注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

种地  

2014-02-19 13:23:03|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

种地

 

在镇子上的小商店里,买了好几样现在就能种的菜,都是青菜类的,回来后就准备种下,刚下过雪,雪融化后,地里正好有了水分,适合种菜。菜种子中下去后,很快就能萌芽,不久的日子里,就有了青菜吃了。

锄头,是给小院外附近的一个家长说的,说了后,准备到种的时候去拿,人家倒送来了,让人很是感激,觉得村庄里的人真的是憨厚。

是个很好的天气,天蓝蓝,阳光很明媚,人的精神也就好,就取出了锄头,准备去种菜。

拿着锄头,来到了场院边那一绺儿地边,准备挖地,种菜了,心里很激动,想着这样的生活,不是曾经梦想过的田园生活吗?在村庄里有自己的房屋,有土地,与蓝天,群山,村庄里的寂静相伴,读书,写作,也看天,看山,寂静中,什么都想,什么都不想。与村庄里的人一样,在不同的季节里,就种不同的庄稼,蔬菜,体味劳动中的滋味,享受有了收获后的甜蜜。

而现在,我在这村庄的小院里,有屋子,有田地,不是渴望里的田园生活吗?

我仿佛走入梦中一般,扛着锄头,开始锄那一绺儿土地。

开始的时候,是兴奋的,挖的很深,也很快,我嗅到了泥土的气息。也想象着土地挖了之后,把蔬菜种下去,来日田地里绿油油一片,就有吃不完的蔬菜,自己吃,来了亲人,客人也吃,边给他们诉说我种这些菜的乐趣,边与他们分享我劳动的成果,心里会特别的甜蜜。

可是,没有挖几下,就感到腰弯的疼,低垂着的头也晕,手也酸了。这样剧烈的劳动,也让人胸口闷,呼吸急促。如此粗重的劳动,是在考上学之前,跟了父母一块去地里劳动过,一晃这么多年了,离开了土地,就从来没有在土地上这样劳动过。

坚持挖了会儿,实在是挖不了了,让妻子帮忙,才把那一场院边,很小一绺儿田地挖了出来,我用锄头把土疙瘩打碎了,平整了之后,虽然不怎样会撒种子的我,也就根据记忆里见过大人撒种子的样子,把那几样的菜种子,都撒在了那块土地里。也许,撒的太过密集了,也许,撒的种子不均匀,一块有,一块没有,但是,终究是让种子落入了泥土里,有了泥土,水分,种子就会萌芽,来日,就会钻出地面,长出绿油油的蔬菜来。对于那的确太过密集的地方,就先挑着拔了吃,渐渐的也就稀疏的适合蔬菜生长了。

在忙碌了一阵过后,终于把场院边那一绺儿土地种上了菜,虽然劳动时,头晕目眩,腰酸背痛,但是,在劳动之后,看着播种了菜种子的田地,特别的有成就感,心里也很甜蜜,脑子里就想象着在不久的将来,土地里就会长出绿油油的蔬菜了,就可以品尝劳动的成果了。看来,有了劳动,才有劳动有收获的甜蜜,人不劳动,什么都不会有。

歇了会儿,我又准备一鼓做气,去把另外几块地挖出来,来日找到了合适的种子,就都种上。

只是,去挖了会儿,实在是挖不了,头晕,目眩,腰酸,背疼,呼吸也急促,实在坚持不下去了,就放了锄头,想,脑子里的想法的确是美,但是,要实现这想法,还是很艰难的。而很久的日子,没有如此剧烈的劳动了,要想把这土地挖出来,种出来,不可能很快完成的,是需要利用空闲的时间,慢慢挖出来,然后播种的。我就想着,每天的下午,孩子们都走了,不是有大把的空闲的时间吗?正好就可以利用这些空闲的时间,不紧不慢的种这些地,打发了空闲的时间,让人有事情做,获得充实,也能在慢慢劳动之中,体味到劳动的乐趣,回忆起曾经的劳动情景,毕竟,自己种地的目的,并不是依靠这些土地为生,而是体味种地时的滋味,品尝劳动中的乐趣,过梦想的田园生活,不用那么急。

只是,我忽然想到了依靠土地为生,一辈子就靠着土地,在土地上生活的人。他们是无法去体味劳动中的乐趣的,劳动对他们来说,只是生计,是无法逃避的任务,为了养活自己和家人,就不能像我这样悠闲的种地,而是需要赶时间,季节种地,把该种的种下去,而且要种的足够多,不然的,错过了季节,就播种不下去了,家人就要饿饭吃。

我就想着我的梦想了,梦想回归田园,有房屋,土地,在读书写作之外,在土地上劳动。但是,我感到我美化了这样的生活,如果没有我的薪水的支撑,我梦想的这样的生活,是断然过不下去的,无法靠种地养活自己和家人。梦想里美化了现实生活,而现实生活,是没有梦想,是冰冷而残酷的。

于是,就对农民,充满了理解,和深深的同情,他们为了一口饭吃,为了生活,真的不容易,长年累月的在土地上劳动,风里来回来去,承受着人们难以想象的辛苦。也告诉自己,要珍惜现在的生活,工作。人梦想固然美好,但是,只有解决了现实的生活的问题,梦想才有所依附,那田园牧歌的梦才显得美好,不然的话,田园牧歌的梦,只是虚幻的梦,在被现实生活的风轻轻一吹就散了,而且让人陷入梦醒后的凄苦中去。

我就告诉自己,在有的时候,我太美化了现实生活,美化了一些事情,一些人,于是,就写些美化了现实生活后的无病呻吟的文字,在有的时候,还是要多走进现实,走进现实的生活,感受普通人的喜怒哀乐,观察他们的生活,了解他们的感受,才能写出更贴近现实的文字来。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017