注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

美好的节日  

2014-02-14 12:08:19|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美好的节日

 

今天是元宵节,民俗中,元宵节吃元宵,夜里看花灯。

今天也是情人节,虽然不是外国舶来的节日,但是,却就像传统的七夕节日一样,是有情人相约的日子。

虽然元宵节和情人节是两个不同的节日,但是,意外的重合,却让这两个节日有了关联,也有了相同的意义。

在元宵节里,吃过了元宵,去看花灯,而在那样的场合里,有情的男女偶然相遇,或者相约在一块,那会成就一段爱情,或者让内心的情感在这样的节日里得到升华。

只是,民俗的元宵节,虽然元宵依旧在吃,那些记忆里的民俗活动却没有了,再没有在元宵节的日子里玩灯的,于是,也就没有灯可以去看了。在城市里,有街灯,和各种店铺招徕顾客的灯光。在农村,有过年挂的灯笼,正月十五元宵节,是过年的尽头,年过了正月十五,就算是真正的结束,要过日子了。于是,在这元宵节的夜晚,家家都会把门前挂着的红红的灯笼点燃,有这过年最后夜晚的红红的灯笼,也一样能营造出气氛。那么,虽然没有灯可以观赏,在城市里的有情人,就让那街灯陪伴,在农村的人,就有那过年的灯笼陪伴。在朦胧灯光下,在这样还残存着过年祥和的气氛里,相爱的人,会爱的更深刻,有情的人相约,或者重温曾经的爱情,或者让那爱情在内心里升华。

这样美好的节日,陪伴的有元宵,团团圆圆,还应该有玫瑰花,在玫瑰花那殷红的色彩里,在玫瑰花那醉人的香味里,让人感受到爱情,陶醉在那浓浓的情感里。

只是,这是属于年轻人的节日,在羡慕祝福年轻人那玫瑰一样醉人情感的同时,我们只能是吃着元宵,在内心里搜寻年轻时的回忆。在我们那时,没有情人节,也不知道这个节日,但是,我们却有和现在年轻人一样,对爱的渴望,炽烈,也有一样醉人的情感。只是,我们的已经成了回忆,只愿尘封在心里,而现在年轻的人,正在经历当初我们所经历的,只是,他们的更浪漫,在这样两个节日重合的特殊日子里,在日后注定有更美好的记忆。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017