注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

文字的力量  

2014-12-05 11:23:46|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文字的力量

 

对历史上的一些人事,和一些朝代隐约记得,对朝代的顺序,也模糊的记得小学时上历史时,老师教的历史朝代顺口溜,不过,那都是顺口溜溜,并没有往心里去。也不知道哪个朝代,在哪个年月。

得了空闲,忽然来了兴趣,就搜出了历史朝代顺序看起来。知道了汉朝的时候,进入了元年,距今两千多年。汉朝以前,是公元前的年代,距离历史上第一个朝代夏朝以前多年。

也仔细看了看每个朝代的年限,最长的是周朝,八百多年。最短的,大概就是秦朝。或者还有更短的,这历史朝代顺序表上没有,或者短命的不值得记载吧!

统一的朝代,我不知道夏朝,周朝算不算。我学历史的时候,听老师说,秦朝是第一个统一天下的朝代。然后,还有的就是隋朝,唐朝,宋朝,元朝,明朝,清朝,民国,一直到现在。这些统一的朝代,最长的是唐朝,三百多年,最短的,是民国。其他的,都是一二百年。

在这些统一天下的朝代间,有许多分裂的朝代,魏蜀吴,两晋,十六国,南北车。五代十国,辽,金。真是天下久分必合,久合必分。而从元朝往后,那些分崩离析,四分五裂的战乱,动荡年代就少了。而是走向了合。虽然其间也有战乱,但是,都像历史间的插曲,转瞬间,也就尘埃落定。

我无心探究历史,只是醉心文字,对历史有一个大概轮廓的了解就罢了,醉心的,是文学,文字。于是,在看这些朝代,再把所读的喜欢的文字,作者,与那些朝代联系起来后,忽然发现,那些美丽的,闲适的,富有情调和生活气息的文字,大多都是在统一,平和的朝代里产生的。春秋时代的四书五经。唐诗宋词。明清之际的四大名著。而在那些分裂战乱的朝代里,或许也有优美的文字,但是,那些文字,多的是倒戈铁马一样血腥的气息。而在有些朝代,只有刀光剑影的厮杀,充满了野蛮,残忍,就没有文字。

是那些平和从容的朝代,给了人精神上的自由,生活上的悠闲,于是,才有了那样包含真情,富有生活味道的文字,有了这些文字的沉淀,在此时,才能在寂静的夜里,空闲的时间里,有那些文字温暖并滋润着人的心田,陶冶着人的灵魂,带给人精神上的向往,追求。我想,如果没有那样的朝代,没有那些包含真情的写作者,没有那些文字,那么,此时的时代,无论多么的富有,都让人感到苍白。

只是,面对那那岁月的流转,朝代的更替,让人醉心喜欢的文字,感受到文字的力量的同事,也觉得,面对荒蛮,战争,刀光剑影,文字就显得那样的渺小,柔弱,无力。在文字中强大的醉心文字的人,面对世俗的生活,和动荡,也是那样的渺小,柔弱,禁不起现实一点儿的风雨。

于是,面对现实,就让人感到了文字的苍白,柔弱,改变现实,社会,在许多的时候,并不依靠文字,而是依靠一种力量。文字,什么都改变不了,能改变的,只是酷爱文字的人的内心,让内心变得柔软,强大。懂得真善美,富有同情和怜爱之心。不怕生活中的风雨,凄苦。

文字面对世俗,现实是柔弱的,但是,面对个人的灵魂,尤其是酷爱文字,心怀理想,追求的人,却是那样的强大,仿佛黑暗中的灯光,照亮了人的内心,指引着人前行。

几千年,在宇宙的长河中,真的是一瞬间,是那样的短促,而微弱。但是,对于人类社会来说,已经太多漫长,对于个人的生命来说,真的是浩淼了。其间,多少朝代流转,发生了多少的事情,走过了多少人啊!但是,在岁月的流淌里,都成了历史,都沉寂了下去。不论那平和而宽容的美丽时代,还是那充满了战争,动荡的血雨腥风的朝代,在岁月里,最终都归为沉寂。

不用说面对整个的历史长河,就是面对一个朝代,个人都是感到那样的渺小,微弱,无力。个人改变不了社会,改变不了生活,只能是被朝代,社会,生活而改变。有许多的用才之人,因为生活的朝代,而没有发挥出才能,最终也就成为默默无名之人。有许多的人,遇到了那样对的朝代,于是,才能得到了彻底的发挥,从而功成名就,名垂青史。就像人出生的父母不能选择一样,人生活的环境和社会无法选择。而朝代可以错,而个人却错不起,一个错误的时代往往少则几年,长则几十年,而个人几十年短促的生命,是等不起,错过了,也就错过了,岁月不等人,社会不等人,注定要在风尘里埋没一些人,然后,踏着白骨前行,继续创造着历史。而回看历史,那些在历史上留名的人,无论是军事家,政治家,还是文学家,其实是在对的时间,遇到了对的人,于是,就有了他们的成就和杰出。这些人,也许注定都不是凡夫俗子,也许是上天派到人间,来成就事业的人吧!要不,这时间都是那些凡夫俗子,多么的庸俗,寂寞啊!

那些用文字而名流青史的人,我想,如其说他们那样的才华,写出了那样的文字,不如说,那样的朝代提供的沃土,造就了那样的文字,而那样的朝代,也需要那样的文字。文字本没有力量,就那样静静的躺着,在一个朝代里,只有被欣赏,利用,文字也就有了力量,可以比刀锋利,直刺想刺伤的人的心脏。但是,醉心文字的人,往往在文字里,袒露着内心最真实的一面,于是,那文字的利剑,还没有刺伤到想刺伤的人,反倒刺杀了自己。回首历史,只让人感到文字像刀一样,浸染了鲜血。

静静的夜晚,就这样在历史的轮廓里遨游,虽然肤浅,却让人感到沉甸甸的。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017