注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

寂静  

2014-02-13 15:59:59|  分类: 记述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寂静

 

在堂妹夫和家乡同事过来时,让我在县城里平静平淡的过年生活,增添了热闹。

因为一些事情,早早就离开了乡下老家,回到了县城的家里。在家乡的村庄里,过年的序幕刚拉开,人们开始互相来往,拜年的时候,我离开了。

于是,过年的时候,除了吃团年饭,去一个多年前的学生家喝了酒之外,回到了县城的家里,在这个熟悉而陌生的小县城里,没有什么亲人,也没有多少可以走动的地方,于是,回到小县城的家里,没有地方可以去拜年,也没有人来给我拜年,小县城的人都沉浸在过年中,街道上的店铺几乎都关了门,街道上也没有什么人,天气阴冷,冷飕飕的,去街道上逛让人感到凄冷,只有呆在自己的屋子里,把炉子的火烧燃,让小屋力里暖融融的,坐在炉子边,能做的事情,只能是在网上看喜欢的文字,有了感受也写文字,是散文,随笔,诗歌,或者是小说。是在文字里,驱走了呆在寂静屋子里,没有人来往的孤独,寂寞,让人在炉火的温暖中,感到身心的踏实。

回到小县城,每天的日子,就是这样过来的,在家里呆的实在闷了,也因为一直与文字相伴,让人的脑子像运转的机器,感到累了,就出去走走,在外边的寒冷中,看着沉醉在过年中,空荡荡的小县城,就又赶忙回到小屋里,与炉子的火相伴,与文字相伴。

在夜来了,就在炉子上架了锅,烫一些菜,喝点儿啤酒,没有人陪伴,喝酒也起不了兴致,一瓶啤酒喝完,就不想喝了,让人感到无绪。虽然在小屋里这样过年,与文字陪伴,让人感到充实,但是,没有人的来往,终究让人感受不到年的味道,没有了过年的热闹,不免凄冷了些,听着小城里的鞭炮声,看着那些互相走动的城里人,内心里有些羡慕了。

在堂妹夫和家乡的同事过来,给小屋里呆来了气氛,呆在屋子里,多少的日子,没有人说话,只能用文字来说话,让人感到闷,也好害怕这样下去,以后就不会说话了。他们的到来,让我一下就打开了话匣子,我问我走后家乡的事情,也告诉他们我在小县城里这些日子的生活,仿佛要和他们把这些日子,没有说的话补回来,让嘴巴重新找到说话的功能。于是,就在谈说间,我知道了我走后,家乡人互相走动,在一块打牌,喝酒过年的热闹,听着,不免让人向往,羡慕,好想融入其中,后悔离开家乡太早了。就和他们在一块这样无拘无束的随便说着,让人的心里感到温暖,一直像机器一样活动的脑子就停歇了下来,身心感到轻松,愉快的。

只是,来了后,他们开始是忙着各自的事情,去与回见他们的朋友,去办他们要办的事情,还要开会,一天都忙忙碌碌的,我虽然弄好了酒和菜,他们却顾不得喝,夜里回来睡的时候,都是晕的。

直到他们终于忙结束了,一个同行喊我和堂妹夫一块去吃饭,才拉开了我过年热闹生活的序幕。在一块依旧无拘无束的说话,说各自过年的事情,也说生活的事情,工作的事情,或者回忆我们曾经过去一些难忘的生活,这样说的时候,让人在热闹中,感到了温暖,心情就特别的愉快,于是,说说,笑笑,心里也变得特别的开阔了,酒也就越发的能喝。一那么打官,接官,碰酒,一杯杯的喝,虽然微醺,但是,却没有醉。

后来,终于轮到到我的小屋里喝酒了,把炉子的火烧的旺旺的,屋子里充满了温暖,尽管窗外飘着雪花,冷飕飕的,但是,在高楼上我的小屋里,我们烫着菜,聊着天,喝着酒,屋子里充满了笑声,频频的举杯,也不醉,让人感到特别的开心,仿佛回到了家乡,找到了呆在家乡的感觉,而有这样的感觉,才让我找到了过年的味道,也许,在别人的年过的渐渐的淡了下去的时候,我才在亲人和同事来到屋子里,找到了迟到的过年的热闹。这热闹,温暖了冬天,带给了寂静小屋里快乐,也会成为日后美好的回忆。

喝了酒之后,上了床,一下就沉沉的睡去,睡的安然踏实。只是,醒来的时候,家乡的同事走了。而堂妹夫也要把最后的事情办了后,准备回家去了,回去过十五,十五过了之后,还有另外的一些事情,和工作上的准备。

他的事情比较多,我就跟了一块去帮忙,有许多的东西,顾了一个大卡车拉,我也有一些东西,正好请顺路捎回去。

于是,就去帮忙给装车,在两个地方把东西先后都装上了车,捆好了,堂妹夫就跟了车回去了。

回到高楼上的小屋里,虽然炉子的火依旧燃的旺,屋子里暖融融的。但是,却没有了亲人,同事,屋子里显得空荡荡的的,恢复了往日的寂静。回想连日来的热闹,小屋里飘散着的我们的话语,笑声,想着我们坐在炉子边,烫着菜,喝着酒,说着话的热闹场景,忽然,感到寂静屋子里的寂寞了,心里一下空荡荡的,竟然茫然的不知道做什么好,脑子里回想着相聚的热闹,不禁怀念,但是,寂静的屋子却告诉我,一切都是记忆了,我们都要忙各自的事情,有各自的生活,那热闹已经随着我们的分开,散去了。散去了,热闹成了记忆,屋子里依旧又恢复到了寂静中,我的生活,又恢复到了以往的生活里去,在寂静的屋子里,没有人说话的寂静中去,唯有能说话的方式,就是用文字与认识不认识的人说,与自己的心灵说,脑子就像机器一样,又开始运转了。

虽然一下有些迷茫,空落。但是,想着年在十五过后,就彻底过去了,成了记忆。灯笼就挂起来了,虽然对联红红,还记忆着过年的热闹,但是,热闹终究散去,过毕了年,人们要融入生活,走向生活了。

热闹只是生活中的波澜,插曲,终究不能长久,留不住的,而生活本来就是平静平淡的,只有平淡平静的生活才真实。

而过毕了十五后,我也要回到乡下的村庄那小院里开始我的工作了,我也将离开这个小县城,离开高楼上寂静的小屋,在那小院里,双脚踏在泥土上,在村庄的寂静了,融入在村庄的生活里,平静而真实的生活着,在那平静真实的生活里,在空闲的时间里,和同事,和朋友,和亲人在一块相聚,又会成为平淡生活里,难以忘却的美好记忆,让人在平淡的生活里,找到快乐,那快乐,就像春天盛开的花朵,就像海面上的浪花,虽然短暂,却让人深深的铭记。也许,正是有了这许多生活中快乐的浪花,才温暖着人心,让人抗拒孤独,寂寞,苦难,而充满了希望的往生活的前方走去。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017