注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

与年告别  

2014-02-14 20:06:55|  分类: 记述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与年告别

 

窗外的鞭炮声,是早晨陆续就开始放的,早晨放的,大概是迎接元宵节的,中午放的,大概是亲人在一块团聚吃饭时放的,而在下午的时候,鞭炮声就密集了起来,我站在高楼的窗前,透过窗户看出去,才发现小城周围的上山,到处都亮着星星点点的灯光,有人在烧纸钱,有人在放鞭炮,那是在元宵节里,去各自亲人的坟上上香,烧纸,点亮,思念亲人的鞭炮声。

夜来了,街灯亮了,店铺的灯,其他一些装点的灯光都亮了,那红红的的灯笼,也亮了,亮的整齐,灯光下的城市,让人感到祥和。

而鞭炮声,在此时也大作了起来,小城里此起彼伏的都是鞭炮的声音,那是小城的人,在放着鞭炮庆祝元宵的节日,过了元宵节,年就真正意义上的过完了,虽然门上贴的对联依旧鲜红,但是,灯笼却要取下来了。年过结束了,就要过日子了,各自要走向各自的生活,在各自的生活道路上前行,就不能像过年一样,有空走动,聚在一块说话,打牌,喝酒,那么悠闲而热闹的生活了。

也许,元宵节家家都吃了元宵,家人聚在一块吃了好吃的,喝了酒,但是,今年与往年有所不同,往年在这样的节日里,小县城里会有民俗活动,有玩灯的,划船的,舞狮子的,小县城里很是热闹,吃过了元宵节的饭之后,在灯光下,去小县城里看热闹,在那舞狮子,划船,玩灯的地方,就鞭炮声音大作,还有礼花一阵阵的升上天空,然后爆炸开来,绽放出各种好看的图案,小县城的元宵节夜里,就特别的美丽。小县城里街道上,人就格外的多,人挨人,人挤人,在那热闹的地方,人就黑压压的,把街道阻塞了。

而今年虽然在夜里有人放鞭炮,却没有了升天的礼花,更主要的是没有了那民俗的活动,不见了划旱船的,舞狮子的,玩灯的,虽然鞭炮声大作,灯光把小县城装点的也美丽,但是,没有了那民俗的活动,街道上终究显得冷清了,而连日的雪后,外边冷冷的,就呆在屋子里的炉子边,感受小屋里的温暖,听着窗外一阵阵的鞭炮声,在脑子里想象着人们的热闹,和往日的元宵节小县城里有划旱船,舞狮子,玩灯的热闹场景,也在心里想着,这是过年的最后一天了,人们在吃过了饭之后,用放鞭炮来尽情的宣泄内心的情感,是在与年告别,是在走向过了年之后,平淡而多姿多彩的日子。

而今年的元宵节,与往年还有所不同的是,这个元宵节,意外的和从国外舶来的情人节重合。那国外的情人节,大概就像我们的七夕节,是天下有情人相聚的日子。时代在变,人们都热衷舶来的情人节,倒对传统的七夕节淡了。于是,这与元宵节重合的情人节,就富有了另外的意义。

元宵节,是象征团圆,团聚,是亲人相聚,告别年,走向日子。但是,元宵节在团聚之外的民俗活动,像舞狮子,划船,观灯,在那热闹的场景中,在各种灯的映衬下,让这节日的夜晚,就有了别样美好的情景,于是,就给多少有情人创造了条件,相爱的人,偷偷相约,在喜庆的灯火中,爱的更深,给有缘的人创造了条件,在看热闹,观灯的时候,萌生了情感,在日后,这段情感,说不定就能结成百年之好。于是,这元宵节虽然与情人节在内心上侧重点不同,但是,元宵节却在亲戚之中,在民俗的热闹之中,蕴含了爱情。

于是,元宵节和情人节重合,就包含了双重的意思,这一天两个节日里,包含了两中情感,亲戚,爱情。而当爱情生根发芽开花,经历了浪漫,炽烈,最后,在生活里融入平淡后,才让相爱的人懂得,其实,爱情最后也化为亲情。这元宵节,情人节意外的重合,似乎就在告诉相爱的人这个道理。只有想通了这样的道理,那爱情最后融入生活,走向生活时,才能更真实,持久,共同迎接太阳,也共同承受风雨,携手到老,不离不弃,这样的爱情,超越了一切的山盟海誓,梦想,浪漫,也是最最理想的爱情,最初相爱时的目标。

早晨起来的时候,看了日历,就知道了这个节日的特殊意义,于是,心里就挺激动。只是,走过了年轻,虽然内心里有爱,但是,渴望浪漫而甜蜜的爱情,那是属于年轻人的事情,看着那些从身边走过,手拿玫瑰的年轻男女,眼睛里满是羡慕。而在这两个节日重合的日子里,对我的侧重点来说,是这传统的元宵节,虽然离开了老家,在这居住的陌生的城市里,没有太多的亲人,但是,有孩子,妻子陪伴足够,吃过了早饭后,就让妻子出去买了鸡肉,和一些都爱吃的菜,中午的时候回来,屋子里就飘散着鸡肉的香味,和菜的香味。鸡肉炖好了,菜炒好了,家人就围坐在炉子边,边吃着菜,边小酌几口,觉得,有炉子的温暖,喷香的饭菜,家人在一块,这个节日,就有了意义。

夜里,外边虽然鞭炮声音大作,但是,没有了民俗活动,没有热闹可以赶,街道上冷飕飕的,就不想出去,呆在屋子里,听着窗外的鞭炮声,感受小县城里热闹的的气氛,在温暖的屋子里,与家人在一块看看元宵的晚会,或者在那鞭炮声带来的喜庆里,回想着内心里记忆的关于这个节日里的温暖,热闹,心里也一样感到甜蜜,幸福的。

而有妻子,孩子相伴,虽然无言,但是,却在家人相聚的场景里,默默通过窗外的灯光告诉别人,我们用这样的方式,度过元宵节,也度过情人节。元宵节我和所有的人过的方式一样,对于情人节来说,与别人过的方式,尤其是那些年轻人会不一样,虽然没有民俗活动,但是,那些内心情,而又躁动的年轻,会在鞭炮声中,和灯光装点下的城市里,去玫瑰花店里徜徉,看那玫瑰的鲜红,像内心一样的颜色,嗅那玫瑰花的香味,那爱情一样的味道而陶醉,然后,去他们觉得能让内心的爱情生根,发芽,甚至开花的地方,倾诉他们的内心的爱情,然后,在缠绵中深化爱情。而这两个节日重合的爱情,就富有了深刻的意义,在内心深处永远难以磨灭。

我与那些年轻人用不同的方式过情人节,因为,那些年轻人,正走在爱情路途的起点上,内心里满是浪漫,和对爱情的梦想。而我们是行走在婚姻的路上,是爱情融入到现实的生活中去,虽然没有了最初的浪漫,梦想,激情,在现实的生活里,变得平静,平淡,但是,却像平淡的生活一样,在平淡中包含了所有的生活的滋味,也让人感到真实。共同分享生活中一丝的快乐,共同迎接生活中的苦难,于是,最初的爱情,早就化为了亲情,不是亲人,却胜似亲人一样,不离不弃的在一块。那些看着虽然浪漫,激情的年轻人的爱情,如果在多年后,在平淡的生活里,还能像我们一样在一块,往前走,那么,他们最初是真心相爱的,将来也能白头偕老的,而这两个节日重合的日子里的爱情,也就是珍贵的,这个日子,最值得纪念的。

对于我来说,也许心里不在这个节日上了,而是在心里一遍遍的想,过了这个节日,年就结束了,那街道上一阵阵的鞭炮声,就是在向年告别,在走向日子。

年过结束了,我也要去乡村里,我工作的那个小院,开始我的工作,生活了。那双脚踏在地面上的生活,才让人感到踏实,而融入到土地上的生活,才能让人感受到生活的真味,体味到各种生活滋味,于是,我的文字,就会伴随生活,随着我的感受而流淌。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017