注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

冬天上学  

2014-12-24 13:10:18|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬天上学

 

难以忘却的,是冬天里,在家乡村子里学校上学的情景。

家乡村子的学校,离家乡的小院,有三四里路,是一条坑洼的泥土路,能过卡车。

冬天里,天冷了,睡在暖和的土炕上,总是怕起来。无奈,脑子里想着老师的威严,去迟了,轻的罚站,重的就要挨打了,也想着父亲和母亲对我上学的期望,就只有忍受着寒冷起床。

起来后,母亲已经把饭做好了,如果时间还够,就在家里把饭吃了,跟了院子里其他的孩子一块去学校,如果时间不够了,就端了饭碗,边走边吃,在路上把饭吃完了,碗就藏在路旁的石洞里,下午放学回家了,再把碗找到拿回去。

在天越来越冷的时候,我们都穿的棉和,是棉衣棉裤,棉鞋,都是夜里,母亲在油灯下,一阵一线做出来的,穿在身上,格外的温暖,不仅仅是棉衣棉鞋的温暖,还有母亲的爱。

还给我们提了火。火盆是用坏了的搪瓷盆做的,在盆沿儿上打了孔,穿了铁丝,做成了系。早晨走的时候,就给火盆里装了木炭,在木炭里放了火种,提到学校,就有了热火烤,就不冷了。

院子里一块去村子里学校上学的,有许多的孩子,我们都一样穿的棉和,一样提的有火盆。在邀约着一块走的时候,那山脚下的路上,就是我们浩浩荡荡的队伍,棉呼呼的身子,嘴巴里出着白气,只是,都怕迟到受罚,走的特别的快。

在有风的早晨,风呼呼的吹,那火盆里放的火种,就把火盆里的木炭彻底引燃了,火就呼呼的燃烧,害怕烧了棉衣,就在路旁的河边,给那燃烧的旺的火上,浇了些水,火苗就低下去了,腾起一团团的白气。

就这样,跟了小院的伙伴一块,能准时的感到村子里的学校,是让人最轻松的时刻,长长的出了口气,在座位上放了书包,座位相放了火盆,就去操场上准备上操了。

在学校读书的一天里,因为教室里一直有同学提的木炭火,尽管外边很冷,风呼呼的刮,教室里格外的暖和,再听着老师讲的课,有时是课本上的故事,有时,是家乡山沟儿外 更广阔地方的事情,让人听的入了迷,脑子里展开了想象,这是最幸福惬意的时刻。

空余的时间,大概小孩子都不怕冷,就和同学们,在操场上追逐,打闹,莫名的幸福,欢笑着,尖叫着,跑着,在地上打滚着,浑身散发着热气,让人感到快乐。

下午放学了,站了队,老师叮嘱着,在路上不能做坏事,不能到处跑,要准时回家。也叮嘱着不能玩火,小心烧了山,就会怎样,怎样。而这时,提的木炭火,早就燃烧干净了,火盆里已经没有火了,连热气都没有了,只有灰烬。

虽然老师叮嘱,在走出校园的时候,依旧站着整齐的队伍,规规矩矩的走着,一旦转过了弯,老师看不见的地方,队伍立刻散开了,身子也就乱扭着,你推我一下,我搡你一下,在追逐,打闹,尖叫,欢笑,把在校园里课余没有尽兴的快乐,带到了路上。

有的,就在收获了庄稼的空地上,在摔跤。赢了的兴高采烈,输了的垂头丧气。

野的,是我们男孩子,女孩子都比较怪,也听老师的话,在男孩子惹她们的时候,她们就说,要去给老师说,就再不敢惹了。

有在路上吃饭,藏了碗的,也就在路外,找了自己的碗拿回去。

下午回家,是散漫,而悠然的,虽然天气冷,但是,却都不感到冷,心里和身子里,反而热火朝天。

儿时的岁月,就是那样天真烂漫,儿时的岁月,对这个世界充满了好奇,希望,于是,在这样寒冷的岁月里,也不会让人感到寒冷,反而有火热的生活。此时,想着那样的生活,就让人陶醉,只是,那样的生活,再也回不去,找不到了。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017