注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

  

2014-12-03 19:57:43|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

班里有个胆子比较大的女孩子,凑到了我跟前,忽然问了我一个问题,老师,你怕谁。

我脑子里,一时没有了答案,忽然,也涌上了许多的答案。孩子需要的答案,大概不是再像她一样怕父母,而是觉得,我会怕领导。而我自己的答案,却是怕死。但是,面对孩子一脸的纯真,好奇,我没有把这生啊,死啊的话说给她,说了孩子也不懂,我就没有按照她希望的答案说出来,也没有按照自己内心的真实想法说出来,而是对孩子说,我怕你们。

孩子就越发的好奇了,问我,你怕我干啥嘛?

我就笑笑的对她说,我想安静的时候,你们就不停的吵闹,吼叫,一刻不能安静,真的是让我害怕。

孩子就羞涩的笑了。

在孩子的心中,对于她来说,也许有父母的溺爱,但是,犯了事情,惹了父母不高兴的时候,就会遇到父母的斥责,重的就是要打了。所以,孩子的心里,就是怕父母,只能是在父母的底线和圈子里。对孩子来说,我现在,是个大人了,就不会怕父母了。因为有了工作,所以要怕领导。我好想给孩子解释,在最初走上工作岗位的时候,的确是战战兢兢的怕领导,怕领导的吼叫,怕领导一些吓死人的话语,怕领导的脸色,而此时,不怕了。怕的是纪律,制度,而不是某个人。对人,是用礼貌来对待,尊敬的,而不是用来怕的。如果对的,可以遵从,不对的,甚至还要反抗。我没有给孩子解释,解释了孩子也不懂得。我还想对孩子说,人最应该怕的,是岁月,虽然看不见,摸不着,但是,却无时无刻不在我们身边,就像水一样,一刻不停,无声无息的流淌,改变着人,改变着事,也改变着世界上任何的事物,让小的长大,让长大的变老,让老的变丑,直到死亡。还想对孩子说,人最怕的是自己。人如果发现了灵魂里的另一个自己,并对他害怕,就不会浪费和虚度岁月,对时间,生命都有了敬畏,于是,就要珍惜生命,时间,多去做一些能寄托灵魂的事情。

只是,孩子对这些都不懂,我无法给他解释,也就说怕他们。也真的是怕他们,但是,是肉体的害怕,而不是灵魂上的,而这害怕,会随着环境和时间的改变,而就改变了,变得不再害怕了。而一直改变不了的害怕,就是岁月。面对岁月,任何伟大的人,都显得那样的渺小。在岁月里,最终那些轰烈的人和事情,都不见了,留下的,是沉寂的天空,悠悠的白云,白云下的静静的群山,和群山之间,那些长满了草的坟墓。这才是所有人的最终的归宿,而一些事情,也就消散在风尘里。不但帝王将相如此,一般的凡人也是如此,这就是自然规律,无法违抗和阻挡。

岁月一刻不停的停留,走过了青春年少,行走在壮年的路上,一点点的往岁暮里走去,而最后,那些美好的都留不住,就连丑陋的都不见了踪影,一切都是虚空,想着,就让人害怕。

当参悟了生命后,人和事不过是过客,于是,就不怕人,不怕事,只怕岁月。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017