注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

善终  

2014-12-23 11:12:34|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

善终

 

在这寒冷的冬天里,在回到村庄的时候,时常总能见到这样一副情景,有人家在场院里,请了木匠来做棺材。

最初一看吓人,还以为村庄里有什么人死了,而在熟悉那情况的人知道,那并不是谁死了,那棺材是给活着的人做的,活着的人年龄也不大,也就五六十的样子。

尽管如此,看到这样的情景,还是让人感到悲凉,消沉的,又在这没有什么色彩,萧条枯黄,阴晦的天气里,就让人感到凄凉了。有什么比人死了,让人感到凄凉的,有什么比人活着,就想着了死,前方也没有什么路,什么希望了,而让人感到荒凉的。

在最初看到这样的景象时,我在感到凄凉,消沉之后,也对这些活着的人,还活着好红的人,就给自己做棺材,感到可笑,轻视他们,觉得,这样活着,太消沉,无望了,人家国外的人,五六十岁还真年轻,心里还有希望,想着旅行,而他们竟然想着死的事情。

后来,在我走进村庄,了解了村庄,和他们的心理后,我才知道他们为什么要在活着时,给自己做棺材了。

儿时的懵懂,求学路上的梦想,一晃就过去了,懵懂不再,求学的梦想破灭,回到村庄现实的土地上,一切都是那样的坚硬而冰冷。虽然心里依旧有年轻的冲动,激情,希望,渴望爱情,渴望能做让自己过的好的事情。可是,对许多人来说,都是奢侈的梦。而有幸的,能找到自己的伴侣,有了自己的家庭,孩子,在短暂的甜蜜,幸福过后,就像牛进入了缰绳,被家庭,生活套牢,得拉着这沉重的犁,走在生活的沟壑里,无论多么艰难,沉重,都要挣扎,使劲的拉。

如果一路平顺,家里没有什么灾难,变故,那也是幸运,就这样一路拉着这沉重的犁往前走,等孩子一点点的长大,等把老人一个个的安顿好,蓦然回首,青春,年轻,就成了再也回不去的梦,再看镜子里的自己,头发少了,额头光亮了,脸上满是皱纹,也不岁月的风霜,侵蚀的黝黑。背驼了,腰弯了,腿也不怎样好了,才知道,自己的青春,自己的壮年,就那样一点点的逝去了,自己就像当初的父辈那样的年龄了,在不停流淌的岁月里,无法挽留的老去。

孩子大了,就有自己的思想,自己的追求,自己的道路,许多的时候,是要离开家乡的村庄,去他们想去的地方寻找梦。因为,空落的村庄,寄托不了他们的梦。而自己,在一点点的苍老里,似乎还有许多的事情,似乎又没有什么事情了。老人安顿了,孩子虽然自己在操心,许多的时候,又操不上心,真是有想法没有办法。而属于自己的,就像曾经走过的日子一样,日出了起来,开始一天的生活,只要身体不倒下,就在那守候了一辈子的土地上劳作。太阳落山了,就像鸡进了笼子一样,回到屋子里栖息。曾经走过的岁月,还有希望,希望老人好,孩子长大有出息。而随着一切的愿望,落在的地面上,无法改变,就变得无所谓希望,无所谓不希望,每天的生活,就是这样单调,机械的过着,前方的道路,是一片苍白,唯有能看见的,就是人生道路终点的死,这是自然规律,这是任何人都逃不过的宿命。再加上耳朵里时常听着谁谁死了的事情,眼睛里看到,谁谁死了的事情。有些人死了,有棺材,在山脚下落得一方土,安然长睡,觉得,那才是幸福。而听到,看到某些没有儿女的人,或者死前没有准备棺材的人,死了,还不能入殓,等待着做棺材,有的,就没有棺材,就那样用破席子包着,埋了。而想想一辈子的辛苦,如果在死的时候,连个棺材,连一方温暖的土都没有,那心里无论如何都是凄凉的,也让别人谈说的。

当这样看多了,听明白了,也不想给远行寻梦的儿女添麻烦,就提前给自己把棺材做了。在能动的时候就做了,不能得到动不了了,就做不了了。做了后,放在屋子的角落里,就像远行的人,有了归宿,心里就安了,踏实了。然后,就在这样踏实和安然里,更加坦然的生活。这时的他们,已经涅槃了生死,哪怕忽然一夜不再醒来,也不害怕。经历了太多的人事,也看透了人生,世事,和生死,因为有了棺材,有了最后善终的归宿,反而感到心安,温暖。

我也就想到了村庄里,人时常说的一句话,人在年轻时,活得好并不算好,在老了,活得好,才算好。而在老了,夏天有凉爽的风,冬天有温暖的火炉,对老人来说,就是幸福了。而老了后,有了棺材,死了有自己葬身的一块土地,也就是善终的幸福了。

我也忽然想到,村庄里的人,没有高深的道理,而所做的这一切,都是源于对生活,生命的感悟,却让人感到那样的真诚,厚重。

于是,我不再想六十退休后,还要去旅行的事情,或者要做什么事情的事情。那时,眼睛花了,腿也走不了了,怕什么也做不了,也走不动了吧!怕依旧是回到家乡的村庄里,要给自己准备老去的事情,无所谓希望,无所谓不希望的生活着,在准备好了,安然的度过晚年的生活。而如果真能如此,也就有了村庄里人所说的善终的幸福。

人一辈子,二十岁之前,是萌芽。三十到四十岁左右,是迸发,而到了四十岁后,进入不惑的年龄,就应该找到自己的位置,然后,该放的放,该退的退,想好自己的后路,找到自己的归宿,在逐渐的老去后,能回到家乡村庄里,给自己把棺材做了,和亲人,乡亲们在一块,天晴的似乎,就坐在角落里晒太阳,在死后,能有亲人,乡亲给装进棺材里,埋在山脚的一个充满了阳光的地方,那么,一生在年轻时,不管经历过多少痛苦,坎坷,播种,那么,有了善终的结局,终归还是幸福的。因为,这是自然规律,是无法违抗的宿命,所以,在人充满了豪情,激流勇进的时候,应该想到自己的退路和归宿。

夜里,当看到那突然的消息,我在吃惊之余,越发的感到名利终究是虚的,而村庄里人的想法,做法,才是最真实,温暖的,因为,这是来自他们对生活真实的体悟,发自内心的想法。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017