注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

平和梁雪景  

2014-02-16 16:38:27|  分类: 见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

平和梁雪景

 

过毕了元宵节,本来还可以在小县城的家里呆一天,再回乡下村庄里那工作的小院里上班,但是,看了天气预报,今天之后会下雪,会乡下村庄要翻越两座很大的山梁,害怕下雪之后,山梁上落了雪,车不能通行,就影响准时上班了。

虽然前几天下了雪,雪下的还很大,但是,听提前回去的同事说,因为是春天的雪,路上的雪大多化了,山梁上的雪,道班清扫了,偶尔有些没有清扫干净的背阴的地方,有薄薄的一层冰雪,开满一点儿没有多大的事情,他们坐的车,没有挂防滑链,就那么小心而平稳的开回去了。

他们走后,天又晴了一天,我想,山梁上的雪怕化的差不多了,看着阴沉的天气,怕下雪,吃过了早饭后,就赶忙离开了县城的家里,开车往乡村工作的单位赶。

离开了高楼上的屋子,离开了小县城,依着乌黑的柏油路,行驶在山间,忽然,让人感到开阔,轻松了起来。

沿途也没有什么景色,山上是枯黄的,只有山头上,是雪雾的景色,飘飘渺渺的好看。天阴沉着,经过的村庄,也空荡荡的,但是,离开了高楼上的小屋,那喧闹的城市,行驶在山间,听着音乐,看着连绵的群山,心里却很轻松,觉得,离开了小县城,和高楼上的小屋,让我有找到了家的感觉,属于我的空间,就变得开阔了,就像鱼儿找到了水一样的轻松。

开车依着乌黑的柏油路快而平稳的行驶,渐渐的临近山梁时,在背阴的地方,果真还残存着雪,但是,薄薄的一层,并不厚,大多都开始融化,是松软的,并不像冰一样的滑,车行驶在上边,小心的开,不猛加油,踩刹车,车还是平稳的行驶的。

渐渐的往山梁上去,虽然路两旁的山上,依旧是厚厚的积雪,山头上,白皑皑的,但是,路上的雪,果真是被道班清扫了,除了背阴的地方偶尔有薄薄的一层雪之外,其他的路上并没有雪,就让人放心了。只是,看着路旁残存的积雪,让人能看到几天前下的雪有多么的大了,地上的雪有多么的厚了,有人的膝盖那样的厚。这样的雪,算是暴雪了,前几天,在小县城里也落了雪,飘着雪花的时候,这山梁上,正下着暴雪。许是,干了一个冬天,在春天来临时,才天降甘霖,猛然间下了这么大的雪,把冬天里没有下的雪,弥补回来。这样大的雪,是我在几年前在家乡附近一个山沟儿的单位里工作时,那个冬天下了这样大的雪,放假的时候,我和其中踩着那厚厚的没过了膝盖的雪,翻越那山梁艰难的往家走,虽然受了艰辛,但是,在山梁上却欣赏到了从来没有见过的美景。

我的心里就激动起来,想这山梁上,在如此大的暴雪里,一定也有美景。只是,此时与几年前不同的是,路上的雪被清扫了,我可以开着车,车里开着暖气,听着音乐,很是悠然的边走边欣赏,而不用承受多年前,暴雪中踩在厚厚的雪上奔波的辛苦。

渐渐的临近山梁,果真就出现了美丽的景色。

在山梁下,生长的树木比较杂,那些树大多落了叶子,山梁下的雪落的不怎么大,或者落雪的时候有美景,但是,在晴了几天后,那雪都融化了,只有树木下的山坡上,白皑皑一片,没有什么奇特的景色。而渐渐的到了山梁上,全部都是松树,还有一些小乔木,和桦树。松树上,就落满了雪,那落叶松的枝头上虽然没有落什么雪,地上是白皑皑的雪,在白雪为背景之下,那笔直,高大的落叶松,越发的好看。而那四季常青的松树,松针上就落满了厚厚的雪,雪是蓬松的,已经看不到松树,那些松树,就被雪勾勒出各种的造型,就像一个个站立的,形态各异的人,灵动而好看。而那些乔木上,桦树上,枝头的雪融化了,遇到了山梁上的寒冷,就挂满了冰条儿,亮晶晶的,树木的枝条,就晶莹剔透,特别的好看。

一些树木的顶子上,在落雪时,恰巧吹着风,那落在树上的雪,就像雾一样,那是用魔化的手法,绘画出的充满了想象力的,能带给人遐想的画作。

在山梁上,我终于被那雪景所吸引,征服,停下了车,在山梁上,四周都是那被厚厚的雪覆盖,像人一样站立,形态各异的松树,放眼看去,山梁下,是白皑皑的一篇,一直延伸去的,都是那形态各异的落雪的树。山头上,也是白皑皑的,是雪雾的魔幻般的景色。面对这样的美景,才感到大自然造物的伟大和神奇,也感到词汇面对这样美丽的景色,显得那么的平乏了,不知道如何的描写这样壮美的景色,如何表达自己叹服的心情,就赶忙掏出相机,把那些美丽的,我的语言所不能描绘的景色留下来,待在日后欣赏。

路过的人,也都纷纷停下车,拍这美丽的雪景,或者以这美丽的雪为背景,留下自己那美丽的一刻。

可见,被平和梁的雪景所震撼,陶醉的人不是我一个,而是一同经过这地方,见到了这景色的人。看来,人虽然生活部同,行走的道路不同,目的不同,但是,内心深处,对美的渴求,发现是一样的。是这些偶然遇见的美丽,美化了我们的生活,涤荡了在尘世中,被尘世所蒙蔽的心,让我们变得善良,变得纯洁,美好。

只是,这是春天的雪,在几天后天晴了,气温就会升高,这些美丽的雪景,就消散的无影无踪,再也找不到了。心里就想,平和梁这美丽的雪景,要是一直能保存下来,那不知道要吸引多少人来欣赏,陶醉在这雪景里,涤荡着内心。于是,让人感到叹息。只是,忽然感到,人世间所有美丽的事物,都难以长久,也不能保存,只能是在经历的时候欣赏,感受,铭记,在日后回味,温暖内心,带给人美好的想象,让人能抵御岁月带给人的苦难,和被岁月打磨后,不断呈现在眼前的丑陋,而坚定的冲生活的前方走去。

下山梁的时候,虽然也不断的能见到美丽的雪景,但是,路上有薄薄的冰雪,不敢分心,害怕出事,于是,就在那偶尔抬眼的一瞬间,贪婪的欣赏那雪早就的美丽,美的那么的神奇,圣洁,感人。只是,太过的短暂,过了此时,再欣赏平和梁的雪景,怕要在明年的冬天,或者是许多年后,再有了这样大的暴雪的日子里。

只是,那时,我不知道人在哪里,还能否欣赏到这美丽的雪景。自然不变,而在流淌的岁月里,人和世事都在悄然改变。纵然那时能欣赏到如此美丽的平和梁的雪景,那时的人的心境会如此时不同吧!

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,想着欣赏平和梁如此美丽的雪景,是需要一年,或者多年的等待,于是,又贪婪的回看着平和梁的雪景。我要匆匆赶路,去那村庄里的小院,开始我新一年的工作,生活。

在经历第二个山梁时,山梁比平和梁矮,没有落什么雪,而路旁也没有平和梁那样美丽的雪景,而车开的远了,人有些疲乏,不想再欣赏景色,只想赶到小院,身心都安静下来,然后,在静静中,回想平和梁的雪景,陶醉在那样神奇,纯洁的景色里。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017