他内心里最大的心愿了。

坐在一块,他对我说,他今年出去打了些日子的工,挣了一些钱,在家里寻找了别的门道,也挣了一点钱,但是,离还清信用社的钱,还差很多。他说,他要想办法尽快把钱凑够,给信用社吧钱还了。

就这话,感动了我。

我再看着他,头发蓬乱着,脸上黝黑,又满是胡茬。身上的衣服,满是灰尘,污垢。许是面对的压力,让他变得那样的苍老,凄凉。他只想过有栖身的地方,有口饭吃的生活,而这对此时的他来说,竟然是那样的难。

而就在这样的艰难中,他心里,却依旧想着还账的事情。这让我一下见识了善良,在这个人与人之间,渐渐的缺少诚信的时代,他的内心里,却保持着底层人最朴素的善良,借人的就要还,还了,心里就安心了。

我也就想到,前不久我的车子出了一点儿问题,在我回到村庄时,我没有说任何的话,他就给我送了些钱来。让我的心里,在那一瞬间,感到特别的感动。

也许,在最底层,最可怜,贫穷的人心中,还有那最朴素的善良,有困难了,互相帮助,而借人的,无论自己多么艰难,都一定要还了,还了,心就安了。而对于这样一个老光棍,在这个世界上,本来就无牵无挂,无欲无求的人,能做到这些,想到这些,真的是难得。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017