注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

杀猪  

2014-12-22 12:27:58|  分类: 记述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杀猪

 

周末,回到家乡村庄,正巧遇到妹子杀猪。

虽然是个阴沉的天气,但是,早晨请的帮忙的,和杀猪匠都来了,妹子忙着在灶房里做饭,请来帮忙的人,已经在门前场院边空地上支起了一口大铁锅,在烧水。

是便饭,酸菜面。吃过了饭后,大铁锅里的水也就开了。虽然风呼呼的吹,天气很冷,但是,帮忙的人都很热情。杀猪匠系了围裙,手里提着一把长长的剪刀,站在一口大门盆旁,那拉猪的几个人,就进了猪圈,用一个铁钩子钩住了猪的下巴,往木盆旁拉,其他的几个人,揪的揪猪耳朵,拉的拉猪尾巴,在猪的嚎叫声里,把猪拖到了木盆旁。

把猪拉到了木盆旁,按到在木盆上放着的木板上,杀猪匠就一手捏住猪的嘴巴,一只手拿着尖刀,找准了地方,捅了进去,刀拔出来的时候,血就像喷泉一样涌了出来,流进了放在地上的盆子里,猪呻吟了会儿,过了一会儿,使劲的乱踢了一阵腿,断气了。

猪是干娘喂的,大概和猪有了感情,杀猪的时候,站在老远的地方看,心里大概很难过吧!

猪杀死了后,杀猪匠就在猪的后退上割了个口子,拿了廷杖从那口子插进去,在猪的身上几个部位捅了一阵,就从那口子给猪吹气,一会儿,猪就被吹的滚圆的了,四只脚也挺立着。

帮忙的人,就把开水往木盆里提,没有多久,木盆里就装了不少的开水,杀猪匠给里边兑了些凉水后,就把滚圆的猪推进了木盆里,在热气腾腾中,帮忙的人就开始给猪褪毛。是用铁刨子,使劲的猪的身上刮,猪的毛被开水烫过了之后,很容易就把毛刮下来了,没有多久的功夫,就把猪的毛褪干净了,猪就白光光的了。

杀猪匠把猪猪头下了,猪的项圈也下了。在猪的背上,开了道口子,在猪的旁边,点了香,烧了纸,放了鞭炮。之后,杀猪匠在猪的尾巴下掏了会儿,把一个铁钩子伸进去了,挂住了,帮忙的人就动手把猪抬起来,倒挂在搭在树上的木梯的横档上。

杀猪匠就给猪开了肚子,破了膛,没有多久的功夫,就把猪的内脏就都拔了出来,那手法很是熟稔,猪在他的心里,似乎就不是一个整体,而是一个个部件。杀猪匠是我的亲戚,年轻的时候就开水杀猪,杀了多少的猪,他也不知道了,因为杀多了,熟能生巧,成了技能。但凡被人称为匠人的,在村庄里,得到了人的公认,在某一方面,就有独特的技能的。

内脏拔出来后,有些洗了后,放在开水的锅里稍微煮一下,取出来挂着了。那大肠,和小肠,就有人专门去翻了,那都是被人公认肠子翻的好的人。内脏拔完了,剩下的就是下猪脚,砍肉了。那被我看做特别难下的猪脚,觉得那骨头不容易弄断,而对这杀猪匠来说,却是易如反掌的事情,并不是用刀去砍那骨头,而是用一把锋利的刀,依着那关节的地方,割了几下,轻轻的一拉,那猪脚就下了下来,看得我都惊奇了。而砍肉,让我感到很不容易,艰难的事情,在杀猪匠的手里,轻轻几下,排骨是排骨,肉是肉了。没有多久的功夫,就把肉割成了一块块的,放在了大簸箕里。

肉割完了,杀猪匠收拾了刀,洗干净了,很是爱惜的放在了篮子里,用那廷杖挑着回去了,只等会儿来喝杀猪酒。

那翻肠子的,也把肠子扯开了,翻了过来,洗干净了,用开水煮了会儿,就挂在了屋子里。猪也就彻底杀完了,帮忙的人,就到屋子里烤火,有的去换衣服去了。

妹子挑了块肉,切了,放在了锅里煮。灶房里,很快就飘散出肉的香味。妹子在灶房里忙着弄菜,一会儿请人喝杀猪酒。

天阴冷阴冷的,门前只有杀了猪之后,留在地上的水渍。

屋子里的炉子,燃的很旺,暖融融的。坐在炉子边的人,边抽烟,边说着话,有人约定要打牌,于是,他们就打牌去了。

在下午,妹子把菜弄好了,在堂屋里,摆放了桌子,菜也端上了桌子,然后,去请人喝杀猪酒。院子里,每家请一个,这是没有规矩的规矩,从我小的时候,院子里的人就这样做,现在,依旧延续着这样的淳朴的风俗。

那些帮忙杀猪的人,自然都要请了来,其他,平时在生活中关系好的,一些事情帮了忙的,就把家里的人多喊几个来。

没有多久,除了那些身体不好不能来的,或者人有事去了别出,屋里没有人不能来之外,其他的都来了。

菜好了,那打牌的人,无论赢输,都成了定局,就下了牌桌子,上了酒桌子。

能喝酒的坐一桌子,不能喝酒的坐一个桌子,人都到了之后,就吃菜,喝酒。因为都认识,是一个院子的,人也就没有拘束,就边吃,边说笑,边喝酒,屋子里飘散着酒菜的香味,桌子地下,放着木炭火,屋子里的气氛,就在高涨。外边,虽然很冷,屋子里却暖融融的。

一直喝到夜来了,尽了兴了才散去。虽然喝了许多的酒,却没有醉,而是有了酒后微醺的美好感觉。

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017