注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

停电的日子  

2014-12-03 19:53:16|  分类: 记述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

停电的日子

 

镇子因为维修线路,接连几天,早晨就把电停了。

本来,有许多预想的事情要做,但是,停了电了,也就做不成了。那是心中想好的,要写的文章。那是单位里布置的一项项材料。

文章,是发自内心的,是非常想写,写了就快意,不写了,就憋的难受的文字。材料,只是为了检查,应付性的文字。

材料迟写,早写,都没有关系,也不难受,只要按时完成就可以了。而文章,是在特定的时间,特定的感受里才有的东西,感觉那东西,有时很玄乎,奇妙,想的好好的,而当那感觉逝去了,就再也找不到,写不出来了。

虽然停电了,但是,依旧有纸,有笔,也有双手,可以用笔在纸上写。最初的时候写文章,就是用笔在纸上写的,虽然写的很累,写到激动,和陶醉的时候,手写成了鸡爪子,握不住笔了,依旧兴奋的在写,然后,享受那写作的快感。只是,后来有了电脑了,一晃,用电脑写工作的材料,心里想写的文字,一晃也就七八年的时间了。虽然,最初的时候,不怎么习惯,不论用电脑写了多少东西,都让人感到心里空空的,似乎没有写什么东西,觉得还是用笔写踏实。而在这么多年之后,习惯了用电脑写,在电脑上,也完全可以表达自己内心的感受,觉得,电脑,也就是另一种形式的笔,一样都是在用文字表达着自己的感受,不同的是,用电脑写,比用笔写方便的多,容易的多,轻松的多,一气写许多的文字,都不感到累,而这是用笔无法达到的数量。写好后,修改很容易,不像用笔写,有时还要重新誊抄,电脑真的是把喜欢写作的人,解放了出来,写作是种轻松的活,不再是那样繁重的精神和体力活了。而用电脑写作,也更轻松,自由,随意了,于是,就喜欢上了用电脑写内心的感受,写工作的材料。

只是,纸笔也有电脑永远无法代替的优点,便捷,便宜,简洁,而且永远不会怕停电,只要人有感触,想写,随时随地都可以写。而电脑虽然先进,写东西轻松,容易,但是,一旦停了电了,也就成了废品,往着黯淡的屏幕,任凭脑子里的思绪在翻滚,什么也写不成了。

尽管如此,电脑用的时间久了,习惯了,也就怕再用笔写字了,感到用笔写字,是很累的事情,人总是那样的贪图着轻松和安逸,我也是如此,电脑把人变得勤快,而又懒惰了。每天总是想在电脑上写心中的感受,但是,一旦停电了,虽然心里有感触,也有纸笔,却怕再用纸笔写了,这样写很累,写好了,还要打印,才能上传到网络。于是,也就索性不去写了,任凭心里写作的欲望在煎熬,憋的人心慌。

但是,这心慌一旦过去,把那感受,和写作的欲望排遣掉,让心融入到没有电的日子里,其实,感到这样也挺好。

没有电了,不用操心写的材料了。没有电了,不用操心写作的事情了。没有电了,也不用操心网络上的事情了。然后,就从那既定的生活里,从网络上,走入现实的生活。

与那些孩子在一块,虽然他们依旧像以往一样叽叽喳喳,蹦跳着,雀跃着,却不让人感到厌烦了,反而有与他们在一块,回到了童年时的感觉。

也在空闲的时间里,走出小院,静静的看着头上的天,天上满是云朵,太阳就在厚重的云里,天阴沉着,空中有飞机,嗡嗡的响着飞过。村庄四周的山,虽然依旧是那样的形状,但是,山上却没有了色彩,树木叶子枯黄了,落了,山也就变得萧条了。山脚下,村庄里人家的房屋,静静的座落着,房屋顶子上冒着烟,那是灶房烟囱冒出的烟,那是炉子烟管冒出来的烟,村庄里有人在走动,说话的声音,偶尔还有狗汪汪的叫声,在寂静中,给人一种田园的气息。也许,村庄一直是这样,但是,却好久没有如此的欣赏,感触了。

工作的小院里,那些孩子在雀跃着,有的在说着话,有的在打乒乓球,也就去与孩子们打几拍,让人仿佛回到了上学时代,变得纯真,快乐。

停电的日子,不想要写的工作材料,也不想写作的事情,心就那样轻松着,什么也不想,也不感触了。

也忽然想着,一晃离开家乡的村庄,又好久了,没有回去了。就有些想家乡的村庄了,想着赶快把车上的配件买到,周末了好会家乡的村庄里去,家乡的村庄,有人还留着菜,喊回去喝酒。

只是,总是潜意识的去按开关,看电来了没有。尽管享受停电日子里的轻松,还是盼望电早点儿来,没有干的工作要做,内心里的感触也要写下来,总不能让思绪停止,心里陷入到一片苍白中去吧!

停了电了,人有小憩的理由,但是,人活着,却是要干事,要思考的。干事是为了生存,思考,是为了让灵魂走向走进追寻的地方。只有这样,获得才更加的有意义,充实,快乐。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017