注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

解甲归田  

2014-12-26 12:08:21|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解甲归田

 

古人在外做官,最梦想的状态,就是能解甲归田,脱下了官服,官帽,回到了家乡的村庄里,添置土地,房舍,身旁子孙萦绕,周围有熟悉的乡亲,是山水,不再参与世事的纷争,种花种草也种菜,看子孙嬉戏,听乡亲们说着来自于生活的话,过那种没有纷繁的世事,真正悠然轻松的生活。有了雅兴,再读书,作画作诗,做一个真正属于自己的普通人,凡人。

只是,却很少有人,在老去了之后,能解甲归田,过那悠然的田园生活。因为,参与了世事,就像走入了刺架,没有在能够脱身的时候脱身,在想脱身的时候,就难以脱身了。不身陷囹圄就不错了,会被那纷扰的事情缠绕至终。

我虽然在过着不用靠土地而生活的日子,虽然在家乡之外的地方漂泊,但是,却没有为官,也就用不着矫情,做着解甲归田的梦,能做的,也许就是告老还乡的田园梦吧!

而在岁月的流逝中,身体一天天的苍老去,在听着,看着山外那广阔地方的世事,这样的想法,越发的强烈。

身体一天天的老了,在外再也跑不动了,跑不了了。而在家乡之外的地方,不管怎样好,毕竟没有家乡那样熟悉的人,也没有自己的亲人,就连那山水,天空,村庄,虽然表面看着熟悉,但是,却没有生我,养育我,就没有家乡的山水那样的熟悉,是怎样想暖,也暖不人热的。况且,人已经到了中年,先前没有认识人,也没有暖住什么人,身旁也没有留住什么人,现在,也不想认识什么人,暖住什么人,留住什么人,只想在宁静中,和没有纷争的悠然中,守候自己的灵魂,过自己喜欢的清净的生活。

而从那广阔世界里的事情里,让人更看明白了一些事情。不管人干什么,如果没有背景,没有那根正苗红,想的一切,做的一切,都是枉然。而最后,如果跟错了人,掺入到那复杂的争斗中,结果是会很凄惨,妻离子散,家破人亡。

而翻看自己家族,追寻三代,都是在土地上弯腰驼背劳动的人,就是追溯到祖宗三代以上,怕也是在土地上弯腰驼背,靠自己的双手,在土地上劳动而生活着的善良的人。而在追寻自己的姓氏的时候,原来是个赐姓,也说我们的祖先是羌人,羌人有爽快,耿直,宁折不弯的性格,这样的性格,也只适合在自己的一亩三分地上劳动,靠自己的双手而生活,是难以在那复杂的世事生存。

弄清楚的自己的家族,自己从何而来,就为自己不依靠土地而生存感到庆幸,知足,同时,也更看清楚了自己的前方的路,在这没有家族背景,权势的时代里,想要生存,获取自己想要的生活,哪怕是一点点的愿望,都是奢侈。当看清楚了前方就没有路,也看清楚了 尘世的险恶后,那种像古人一样解甲归田,过梦想的田园的生活的梦想,就越发的强烈了。

回到村庄里的时候,时常听老去的人说,人一辈子,不管经历了什么风雨,年轻的时候受过什么苦,经历了什么磨难,在老了的时候,儿孙满堂,有栖身的地方,有口饭吃,能静静的坐在场院里晒太阳,就是最幸福的生活了。

于是,人虽然在中年,而心境已经到了老年,看透尘世的我,对这个世界还有何求。

像古人做解甲归田的梦一样,也就做着回归田园的生活了。享受自然的恩赐,看头上的天,晒着那温暖的太阳。有一块自己的土地,种花种草种菜。有自己栖身的土墙黑瓦的房屋,有儿时爱吃的玉米糊汤。身旁有自己一直相伴走来的亲人,有和自己能相处的来,内心里善良,没有目的,在一块聊聊天的乡亲,这也许就是老了之后,梦想的田园生活。

只是,我不知道我在一点点老了去时,能不能回归田园,纵然能,梦中的田园在哪!

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017